注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

“安庆第一军帽”  

2016-06-22 18:08:21|  分类: [本博文集] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自向左看齐《“安庆第一军帽”》

   “安庆第一军帽” - 向左看齐 - 向左看齐------左炜的博客

  

    “飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”这是毛泽东1961年写的一首七绝,题为《为女民兵题照》,而在我眼里,这不仅是为女民兵题照,更是那个时代的写照。

    

     在那“火红”的年代,一顶军帽就是“爱武装”的象征,每一个年轻人都会把身穿绿军装,头戴军帽,当作十分自豪的事,头戴挺括人军帽,走在人群里,真是威风凛凛、潇洒无比。 


    在我的少年时代,最令人羡慕的莫过于解放军叔叔,最代表性的装束莫过于军帽。可以说,有一顶军帽,就是一个年轻人心头全部的渴望。那个时候的孩子对军帽的狂热,比现在美女钟情于LV更有过之而无不及。


    但那时,要想有顶军帽不是件容易的事,只有家人有在部队才有这种优势,那时我也有顶军帽,他与其他人不同,这顶军帽是我父亲在新彊军区工作时发的马裤呢将官皮棉帽,被称为“安庆第一军帽


    而那些因为各种原因没有这种优越感的小青年,就为了得到一顶真正的军帽不惜去抢。抢军帽在那个年代好似不是什么丢人的事,反而觉的是种“革命”行动。所以那个年代抢军帽成风,因为抢军帽而打架,被开除学籍、判刑的,比比皆是。所以我对这顶军帽特别呵护,上学路上,我都要把帽耳放下来纪上,上厕所也要揣在怀里,生怕被坏孩子抢走。

     

    记得,1971年元旦过后,江西老家来人啦,挑着小担子,里面有乡下自制火腿和一些土特产。据我父亲讲,这是他老家唯一长辈。进入腊月,老叔要回家过年了,这可把我爸愁坏了,我老爸是爱面子的人,总想给老叔一点象样的东西,那时我爸停职下放,停发工资,且家里也没有什么值钱的东西。他老人家一个屋一个屋的翻箱倒柜,什么旧军装、解放鞋找了不少,但仍感觉过意不去,要把我的军帽送给的老叔,当时我,老爸反复做工作,并答应我以后发了再给你……


     最后,把我把托人在军人服务社给同学买的一条黄山烟也拿走了。

     老叔,高兴地挑着小担子回家过年了,我心爱的“安庆第一军帽”就这样与我分手啦,我失望地一愁莫展,不知道怎么办才好?没有帽子我怎么上学 ? 如果同学们问我,“安庆第一军帽”呢?我又该如何回答……

     

    那时心情十分低落,因为那是我心爱的“安庆第一军帽”,它让我自豪过、高兴过,牛逼过!虽说戴了一年多,但我保护的不错,完好如初,我心里好难过,觉得失去了一个好朋友一样。


    1975年,我父亲重新走上工作岗位,他也对兑现了承诺,又给送我一顶军棉帽,但这顶军棉帽与以前那顶,不伦是质量还是美观程度,还有“牛逼”含金量与“安庆第一军帽”没法比,根本不在一个档次。


    事件己经过去40多年啦,我己步入老年,现在想想,为什么中华儿女多奇志,不爱红装爱武装!会有这样变态的奇志?那应该归属于火红的变态年代吧?或者说,是中国最早的“制服诱惑”?


  评论这张
 
阅读(325)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017