注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

超越平凡的人文摄影——构图的创意(二)  

2016-12-01 07:59:55|  分类: [摄影技巧] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、人是风景的眼睛

    面对一处开阔壮观的美丽景色,比如蓝天白云下的蓝色湖水或是遥远天际处的雄伟山峰,我们往往会不加思索地按下快门,等到回家看照片的时候才发现,这些照片原来并没有当时看到的风景那么壮丽雄伟。原因可能就是这些风景在你的照片中缺失了原来的大小,因为画面中可能并没有能够体现这些风景真实尺寸的比例元素。

    很多情况下,把游客或者是当地的人拍进画面能够很好地解决这个问题,观者对于一个画面中人物的大小非常敏感。如果在一张风景照片中有人作为比例,我们便能很快地感受到你要拍摄的湖水有多大面积,山峰有多么雄伟。


超越平凡的人文摄影——构图的创意(二)

    异乡游客

    西藏纳木错蓝色的湖水看起来纯净得几乎使人眩晕。这个美丽的湖不仅是藏传佛教信徒们心目中向往的圣湖,也同时吸引了很多外国游客前往,他们会穿上泳衣在湖边晒太阳,好像自己在家乡的海边。因为纳木错湖的面积很大,在湖边很难将整个湖面尽收眼底,所以我爬上湖边一座伸向湖心的半岛上的小山,站在上面可以将三面的湖水尽收眼底。

    以前我看到过很多纳木错湖的照片,几乎都是蓝天白云下面的一面蓝色的湖水,在水天交接的地方有一些远山。这样的照片对于我们的视觉来说并没有什么新鲜感,很难引起我们的兴趣。我试着用长焦镜头来裁切湖水的局部,因为画面中没有天空和地平线,所以蓝色的缎子般湖水好像失去重心和重量般一下子铺展在眼前,给人非常大的视觉冲击力和形式上单纯的美感。画面的最下部的湖岸和五个身着泳装的外国游客起到了比例尺的作用,使人马上能体会这是多么纯净和开阔的湖面,他们身上可供人辨识的细节也把观者从湖水单纯的美感带回到现实生活中,从而给纯粹的风光摄影增加了很多信息。

    二、抓住透视线

    摄影是平面的艺术,虽然照片看起来是有深度和透视感的,但是你用手摸一下,它确实是纯平面的一张纸。在拍摄构图的时候,为了营造画面的深度,最常用的手法就是寻找一些透视线营造近大远小的透视效果。比方说,拍摄一座桥,如果你从纯正面拍摄的话,一座桥不过就是由横竖的几条平面的线组成,但如果你从半侧面45°角的位置拍摄。桥梁就会是一条斜向的透视线,一个个大小一样的桥墩也会呈现近大远小的透视效果。很多人造的景物都具备透视线的功能。然而自然界中的可以作为透视线的景物更多,比如河流和路都是不错的选择,很多情况下透视线同时也是视觉引导线


超越平凡的人文摄影——构图的创意(二)

    横空出世

    清晨的一缕阳光照亮高原,一座横空出世的大桥横跨在当雄附近的当曲河上。这条穿越众多名山大川、河谷深涧的青藏铁路,将成为我国桥梁最多的铁路之一,其独特的地貌和生态环境也将催生出中国铁路建设史上最亮丽的“桥梁风景线”。

    三月的青藏高原依旧荒凉而寒冷,毫无生机和绿意,但是空气的透明度却非常高。我们在凌晨5点左右从拉萨出发,大约8点正好到达当雄附近,这时太阳刚刚升起,光线还非常温暖。我们决定停车拍摄这座铁路桥,我爬上一个小山坡,远处的念青唐古拉山露出了一点雪峰,一条大桥横跨在整个土黄色的河谷中,这正是我想要的光线和构图,一切的元素都恰到好处。我采用中央重点测光对准较明亮的土黄色的地面测光,制造浓重的阴影效果,并采用较小的光圈制造较大的景深。另外,我还用阴天的白平衡模式强化温暖的光线感觉。在构图的时候,这座铁路桥就成了最好的透视线,它使缺少颜色和景物的画面显现出纵深感和空间感。

    三、跟着视觉引导线走

    在我们的日常生活中有很多东西都可以作为画面中的视觉引导线,引导我们去主动地观看你要拍摄的主题。但是我们在选取视觉引导线的时候要遵循一个原则:在人文摄影中,我们应该让画面中的所有元素都产生意义,并为主题服务或者是丰富你要表现的主题信息。比如:晾晒的小麦堆可以引导观者关注农夫,路边摊上堆满的商品后面露出小贩的脸,蜿蜒的河水可以流向河边钓鱼的人,发现这些视觉引导线的意义,让他们不只是一条线,而成为画面中的重要元素。


超越平凡的人文摄影——构图的创意(二)

    边境小村

    新疆北部边境地区的禾木村地处中蒙俄哈四国交界地,优美的自然景观和丰富的物产使这里仿佛成为一个世外桃源。这里的图瓦人和哈萨克族人过着无忧无虑的悠闲生活,随着附近喀纳斯湖区的旅游开发,像禾木村这样的小村子也正经受着前所未有的市场冲击。每年的9月10日至9月底是来这里摄影的黄金季节,我在拍摄这张照片的时候采用竖构图,把当地农民晾晒的小麦作为充满整个画面的前景,金黄的小麦粒被农民用耙子勾出一道道圆形曲线,这些圆形的曲线因为广角镜头的夸张而形成引导线指向画面上部正在晾晒衣服的农妇,远处层林尽染的山坡和晾晒的小麦相互呼应,同时增加了画面的欣赏趣味和信息含量。使这张照片同时表现出这个村子的地理特点、人物的特征、居住的环境和生活方式等多方面的内容。

    四、压缩空间

    在风光摄影中,视角很大的广角镜头不见得是一成不变的最好选择。很多摄影师偏爱用中焦或望远镜头来拍摄风景,因为望远镜头可以加强和突出我们头脑中对于构图的设想,也可以去除不必要的视觉元素,而将你要表现的主体填满画面,并且能够成功压缩前景和背景的距离,使画面中的所有视觉元素之间的关系变得很紧凑。

    比如你要拍摄一个远处山峰的险峻,用广角镜头拍摄的效果只能使这个山峰看起来更矮小,而如果你使用望远镜头拍摄山峰的局部,山峰就会看起来很逼真和险峻,从而达到你想要的效果。


超越平凡的人文摄影——构图的创意(二)

 高原故城 

    这张照片拍摄于新疆帕米尔高原塔什库尔干县城附近的石头城遗址,我用100mm的中长焦镜头和较小的光圈进行拍摄。由于镜头造成的景物压缩,使得前景中斑驳残破的古老城墙和中景远处沟壑纵横的山脉以及远处一道剪影似的远山几乎出现在同一个平面上,立刻凸现出古城所在地理位置的险峻和一种山外有山、崇山峻岭、连绵不绝的视觉感受,顶部的一线蓝天更增添了画面的压迫感和空间感。画面中三个紧密相连的层次丰富了画面的内容,浓烈的色彩和大景深造成的逼真质感增添了戏剧化效果,唤起了观者的无限遐想。

    五、完美的错觉

    我们在欣赏很多摄影作品的时候,常常会被充满错觉感的画面吸引,因为我们经常被自己头脑中的固有常识所欺骗。比如我们会对一个人有好几只手,或者某人的头部变成了一条鱼所吸引,这样的画面在我们的视觉习惯里不常出现,所以也就会吸引我们驻足观看,在惊叹这不可能发生的同时又折服于摄影师的想象力和创造力。其实在我们的日常生活中有很多这样的场景出现:千手观音这个节目的表演就是利用了我们的错觉,某人的头是一条鱼很可能就是一个人刚好走过一条挂着的鱼下面,而他的头部刚好被遮挡而已。


超越平凡的人文摄影——构图的创意(二)

    人鱼交错

    在江西省婺源县的江湾村里,当地人会把从河里捕获的鲤鱼从肚子中间抛开,去掉容易腐烂的内脏,然后把这条鱼刨开挂在长长的竹竿上晾晒,经过若干天后风干成鱼干,再收藏起来慢慢食用。这是当地独特的生活方式和饮食习惯,为了表现这种食物和当地人的关系,我就在挂着一条条鱼的竹竿旁边寻找有趣的画面。这时候其中一条鱼的后面出现了一个男人的背影,从一个特定的角度看去,这个男人的头变成了一条鱼,这正是我想要的完美的错觉效果。为了制造最超现实的视觉效果,我没有把挂鱼的竹竿取进画面,而又通过地面上的投影交待了这条鱼是和其他的好几条鱼一起挂在一条竹竿上的。在拍摄的时候要留意这样的细节,有时候看似极其平常的场景,只要你稍稍移动脚步,哪怕是10cm,可能就会出现超现实的画面。展开自己的想象,不要被固有的观念束缚住,多做新鲜的尝试,一定会拍出吸引人视线而又充满内涵的作品。

    六、建筑和人的关系

    我们在拍摄建筑的时候往往会被它们雄伟的外观、精巧的结构或者鲜艳的色彩所吸引,但是一张照片有时候只表现一个建筑本身还不够,你还应该在一张照片中加入更多元素以体现更多信息,把与这个建筑有密切关系的人纳入画面是个不错的方法,比如你要拍一座寺庙的建筑,就可以把穿僧衣的僧侣也一同拍进去,你要拍摄一个教堂就把去做礼拜的人一同拍进去,这样可以使观看这张照片的人一下子就能体会到这是什么地方的建筑,以及这个建筑和人的关系。另外,在建筑照片中加入人的元素也可以体现出建筑和人的比例,从而表现出建筑物的真实大小


超越平凡的人文摄影——构图的创意(二)

清真古寺

    格尔木西关清真寺在傍晚的光线下颇显壮观,高耸的宣礼塔在蓝天的映衬下显得更加神圣。这个清真寺是格尔木规模最大的清真寺。

    我在寺内院子的一角采用广角镜头拍摄,但我并没有用常规的构图方式把两座对称的宣礼塔放在画面的正中央,而是稍稍偏离了中心,如果是这样的话,整个画面会显得不那么呆板而又充满了趣味。虽然这是一座典型的清真寺的建筑,但是很多观众如果不看图片说明还是不能了解这是一座清真寺,所以我等到一个观众会比较熟悉的带白帽的回族人走进画面中才按下了快门,回族人的出现既告诉了观众这是一座清真寺,也很好地体现了建筑物的大小,在构图的时候我把人物安排在画面的一角,与远景的建筑形成很好的对应关系,并使他从阴暗的背景中凸现出来,而飘着白云的大面积蓝天也使画面显得生动。

    七、缆车上的视角

    你可能认为坐露天缆车的时候一定要收好相机,其实不然,我有很多照片就是在各种缆车上拍摄的。我们在很多地方拍照的时候都需要拍摄全景照片来对一个地方进行整体的描述,那么利用坐缆车的时间来拍照是个不错的注意。在缆车上,尤其是露天缆车上,视野会非常开阔,在平地上看不到的远景随着高度的攀升而变得清晰,因为缆车运行得比较平缓,所以非常适合拍摄。只是有些时候视线会由于角度的原因被遮挡,这时候用广角镜头拍摄可能会把杂乱的缆车线也纳入镜头,试试用长镜头拍摄远处的景物,比如层层叠叠的群山,也许会有不错的效果。当然你也可以只把对面与你逆向而行的缆车和里面坐着的人纳入镜头,也能表现出不一样的感觉和气氛。


超越平凡的人文摄影——构图的创意(二)

上升经济

    在云南大理苍山的缆车上,穿民族服装的导游打着伞低挡强烈的阳光,大理的旅游开发比较成熟,很多房地产开发商也看中了这点,在这里兴建了很多新的房地产项目。这张照片就拍摄于大理苍山的缆车运行过程中,尤其是下行的时候视野非常开阔,几乎可以俯视整个大理古城和洱海,所以非常适合拍摄全景照片,我拍摄了几张全景照片,但发现因为缺乏前景的元素而使画面比较呆板也体现不出景物的比例。

    这个缆车单程大概需要30分钟,你有足够的时间来取景构图。我发现对面的上行缆车中坐着形形色色的当地人和游客,他们正好可以作为画面的前景,于是我提前选择好构图,并选择好合适的光圈和快门速度,然后慢慢地坐等合适的人物进入画面就按下快门,在拍摄了十几张照片后才看到穿着大理白族服装的导游正坐着缆车迎面而来,我在她即将移动出画面的时候按下了快门,这正是我想要的典型人物出现在典型场景里。

    这样的构图非常具有张力,前景的缆车好像是去了重力一般悬在半空中,缆车的钢缆成为最好的视觉引导线,引导观者的视线去关注背景的大理古城和蓝色的洱海,整个画面带给观者一种失去了地平线的眩晕感,而画面中大面积暗色调的松树更好地衬托出了缆车上的人物。

    八、框住你的主题

    如何使一张平面的照片充满三维的深度?其实你只需要在画面中采取某些真实的或者隐形的框架来作为画面中的前景,来框住你要表现的主题,就会使画面具有一种很强的透视效果。比如用一扇门的门框框住一个人,用一扇窗的窗框框住一个建筑,当然你也不能在什么场景下都使用这一招,如果这个框架本身不具备一定的美感或者与主题没有相关意义的话,就不要使用。但是当有些框架和主题的关系很密切,可以使你画面的内容更丰富,或者是更有利于表达一个场景的气氛的话,就可以放心大胆地去用。

超越平凡的人文摄影——构图的创意(二)

傩班幕后

    每年春节期间,在江西省流坑村,由村民组成的一个古老的傩班就要在村子上演一出傩戏,傩戏的起源非常古老,是一种由专业的演员演出的带着各种的面具的祭祀舞蹈,流传至今演变成为了当地村民每年一次的娱乐活动。画面中的建筑是村中的一件残垣断壁的宗祠,我利用砖砌的拱门作为前景的框架,从框架中望出去,傩班的演员正在后台做着准备,远景中断墙上的拱门和前景的拱门形成很好的呼应,画面左下角的孩子正在朝拱门里窥视,他的视线正引导观众视线透过拱门看见傩班的演员,这种双重视觉引导的运用增加了画面的透视感和窥视感,使观者乐于参与欣赏这张照片,也使这张照片更加耐人寻味。

    九、平衡的张力

    在一张风景照片中,画面的平衡至关重要,这种平衡其实不是简单地指地平线一定要直而不能弯曲,而是说组成一幅完整画面的所有元素之间的关系要达到一种平衡和一种互相衬托的和谐。这种和谐感来自你对整个画面所有的线条、色彩、形状的整体把握。当你拍摄一幅风景照片的时候,试着去思考这个画面是不是平衡和谐,是不是没有碍眼和刺眼的东西,所有的元素是不是在产生着关系,如果你按这个标准来拍摄,也许就可以拍到很好的画面。


超越平凡的人文摄影——构图的创意(二)

    晚归的渔船

    这张照片拍摄于越南下龙湾的海面上,夕阳灿烂的余晖照亮了晚归的渔船和一个突出海面的小小礁石,越南下龙湾的海面常常笼罩在一片雾气中,很难得遇到这样的光线。

    我使用200mm的长焦镜头,利用相机取景框中的网格线把地平线纠正,由于天空和背景的粉红色雾气并没有前景蓝色的海面那么吸引人,所以我在画面下部多留了一些海面。色彩鲜艳的渔船和露出水面的礁石给画面增添了很多信息,它们各自占据着画面的一边,形成很好的呼应关系,好像是人与大自然在互相对话一样,使这幅照片在带给人们美感的同时更加耐人寻味。注意看站在船首的人物,他很好地体现了渔船的大小和与其他景物之间的比例。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017