注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

如何分辨江湖书法  

2017-03-19 16:34:17|  分类: [文艺论坛] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摘自 月雅书画


        江湖与低俗书法的特征

        什么是江湖与低俗书法?江湖与低俗书法都具备哪些特征?我认为,江湖与低俗书法从书写的方式方法和效果上来讲,一般都具备以下几个特点:

       一是作者不知传统为何物,从不临帖,信笔涂鸦。

      从此类作品当中看不到任何传统经典碑帖的影子,稍好点的还多少有些时下名流的影子,更多的只是任情使性,横涂竖抹。缺乏品位,格调低下。

       二是字中有画,字画结合本来是一种民间艺术,有其独特的淳朴审美和受众群体。

但基本不纳入专业书法书写的范畴。如果也称之为书法,则显得不伦不类,恶俗不堪。其形式往往是大体写出一个似是而非的轮廓,比如写“龙”则缠来绕去,涂上龙头,画出龙尾,写马则四蹄腾空,昂首嘶鸣。凤字如此,虎字如此,鸡字如此,牛字如此,猴头寿亦如此,非字非画,非画非字,俗不可耐。按孙过庭《书谱》中所讲的,就是“云蛇云露之流,龟鹤华英之类”。


如何分辨江湖书法 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 

        三是不按常规书写,明明有手,却要用脚。

       明明有手有脚,却要用口。明明有右手,偏要用左手。什么左右开弓、倒立书写、悬空书写、闭目书写、喷射书写、水中书写、一笔空心字书写等等。或者动辄就来个百米长卷、千米长卷,或者径丈大字、十米二十米甚至五十米大字等等。形式、方法无奇不有,作品往往一塌糊涂,属于故弄玄虚,糊弄外行。书法形式探讨本来是好事,但是无论你采取什么手段书写,要想被人认可,你必须要让落在纸上的那些字,既有传统功底,又有一定的审美情趣。一句话,效果要好。否则,就是废纸一张,不过是据此唬人,骗取掌声和钱财而已。


如何分辨江湖书法 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 

        江湖与低俗书法制造的作者

        一是在名片上印上许多骇人的头衔。

        诸如国际名人书画某某协会、亚洲艺术某某联合会、全球华人艺术家联盟之类的噱头,以及名誉主席、会长、理事之类高、大、上的头衔等等。或者就是获得过某某国际大奖,被评为世界艺术精英、最具收藏潜力大师等等……总之,什么漫无边际的头衔,都敢往自己头上戴,唯独没有一个是正规而经得住推敲的。

       二是作品集里面充斥各种自撰或一些小报记者撰写的吹捧文章,极尽吹嘘之能事。

上嘴唇在天,下嘴唇在地,什么话都敢说,什么牛都敢吹,不是无知就是故意。除此之外,就是和一些官员、企业老板、书画名流、文学大腕、影视明星等等的合影,大部分是在一些公开的社交场合硬蹭的,有的甚至是利用电脑技术合成的。实际上人家根本就不认识他,以此装神弄鬼,狐假虎威,抬高自身。


如何分辨江湖书法 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客 

蒙眼写书法

        三是把自己和当代著名书画家的作品资料汇为一册。

       资料多从网上下载,自己掏钱在一些小印刷厂违规印制。或者与启功、欧阳中石、沈鹏等等书法界大家并列,称之为“当代书法X大家”,或者与刘文西、刘大为、何家英等绘画界名家并列,称之为“当代美术X大家”。总而言之,想方设法也要把自己和那些担任中国书协、中国美协的主席、副主席或社会公认的名家大腕联系在一起,混淆视听,浑水摸鱼。

      四是大多着奇装异服。

或者留长胡子、长头发,或者干脆剃个光头。当然,有此类外貌特征者并非都是沽名钓誉之徒,其中亦有不少真材实学者。但也的确是江湖书画家的一大特征。说话高声大气,走路昂首阔步,大话连天,趾高气扬。这类人见了能给自己办事的领导、老板,却是另外一副嘴脸、满面春风、小心翼翼、溜须拍马、唯唯诺诺……


如何分辨江湖书法 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 

       对此,请大家不要盲目轻信。看头衔首先要看是否是正规单位授予的,除了高校和社会公认的中国书协、中国美协、中国艺术研究院、国家画院和各省书协、美协之外,什么国际的、亚洲的、全球的、联合国的、各大洲的协会、形象大使,大多都是无稽之谈。即便是某些高大上的单位授予的,也要对照其作品进行综合分析。对一些出版物也不可不加分析地轻信,要看是否正规出版社出版,决不能一看是印刷品,就信以为真。

       为什么盛行

       这类人及其作品之所以能行其道、售其奸,常有以下几个原因:

       一是利用人们迷信头衔、崇拜名人、轻信出版物的特点,巧舌如簧、胡吹神侃,通过弄虚作假而蒙混过关;

       二是利用人们的好奇心理,搞一些非常规、江湖杂耍式的假把式,装模作样,借以唬人。不少人没机会亲见真正的大家如何创作,一看动作非常,便以为就是;


如何分辨江湖书法 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 

        三是一些不明真相或鉴赏水平不高的官员或社会名人,因不了解情况或特殊利益为其站台说好话,被其利用抬高身价、混淆视听;

       四是公众对书法的审美鉴赏水平有待提高,对书法界的很多人事缺乏认识和了解,让这些人有机可乘;

       五是书画市场混乱,缺乏有效的监督机制,一些机构和书画经纪人在市场中唯利是图,只要能够给自己带来利益,就不加选择,盲目推举;六是某些媒体编辑业务水平低,更有一些出版、媒体以商业运作为名,不加选择地出版、推介,助长了这种不良风气。


如何分辨江湖书法 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 

       事实上,自书法热兴起三十多年以来,媒体界和批评家,对各种书法不良风气不良现象的批评,一直没有停息。本文开头所列举的这些书画媒体,都从各自不同的角度,选编刊发了大量的批评文章。尽管没有能从根本上解决这些问题,但因为坚持正确的舆论导向,在一定程度上也有效遏制了各种不良现象、不良风气的扩张和蔓延。让那些不良风气的制造者有所顾忌、有所收敛,也使得“正大气象”始终是书画界的主流。

       书画界是国家文化软实力的重要组成部分,艺术家理应继承优秀传统,创作代表时代精神的好作品。坚决抵制有损优秀传统,有损国家和民族形象的不良现象和不良风气。惟其如此,书画的未来才会大有希望。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017