注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

形式主义害死人  

2017-02-16 19:46:35|  分类: [军歌嘹亮] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         [提要]  形式主义是个老生常谈的问题,广大官兵最为反感。形式主义违背党的实事求是的思想路线,助长官僚主义和虚报浮夸、弄虚作假的歪风,脱离实际、脱离群众。是否坚决反对形式主义,不是一般的工作态度、工作方法问题,而是事关部队建设发展,事关战斗力提升,事关强军目标的实现。

形式主义害死人 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 

  形式主义是个老生常谈的问题,广大官兵最为反感。这次党的群众路线教育实践活动,旗帜鲜明把反对形式主义作为解决“四风”的首要问题,抓住了根本,点到了穴位,切中了要害,具有非常重要的现实意义。

  形式主义违背党的实事求是的思想路线,助长官僚主义和虚报浮夸、弄虚作假的歪风,脱离实际、脱离群众。搞形式主义,不仅自欺欺人,而且劳民伤财,有百害而无一利。我们常讲,形式主义害死人。此言对军队来说,更具针对性。

  军队是要打仗的,平时搞形式主义,打起仗来就要付出血的代价。1893年,北洋水师邀请各国武官观摩黄海大阅兵,舰炮首发就击中了10多公里外的靶船。可就在两年后爆发的甲午海战中,北洋舰队全军覆没,原来“威风”是靠在靶船下预先安放炸药糊弄出来的。

  不难发现,形式主义在部队仍有市场。有的眼睛盯着“上头”,把心思和精力花在迎来送往上;有的热衷抓“短线产品”“速效项目”,搞短期行为、轰动效应;有的工作指导走马观花,蜻蜓点水,对部队情况若明若暗;有的报喜藏忧,刻意掩盖矛盾和回避问题;更有甚者练为看、练为演,以不打仗的心态作打仗的准备。

  形式主义的根子在于政绩观、事业观不端正,利己思想在作怪。如果让搞形式主义的尝到甜头、捞到好处,就会助长图“彩头”“看头”的歪风,干扰日常工作,造成部队忙乱,分散官兵精力。长此以往,军事训练水平就难以提高,部队建设就难以健康发展。

  是否坚决反对形式主义,不是一般的工作态度、工作方法问题,而是事关部队建设发展,事关战斗力提升,事关强军目标的实现。平时工作实打实、训练硬碰硬,不玩虚的、不搞偏的,就是对上战场的官兵生命负责,就是对未来战争的胜败负责,就是对党和军队的事业负责。

  反对和杜绝形式主义,关键是以打赢为准星、以战斗力为准绳,认真查找解决工作指导、思想观念、能力素质等方面与实战不符的问题,坚决纠治部队训战脱节、组训施训不规范、降低训练和考核标准条件等问题,推动战斗力标准立起来落下去,使这个硬杠杠真正硬起来。

      来源:解放军报
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017