注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

百科解密:动车与高铁的区别在哪  

2016-10-24 19:57:30|  分类: [百科知识] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从国家建设高铁之后,人们的出行比以前真是快了不少。许多地方真正的实现了朝发夕至。例如早晨从遥远的北国冰城哈尔滨出发,晚上即可到达繁花似锦的大上海。而在乘坐列车时,相信许多人会有这样的疑惑,外观几乎一模一样的高铁和动车,到底有什么区别呢?下面,就开始详细的解答一下这个问题。

  一、基本概念

  1.动车:把动力装置分散安装在每节车厢上,使其既具有牵引力,又可以载客,这样的客车车辆叫做动车。

  2.动车组:几节自带动力的车辆加几节不带动力的车辆编成一组。带动力的车辆叫动车,不带动力的车辆叫拖车组。动车组技术源于地铁,是一种动力分散技术。

  3.高铁:即高速铁路,中国2014年元旦起实施的《铁路安全管理条例》规定:高速铁路是指设计开行时速250公里以上(含预留),并且初期运营时速200公里以上的铁路客运专线。

  综合定义我们可以了解到,高铁和动车是两个完全不同的概念。动车是指列车的动力提供方式,而高铁则是根据列车的速度来划分的。即动车是列车车型,高铁是铁路线路类型。

  在一般情况下,我们乘坐的普通列车是依靠机车牵引的,车厢本身并不具有动力,是一种动力集中技术。而采用了“动车组”的列车,车厢本身也具有动力,运行的时候,不光是机车带动,车厢也会“自己跑”,这样把动力分散,更能达到高速的效果。高速铁路(高铁)则因时代不同国家不同而标准有异。例如,西欧早期把新建时速达250到300公里、旧线改造时速达到200公里的定为高速铁路;但1985年联合国欧洲经济委员会在日内瓦签署的国际铁路干线协议规定:新建客运列车专用型高速铁路时速为350公里以上,新建客货运列车混用型高速铁路时速为250公里以上。

  二、主要特点

  1、高速铁路:

  ⑴、高速铁路非常平顺,为保证行车安全和舒适性,高速铁路都是无缝钢轨,而且时速300公里以上的高速铁路采用的是无砟轨道,就是没有石子的整体式道床来保证平顺性。

  ⑵、高速铁路的弯道少,弯道半径大,道岔都是可动心高速道岔。

  ⑶、大量采用高架桥梁和隧道。来保证平顺性和缩短距离。

  ⑷、高速铁路的接触网,就是火车顶上的电线的悬挂方式也与普通铁路不同,来保证高速动车组的接触稳定和耐久性。

  ⑸、高速铁路的信号控制系统比普通铁路高级,因为发车密度大,车速快,安全性一定要高。

  2、动车组:

  ⑴、动车组在两端都有驾驶室,列车掉头时无需先把机车在一端脱钩后再移到另一端挂钩,大为加快运转的速度。同时亦减少车务人员的工作及提高安全。(机车亦可以用推拉操作达到一样的效果)。

  ⑵、动车组可以容易组合成长短不同的列车。有些地方的动车组会先整成一列,到中途的车站分开成数截,分别开向不同的目的地。

  ⑶、动车不但能开动,而且动车和由动车组成的列车的加速能力远远高于传统列车。

  三、动车型号

  目前在中国,动车有CRH1、CRH2、CRH3、CHR5、CRH6、CRH380等不同型号(每一种型号下又有小的划分,比如CRH1A、CRH1B等;CRH6还没有正式投入运营),中文名是和谐号,英文名是CRH,就是“中国高速铁路”(China Railways Highspeed)的简称。事实上,不管是在中国的“高铁线路”上也好,还是在所谓的“动车线路”上,所跑的车都是动车车组,区别在于型号不同而已:CRH1、CRH2(除CRH2C)、CHR5这三个型号都是200公里级别的,设计的营运时速在200KM/H,最高营运时速为250KM/H;CRH2C、CRH3、CRH380这几种型号是300公里级别的,设计的营运时速在350KM/H左右,最高为380KM/H。

  四、车次区分

  铁道部目前定义:

  动车指代时速在200公里级别的铁路线路;高铁指代时速在300公里级别的铁路线路。在中国有三种类型的时速在200KM/H以上的铁路线路,分别叫:动车组(车次命名“D”打头,“动”的拼音首字母)、高速动车(车次命名“G”打头,“高”的拼音首字母)和城际高速(车次命名“C”打头,“城”的拼音首字母)。在速度上,动车组是200KM/H级别的,高速动车和城际高速都是300KM/H级别的。

  五、结论

  从基本定义我们可以了解到,高铁和动车是两个完全不同的概念。动车是指列车的动力提供方式,而高铁则是根据列车的速度来划分的。即动车是列车车型,高铁是铁路线路类型。高铁的全称是高速铁路,顾名思义,它的本质是一条铁路。而我们平时却陷入一个误区,认为高铁和动车是两种不同的车型。其实,理清了二者的概念,就很容易明白。以“G”打头的动车组列车因为只在城际铁路和高铁上运行,所以在命名为XX高铁的线路上运行的G字头高速动车组,久而久之就被简化成了XX高铁。且这么一直将错就错下来。尤其是在沪宁沿线,由于沪宁城际高铁开通后开行G字头高速动车组,价格比六提后开行的D字头动车组更贵,引发部分旅客不满,因而将“动车”和“高铁”和两个概念对立了起来。其实,无论是D,还是G,它在铁路运输中都是以由CRH动车组执行的旅客列车。

  这下你应该明白动车和高铁的区别了吧。感慨的同时,如果你也炒股票,关注徽信:gyy062。每日涨停预测,大盘分析,个股诊断等你验证。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017