注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

书画,是一次没有终点的灵魂探索之旅  

2017-03-05 18:16:52|  分类: [文艺论坛] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     书画,是一次没有终点的灵魂探索之旅 - 国色天香 - 陈元欣艺术画舫欢迎您

   

       不过是一张纸,却比人民币,更深入人心,甚至牵引魂魄。民国收藏大家张伯驹,即为这样的“纸”,穷尽毕生财力、物力、精力,在所不惜,足见书画艺术的魅力。书画,就是这么一张“神纸”,一旦爱上,便是一生的探索!


      书画,旨在探索灵魂深处之“真、善、美”


      与古人的画不同,现今的画,充满了功利目的,完全抛弃了书画作品所应该传达的“真、善、美”。很多书画家在艺术探索的过程中,捡得枯枝半叶,就迫不及待地拿出来卖钱。其实,从事书画真正的目的,是在传递“真、善、美”,而不是几分几毛,因为当书画家真正抓住“真、善、美”的时候,作品本身,已是无价之宝。这样的作品,才能净化人、洗涤人、升华人,让人们的灵魂干净、纯洁、高尚。


      书画,旨在传达灵魂深处的真情实感


      在艺术市场骗子横行的时代,灵魂枯竭。很多书画家的作品,流露出的不是真情实感,而是假大空以及谎言,来愚弄那些不懂艺术欣赏的“暴发户”、“投机商”、“文化流氓”等。这些都与书画艺术的初衷相悖,书画艺术只有流露出灵魂深处的真情实感,才能取得他的伟大地位。王羲之《兰亭序》、颜真卿《祭侄文稿》、范宽《溪山行旅图》等,无不是流露出真情实感而取得重大的艺术地位。


     书画,旨在寻找最直白的语言


      墨色、线条、意境等,构成了书画作品的语言。书画家只要找到适合自己的诉说方式即可。墨色的浓淡、变化;线条的力道、层次;意境的深浅……无不在表达着书画家的思想。爱上书画,就是利用墨色、线条、意境等像小孩子呀呀学语那般,找到最有水准的语句。


     书画,旨在探索灵魂深处的丰富多彩


      艺术之旅,虽然孤寂,但丰富多彩。这不是颜料的五颜六色那样的精彩,而是灵魂深处的精彩。文征明逝世前,仍然端坐书写小楷。在没有色彩,没有声音的世界中,他的小楷,是那样的魔力。在他的一笔一划中,足见他灵魂的干净与丰富多彩。

……


      书画,是一次没有终点的灵魂探索之旅。因为,人的一生,只有一次这样的机会。

      来源:许先艺术教育

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017