注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

父亲的旧毛衣  

2016-06-21 16:16:38|  分类: [将帅档案] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自向左看齐《父亲的旧毛衣》

     我的父亲(一) - 向左看齐 - 向左看齐------左炜的博客

        

    每到父亲节,或看见朋友们给自己的老爸办寿宴时,或有时朋友们说起回家给老爸买东西时,我的心里总是酸酸的,也是凄凉的。是的,人生最大的遗憾是当我有能力想孝敬父亲的时候,父亲已经早早地开了我们。  

   
    父亲一生几乎没有穿过什么好的衣服,更谈不上名牌了。我印象最深的就是那件旧毛衣,这件毛衣还是我父亲在新疆军区工作时我妈妈给他买的,一穿就是二十多年……

    九五年的一天,我回家时看到我父亲仍然穿着那件旧毛衣,而且还让公务员给他补了一块补丁,我心里很不是个滋味,我立马上街给我父亲买了
件牛绒衫,不但没有得到他老人家的表扬,还被训斥了一顿。说我,不会过日子,有点钱穷烧包……
 
    父亲吃穿方面,他是节俭惯了,很多旧得发黄的衣物也总是舍不得丢弃。经常教导我们要勤俭持家,要保持我军艰苦朴素的光荣传统,要向雷锋那样:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。买新衣服,父亲一般不要,搞的我们很纠结。这一对矛盾胶着了我们几十年,我们同时都默守着这一不成文的惯例。父亲走后,我自责更后悔,不断的反问自己,为什么过去就不能说服父亲穿新衣服呢?

我的父亲(一) - 向左看齐 - 向左看齐------左炜的博客
 
     但对江西
老家来人,不论是找他办事、看病,他都热情接待,而且十分慷慨、大方,好烟、好酒招待,在我们记忆中他从来没有用公款招待过老家来人。他经常教育我们:咱们老家是革命老区,却为共和国的创立做出具大牺牲和贡献,我们不能忘记他们。乡亲们出趟门不容易,不能亏待他们。他是这样说的,也是这样做的。每次老家来人,临走时还要自掏腰包买好返程车票,并将我们孝敬他的新衣服和本地特产,送给家乡老乡,每当乡亲们挑着小担子离去时,他心里特高兴 ……

    多年来,老父亲退休后,经常到部队、地方、学校为战士、学生、群众讲述革命故事,弘扬优良传统,挥毫泼墨 。“这些都不算什么,想想我们一起参加革命而倒下的战友,我能活下来就知足了!虽然我们现在都过上了好日子,但宗旨不能丢,本色不能褪,这样才对得起牺牲的烈士,对得起共产党人这个称号”。老父亲总是这样说。
     
    
诚如庄子所言:“朴素而天下,莫能与之争美。 如果一个人能保持淳朴本性的话,那他就是这世界上最完美的人。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017