注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

平声与仄声的区别  

2016-07-28 19:06:52|  分类: [中华文化] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平声与仄声的区别 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
    
  平仄 píngzè [level and oblique tones] 平声和仄声,泛指诗文的韵律。
  要区别平仄,先要懂得四声。四声是古代汉语的四种声调。所谓声调,指语音的高低、升降、长短。
       古汉语中的平仄
  古代汉语的声调分平、上、去、入四声。“平”指四声中的平声,包括阴平、阳平二声;“仄”指四声中的仄声,包括上、去、入三声。
  按传统的说法,平声是平调,上声是升调,去声是降调,入声是短调,明朝释真空的《玉钥匙歌诀》曰:
  平声平道莫低昂,
       上声高呼猛烈强,
       去声分明哀远道,
       入声短促急收藏。 
  简单来说,区别平仄的要诀是“不平就是仄”。
        现代汉语中的平仄
  在现代汉语四声中,分为阴平、阳平、上(shǎng)声及去声。 
  古代“平声”这个声调在现代汉语中分化为阴平及阳平,即所谓第一声、第二声。 
  古代“上声”这个声调在现代汉语中一部分变为去声,一部分仍是上声。上声是现代汉语拼音的第三声。 
  古代“去声”这个声调在现代汉语中仍是去声,即第四声。 
  古代“入声”这个声调在现代汉语中已经不存在;变为阴平、阳平、上声及去声里去了。 
  现代汉语四声声调表为:阴平(第一声)、阳平(第二声)、上声(第三声)、去声(第四声)。
  例如: 
  妈 麻 马 骂 
  (阴平) (阳平) (上声) (去声) 
  简单说,在现代汉语四声中,第一声、第二声是平声;第三声、第四声是仄声。
       粤语九声
  现代粤语仍存在著『平、上、去、入』四声,并细分为九声,分别为「阴平」、「阴上」、「阴去」、「阳平」、「阳上」、「阳去」、「阴入」、「中入」和「阳入」。 
  粤语九声声调表如下: 
  阴 
  阳 
  阴 中 阳 
  平 上 去 平 上 去 入 入 入 
  si1 si2 si3 si4 si5 si6 si7 si8 si9 
  诗 史 试 时 市 事 色 锡 食 
  粤语九声中,第一、四声(阴平、阳平声)是平声,其他的七声(上、去、入声)都属仄声。 
  以后查字典的时候(如商务大词典),只要看看它在注音上的数字(通常在右上角)是1-9中的那一个,便知是平是仄了。 
  后记:
  古人吟诗作对是按古音的, 当用今音朗读古联时, 就容易误会古人平仄不合联律了。举例如“吸来江水煮新茗;卖尽青山当画屏。”
  按普通话四声, 
  吸来江水煮新茗; 
  平平平仄仄平平 
  卖尽青山当画屏。 
  仄仄平平平仄平 
  按古四声则是, 
  吸来江水煮新茗; 
  仄平平仄仄平仄 
  卖尽青山当画屏。 
  仄仄平平仄仄平 
  从以上平仄排列,用古声是合联律,而用今音则不合了(最起码的句末上仄下平铁律都不符)。故以后谈论联中平仄时,首先要了解创作人是根据古音,今音,还是地方方言出联;否则便会弄出笑话来。
        四声与平仄
  四声,这里指的是古代汉语的四种声调。我们要知道四声,心须先知道声调是怎样构成的。所以这里先从声调谈起。 
  声调,这是汉语(以及某些其它语言)的特点。语音的高低、升降、长短构成了汉语的声调,而高低、升降则是主要的因素。拿普通话来说,共有四个声调:阴平声是一个高平调(不升不降叫平);阳平声是一个中升调(不高不低叫中);上声是一个低升调(有时是低平调);去声是一个高降调。 
  古代汉语也有四个声调,但是和今天普通话的声调种类不完全一样。古代的四声是: 
  ⑴平声。这个声调到后代分化为阴平和阳平。 
  ⑵上声。这个声调到后代有一部分变为去声。 
  ⑶去声。这个声调到后代仍是去声。 
  ⑷入声。这个声调是一个短促的调子。现代江浙、福建、广东、广西、江西等处都还保存着入声。北方也有不少地方(如山西、内蒙古)保存着入声。 
  湖南的入声不是短促的了,但也保存着入声这一调类。北方的大部分和西南的大部分的口语里,入声已经消失了。北方的入声字,有的变为阴平,有的变为阳平,有的变为上声,有的变为去声。就普通话来说,入声字变为去声的最多,其次是阳平,变为上声的最少。西南方言中(从湖南到云南)的入声字一律变成了阳平。 
  古代的四声高低升降的形状是怎样的,现在不能详细知道了。依照传统的说法,平声应该是一个中平调,上声应该是一个升调,去声应该是一个降调。 
  入声应该是一个短调。《康熙字典》前面载有一首歌诀,名为《分四声法》:平声平道莫低昂, 
  上声高呼猛烈强, 
  去声分明哀远道, 
  入声短促急疏藏。 
  这种叙述是不够科学的,但是它也让我们知道了古代四声的大概。 
  四声和韵的关系是很密切的。在韵书中,不同声调的字不能算是同韵。在诗词中,不同声调的字一般不能押韵。 
  什么字归什么声调,在韵书中是很清楚的。在今天还保存着入声的汉语方言里,某字属某声也还相当清楚。我们特别应该注意一字两读的情况。有时候,一个字有两种意义(往往词性也不同),同时也有两种读音。例如“为”字,用作“因为”、“为了”,就读去声。在古代汉语里,这种情况比现代汉语多得多。现在试举一些例子: 
  骑,平声,动词,骑马;去声,名词,骑兵。 
  思,平声,动词,思念;去声,名词,思想,情还。 
  誉,平声,动词,称赞;去声,名词,名誉。 
  污,平声,形容词,污秽;去声,动词,开脏。 
  数,上声,动词,计算;去声,名词,数目,命运;入声(读如朔),形容词,频繁。 
  教,去声,名词,教化,教育;平声,动词,使,让。 
  令,去声,名词,命令;平声,动词,使,让。 
  禁,去声,名词,禁令,宫禁;平声,动词,堪,经得起。 
  杀,入声,及物动词,杀戮;去声(读如晒),不及物动词,衰落。 
  有些字,本来是读平声的,后来变为去声,但是意义词性都不变。“望”、“汉”、“看”字都属于这一类。“望”和“叹”在唐诗中已经有读去声的了,“看”字总是读去声。也有比较复杂的情况:如“过”字用作动词是有时平去两读的,至于用作名词,解作过失时,就只有去声一读了。 
  辨别四声,是辨别平仄的基础。下文我们就讨论平仄问题。
        平仄
  知道了什么是四声,平仄就好懂了。平仄是诗词格律的一个术语:诗人们把四声分为平仄两大类,平就是平声,仄就是上去入三声。仄,按字义解释,就是不平的意思。 凭什么来分平仄两大类呢?因为平声是没有升降的,较长的,而其他三声是有升降的(入声也可能是微升或微降),较短的,这样,它们就形成了两大类型。如果让这两类声调在诗词中交错着,那就能使声调多样化,而不至于单调。古人所谓“声调铿锵”,虽然有许多讲究,但是平仄谐和是其中的一个重要因素。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017