注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一炮手的杂志型编撰博客

国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君评。

 
 
 

日志

 
 

相儒以沫的老夫老妻  

2016-06-26 10:17:21|  分类: [将帅档案] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自向左看齐《相儒以沫的老夫老妻》
 摘自《左齐画传

     1982年左齐离休后,携夫人重访延安、南泥湾回到了1947年后再没有去过的“ 老家 ”,深情地重温那住昔艰苦岁月。他们说好,第二年要回新疆“老家”去,再看看那美丽的天山、听听那“我们新疆好地方”的动人旋律……但这个计划却因陆桂杰患了重病而没有实现。
    左齐曾遍访北京各大医院,千方百计,求医问药。在医院左齐常为她安排喜欢吃的饭菜,或陪她一起吃。老陆知道左齐不善家务,即使在病中,她也牵挂着家里的一切。左齐的衣着冷暖、饮食起居都是她都一一向工作人员详细交待、安排,直至她弥留之际,医院和身边的工作人员无不为这深情意笃的牵挂所感动!人们常常看到,左齐在老伴病床前,打扑克,聊天,他们有意是讲那些孙儿们的趣事,街头巷尾的新鲜事,常常是两人一起哈哈大笑,使这里没有眼泪和叹息,没有恐怖和悲戚,只有生的希望和爱的温暖……但看到她一天一天虚弱下去,左齐回到了家里长吁短叹,长夜难眠,就这样,左齐陪着老伴,度过了她最后的七个漫长春秋,直到1990年她去世。
     左齐含泪挥毫写悼爱妻《永别》诗一首,挂在自己的书房里,以寄托哀思:白头到老情谊深,身染重病不由人,悲音难挽流云去,哭声相相随野鹤鸣。

相儒以沫的老夫老妻 - 向左看齐 - 向左看齐------左炜的博客
 1990年春,左齐与夫人陆桂杰在济南家中最后的合影。

相儒以沫的老夫老妻 - 向左看齐 - 向左看齐------左炜的博客
       左齐含泪挥毫赋诗一首。悼爱妻《永别》白头到老情谊深,身染重病不由人,悲音难挽流云去,哭声相相随野鹤鸣。

相儒以沫的老夫老妻 - 向左看齐 - 向左看齐------左炜的博客
        纵使音容能思忆,嘤嘤衷曲有谁听。妻子去世后,左齐常坐在妻子的遗像旁,陷入对往昔的回忆……无人不为这相守一生的情怀所打动。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017