注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

西哈努克亲王访问济南轶事  

2017-04-06 22:37:22|  分类: [本博文集] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据史料记截:  1972年, 8月10至13日,柬埔寨国家元首、柬埔寨民族统一阵线主席诺罗敦 · 西哈努克亲王和夫人,由中共中央军委副主席、全国人大常委会副委员长徐向前陪同,乘专车抵济南进行正式访问,受到10万群众夹道欢迎。在济期间,参观了济南第二机床 厂、济南铅笔厂,游览了趵突泉、大明湖等名胜古迹,并观看驻济部队军事表演。

西哈努克亲王访问济南轶事 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

     1972年 ,这也是我们在济南九中最后一个学年,本想最后一个假期可以好好玩玩 ,没想到学校传达了一项“政治任务”: 柬埔寨国家元首诺罗敦 · 西哈努克亲王和夫人访问济南。在那个火红的年代 ,政治任务可是压倒一切的头等大事。

     西哈努克亲王是中国人民家喻户晓的老朋友,也是最熟悉的外国元首之一 ,因为他在中国整整呆了五年 , 有什么重大活动 , 都少不了他 。那时候,电影院里除了翻来覆去地放映“三战”,就是“八个样板戏”, 最常见的便是“新闻简报”,而“新闻简报”中最常见的是西哈努克亲王走遍中国大江南北的纪录片。于是 ,民间曾流传这样的顺口溜:“样板戏,老三战,西哈努克到处转。”我们都称他为“西哈游客。” 印象最深的是经常见他那张孩子气的娃娃脸  , 戴着貂皮帽 , 围着一条花围脖 , 略带歪头的微笑和那双手合十 ,用佛教徒的动作向人们致意 。他的身边总有俩伴儿 ,一个是黑乎乎的歪着脖子不断点头的宾努亲王 , 再就是气质极为高贵令人惊艳的法国美人儿、努克的夫人莫尼克公主。她身材硕长、皮肤白皙,天生丽质,仪态万千,十分漂亮。当时已是中年,但仍风采照人,韵味十足,像个很洋气的电影明星三个人出入如影随形,成为一道靓丽风景。

那一年,西哈努克亲王到济南 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 1972年,少先队员在济南火车站为初次到访山东的西哈努克(右一)献花。

    济南不像北京 , 整天迎外宾。在此之前老百姓几乎很少见到外宾 , 何况是国家元首。为迎接他的到来 , 济南人可没少忙活。交通干道整修了一遍。济南老火车站拆除了一座巴洛克风格的德国老建筑,专门为西哈努克亲王新建了一个从站台直通站前广场的出口, 在当时也是一个不小的工程,被称做迎宾门。

    那段时间 , 工厂、学校、街头大喇叭不断放的是努克的创作的两首歌曲。《怀念中国》,《万岁人民中国 , 万岁主席毛泽东》。记得后一首歌词是这样写的:高棉人民在民族危亡时刻,得到伟大朋友全力支持。万岁,人民中国!万岁,主席毛泽东!您一贯维护您的战友高棉人民的正义事业。中柬人民坚决战斗,直到帝国主义彻底灭亡。我们亚洲苦难将从此结束。这首歌的旋律很美妙,悠扬起伏,很抒情,很感人 , 也很动听,情深意长。  
 
     我参加那次迎外活动也得了点实惠,那就是混了一身新衣服穿。学校要求,女生要穿花裙子、白衬衣,男生则是蓝裤子、白衬衣。那个时候买布要布票,而布票定量供应,很紧张。我记得,为此专门向参加活动的人员,每人发放了几尺计划外的布票。当时济南比较土,流行文革“三大色”,“黑、蓝、灰”,印染厂不生产花布,花布还是从青岛调拨的。但是买布的钱,还得家长掏腰包。

原以为不用待在教室里上课,排练欢迎仪式是件很轻松、很愉快的事情,可没想到,一个暑假反复地就练习一个动作,蹦啊跳地,反复喊着:“热烈欢迎西哈努客亲王!热烈欢迎柬埔寨贵宾!西哈努客亲王万岁!毛主席万岁!”虽说只做跳摇两个动作,仅喊这三十几个字,也没啥技术含量,学校还是在每天的课后都要认真地组织了排练。

那时正值酷暑,每天放学后,在光秃秃的田径场上,在迟迟不愿落山的残阳烘烤下,我们背对着两个高音喇叭播放的曲子,一遍又一遍地练习,很是枯燥无味。而且署假期间,不管是阴天下雨,还是烈日炎炎,都要到校训练。

    特别郁闷的是,各年级经常组织演练,将各班带到在田径场上,绕排一周,级部领导摸仿“努客”朝手致意,同学的不停的跳呀!喊呀!老师们可过了把“元首隐”,这可把我们整苦了。年级组织演练完了,学校再组织合练,学校组织合练完了,市里再组织预演,就这样反复练,练反复,没完没了,一练就是两三个月。
 
    8月10日,努克先生终于来了。那天起得特别早,大约凌晨四点多就起床了,天还很黑,就到校集合了。我们学校按年级成四路纵队,迈着整齐的步伐,喊着口令“一、二、三、四”,一路高歌带到欢迎指定位置。

那一年,西哈努克亲王到济南 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
   1972年西哈努克访问济南在济南老火车站举行欢迎仪式

    济南九中的欢迎方队,就在现在八一礼堂南侧。那天,道路两旁挤满了人,热闹非凡。后来我才知道,那天济南组织了十万人上街欢迎。从火车站、大纬二路、经十路、马鞍山路,到南郊宾馆,他路过的马路两旁,全都站满了欢迎的人群。也是济南历史上迎宾活动,最为隆重、最为热烈、最为庞大的一次。

     人们挥舞着旗帜和花环,把街道堵得密不透风,在炎炎烈日下苦等了一个上午,直到接近中午时分,忽然人群骚动起来,远远地就看见开道的摩托车、警车驶过来了,立刻,欢呼声高涨起来,涛声般此起彼伏。由当时任中共中央军委副主席、全国人大常委会副委员长徐向前陪同,西哈努克亲王和夫人分别乘坐的专车开过来了。男生手拿着纸制的两国国旗,女生手持花束,一起上下抖动着、跳跃着,满脸通红、激动万分地高喊:“热烈欢迎西哈努客亲王!热烈欢迎柬埔寨贵宾!西哈努客亲王万岁!毛主席万岁!”…… 

    西哈努克被山东人民的热情感染了 , 他和夫人站在一辆敞篷车上 , 面带笑容 , 向欢迎的人群招手致意。他老人家鼻子眼长得啥样都没瞧见,车队就很快驶过去了,拐向马鞍山路。花了几个月心血的认真演练,这么一会儿就完事了,让我很有些失落和郁闷。

  事后,新影厂出品了西哈努克访问济南、青岛的纪录片。看电影的时候,我们拼命想从人群中辨认出自己,结果都以失望而告终。那人跟蚁群一样密密麻麻,哪里认得出自己啊。听说有的同学自吹在镜头里看到了自己,很是醒目,笑得阳光灿烂。就像个明星一样,很是趾高气扬了一些日子。这也难怪,李媛媛在成了大明星以后,尚且念念不忘自己少年时,曾在济南火车站给西哈努克献过花。

    回首往事,才知时光匆匆,如果要说一生中最快乐的日子,莫过于学生时代。学生时代的青春,是一首最想让人单曲循环的插曲,流失的岁月,仿佛就是昨天的故事。曾经的懵懂,曾经的稚嫩,曾经的“成熟”,一切都已收藏,跃动心田的,是我们不老的青春情怀!


     注: 柬埔寨太皇诺罗敦·西哈努克(Norodom Sihanouk)柬埔寨王国前国王。1922年10月31日生于金边,1941年4月23日即位,1955年让位于其父,1960年出任国家元首。1970年3月18日,因柬埔寨内阁首相朗诺政变、红色高棉执政而长期流亡中国1993年9月24日,柬埔寨恢复君主立宪制,西哈努克再次成为国王。2004年10月7日正式宣布退位,因健康问题长居北京接受治疗。2012年9月15日凌晨在北京逝世,终年90岁。9月17日,西哈努克的灵柩返回柬埔寨。

 
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017