注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

难忘的乡村老物件一一石碾子  

2016-11-19 07:56:53|  分类: [本博文集] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        难忘的乡村老物件一一石碾子 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 
     不久前,我去济南南部山区五彩山村采风,被山村中院子里的石碾所吸引,那些镌刻着过去人们的生产和生活的方式,会把你拉到了从前农村的记忆中,感受浓浓的乡味。顿时当年推石碾的情景便浮现在我的眼前。
    碾子是用人力或畜力把高粱、谷子、稻子等谷物脱壳或把米碾碎成碴子或面粉的石制工具。过去北方大部分地区麦子、玉米等粮食碾碎加工时使用石碾子。
    石碾子由长约70厘米、直径约60厘米的圆柱形碾砣子(也称碾滚子)和承载它的直径约170厘米的碾盘构成。碾盘架在石头或土坯等搭成的台子上。为了使碾砣滚动时不从碾盘上掉下来,碾砣以两个轴与围着它的碾架(方木框)连接。碾架外端的延长木作推碾的手柄或绑套牲畜的杆儿,里端与立在碾盘中心的轴杆连接。 解放前,,很多贫穷人家养不起驴马,只好用人来推磨,那是一件非常艰辛的活,沉重的步伐布满磨道,换来生存的依靠和生活的希望。
    在农村家家户户都需要磨米磨面,碾子使用变得异常繁忙,头天晚上要去占碾子,所谓的占碾子无非是用一把扫帚放到碾盘上,碾盘上如果已经有把破旧扫帚,表示已经有个人提前占下了碾子。磨面使用生产队的毛驴,磨面之前用一块厚布把毛驴的眼睛蒙上。用小米去磨面,先磨的小米被均匀撒在碾盘上,在沉重的碾砣和碾盘摩擦中,碾碎了那些黄乎乎的小米。再用细筛子把面筛下来,转几圈,梆梆敲几下,小米碴倒在碾盘上继续磨,直至变成小米面。磨玉米时,碾盘上那些黄澄澄的玉米,一半变成玉米碴,另一半变成玉米面儿。
    74年我下乡插队时电动化的米面加工厂代替了石碾子,很少有人再去用碾子了。
    可是现在的年轻人,从小吃穿不愁,不知道好日子怎么来的。应该让年轻一代人知道这些老物件,了解过去,珍惜当下。
    星转斗移,碾子和石磨的时代一去而不复返,而这一刻似乎只有一瞬之间,又好像过去了百年千年。一个时代的开始与终结,注定是历史进程中的必然,原没有什么大惊小怪的,只是经过那个时代的人,上了年岁之后,心头时时泛起往昔场景,竟有些怜怜惜惜。  

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017