注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

中国人民解放军四大野战军实力比拼及现状  

2016-05-26 07:35:34|  分类: [军事历史] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国人民解放军四大野战军实力比拼及现状 - 向左看齐 - 向左看齐的博客

        第一野战军司令员彭德怀,政委习仲勋。其主力由解放前期晋绥解放军及陕甘宁解放军的部队组成。
    一野的老底子是贺龙的一二0师,是第二方面军的,经多次整编,不仅第二方面军,其他两个方面建制也打乱了,他们之间渊源只能理个大概,有军史党史专学的可以在指点一二,这里楼主就不讲了,渊源太深了。
  第一野战军(西北野战军)成立时,共有一、十八、十九、二十二等四个兵团,17个军。分别如下:
  第一兵团:司令员王震;辖:1军,2军,7军。其中2军和7军现已不存在了,硕果仅存的是1军。
  第二兵团:司令员徐光达;辖:3军,4军,6军。现该三个军全部不存在了。
  第十八兵团司令员周士第;辖:60军,61军,62军。现该三个军全部不存在了。
  第十九兵团:司令员杨得志;辖63军,64军,65军。仅存65军。
  第二十二兵团:司令员陶峙兵;辖5军,8军,9军,独2军,独3军(与上述2军3军有所区别)。上述5个军全部消失。
  从上面数据来看,一野部队原有17个军,但在现中国人民解放军战斗序列里,仅存1军(南京战区,军部湖州)和65军(北京战区,军部张家口)两个集团军。

  第二野战军(中原野战军,刘邓大军)是由晋冀鲁豫边区八路军和地方部队发展起来的。其主力是八路军129师,129师是由原第四方面军张国焘和徐向前的部队整合而来的。
  二野成立时,共有三、四、五兵团等三个兵团和一个特种兵纵队及一个58军。
  第三兵团,司令员陈锡联;辖10军,11军12军。现该兵团仅存12军。
  第四兵团,司令员陈赓;辖13军,14军,15军。这个兵团比较牛逼,现13军、14军均在,而15军归军委直接掌握的空降军,这个兵团的三个军,不得不说是中国人民解放军各兵团的奇迹。
  第五兵团,司令员杨勇;辖16军,17军,18军。现存16军。
  特种纵队建制现不详。58军被整编。
  以二野区区10个军的兵力,保留下来了12军(南京战区,军部徐州),13军(昆明战区,军部重庆),14军(昆明军区,军部昆明),15军(直接归军委管),16军(沈阳战区,军部长春)我觉得这是邓大人在裁军时还是照顾了自己的老部队。也难怪啊,二野是刘邓大军,到底是朝中有人好当官。

  第三野战军为华东野战军,被称陈(毅)粟(裕)大军。是由新四军及八路军山东军区部队组建而来。这个渊源来得有点乱。简单点吧,新四军是红军北上长征留在江西、福建、安徽、江苏等地的红军,被国民政府整编来的;而八路军山东军区的部队是由罗荣桓为主建立起来。这两个部队合二为一扩编成了三野。三野成立时,共辖七、八、九、十等四个兵团,及一个特种兵纵队及32军。
  第七兵团,司令员王建安。辖21军,22军,23军,35军。现该兵团仅存21军。
  第八兵团,司令员陈士榘。辖24军,25军,26军,34军。现该兵团仅存26军。
  第九兵团,司令员宋时轮。辖20军,27军,30军,33军。现存20军和27军,虽然比不上人家二野的四兵团,但比一野的兵团强多了,知足常乐吧。
  第十兵团,司令员叶飞。辖28军,29军,31军。该兵团现存31军。
  32军整编没了。
  特种兵纵队整编后建制不详。
  三野的(毅)粟(裕)大军,共四个兵团16个军,现在留下来5个军。分别是20军(济南战区,军部开封),21军(兰州战区,军部宝鸡),26军(济南战区,军部潍坊),27军(北京战区,军部石家庄),31军(南京战区,军部厦门)共五个军,占整个三野部队的二分之一强,陈粟地下有知,应该含笑九泉了。人家二野刘邓大军朝中有人好当官,人家也才留五个军。

  第四野军又称之为东北野战军。四野是由十万干部下东北时的八路军115师的人和新四军部分兵力,以及东北抗联组成的。这个,算是中国人民解放军的嫡系中的嫡系了。因为115师是第一方面军(一兵团为朱毛红军,三兵团为彭大将军湘江起义后带上井风山为主整编而成的部队)的班底组成的中央红军。部队里讲山头,就是一、二、四方面军三个山头。四方面山头虽然大,但从来都是一方面军的人受到重用,特别是“双一”(第一方面军,第一兵团朱毛红军,这也难怪也不看看朱和毛是谁啊。这里就不另啰嗦了)简直堪称是共军中的黄埔系。四野又称林罗部队,四个野战军其他的部队好象没有单独的军歌,而四野有,叫《林彪的战士》,可见林帅在创建四野中发挥的巨大作用。

  第四野战军成立时,共有十二、十三、十四、十五等四个兵团,两广部队(原来是三野的,给了四野了),直属51军,特别兵司令部三个炮兵师,一个装甲师,骑兵师,165师,整训第五师,铁道兵运输司令部。四野直属了七个师,且是重火力兵种强大。
  第十二兵团:司令员肖劲光。辖40军,45军,46军。现该兵团仅存40军。45军一部编入54军。
  第十三兵团:司令员程子华。辖38军,47军,49军。现该兵团仍存38军,47军。
  第十四兵团:司令员刘亚楼,辖39军,41军,42军。现该兵团全部存在。
  第十五兵团:司令员邓华,辖43军,44军,48军。现该兵团均不存在了。44军一部编入54军。
  两广纵队也被整编充实到其他部队。

  四野共有12个军,三个炮兵师,一个整训师,一个骑兵师,165师等六个师,一个铁道运输司令部,加上原来新四军的两广部队,现存38军(北京战区,军部保定),39军(沈阳战区,军部辽阳),40军(沈阳军区,军部锦州),41军(广州军区,军部柳州),42军(广州军区,军部惠州),47军(兰州军区,军部西安),六个军。加上由44军45军整编成的54军,四野还有38军,39军,40军,41军,42军,47军,54军共七个集团军。

  纵观以上看来,四大野战军建成鼎盛时,一野共17个军34.4万人,现存两个军(1军,65军),二野建成时10个军28.5万人,现存五个(12军,13军,14军,15空降军,16军),三野组建时16个军最多时82.5万人,现存五个(20军,21军,26军,27军,31军),四野建成后时共有12个军,三个炮兵师,一个整训师,一个骑兵师,165师等六个师,一个铁道运输司令部,加上原来新四军的两广部队,最多时都有150多万人,现存有七个集团军(38军,39军,40军,41军,42军,47军,54军)。从总体比例来看,一野30多万才给2个集团军的名额。这也怪,只从彭帅被搞倒,一野在部队里是抬不起来头啊。二野不到30万,留下来5个集团军,这就是邓大人还是有私心的,三野80多万人马,搞得也才5个集团军。这也是陈老总和粟裕不给力,解放后一直不吃香。而四野150万人,是一方面军,从来是天子门生,一直受重用,到后期邓大人想压也压不住,搞来搞去还留下了7个集团军,也算是功德圆满了。

  所以有人总结一下,解放后,四野牛,三野强,一野行,二野熊。经过多年军队整编,现在是二野牛,四野强,三野行,一野熊。对这样的说法不知道大家同意不。
  评论这张
 
阅读(933)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017