注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

想想人的一生就是两个字  

2016-05-24 08:36:49|  分类: [本博文集] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    想想人的一生就是两个字 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

     前些日子,我被战友拉进了一个“山东军促会战友群”,由于此群人数多,绝大多数人都不认识,帖子内容此较低俗,正能量含量低,我也很少关注。
     昨晚,刚发了一个战友大作《满江红.突破天堑》的帖子,返回一看,己被群主移出。
     此时我想起了一位博友写的一段话,深有感触:“想想人的一生,就是两个字,一个宽容的”容“,一个从容的”容“,只有宽容他人 ,才能从容自己”,“宽容他人 ,从容自己!”也算是人生一种难能可贵的精神境界了。
     很多的时候,我经常问自己:“自己是一个宽容的人吗?”主观上我非常想做一个宽容的人,实际上自己的心胸远没有那么宽,很多时候还会去计较和被迷惑 在教育孩子的时候,我经常会说“男子汉,心胸要开阔些!”
     因为,在我们一直所受的教育中无不灌输着“宽容”两字。学生时代,老师在解决同学之间的矛盾的时候,说得最多的一句话就是“宰相肚子能撑船”而“海纳百川,有容乃大”则一直是我们成长中的至理名言
     宽容历来也是中华民族的一种传统美德,潜移默化中,我们心里都撒下了宽容的种子,但是生活在这个大千世界,面对纷争,面对误解,面对伤害,面对各种各样的人,我们该如何行使宽容 ? 
     毫无疑问,宽容的确是一种崇高的生活态度,而能心存宽容则需要一个人的良好的修养,因为你的宽容在有的时候或许会使你受到不同程度的伤害,然而如果因此放弃了宽容,你的生活就会变得狭隘、自私 。
     我很欣赏一句话:“把别人的伤害刻在沙滩上,潮起潮落间便了无痕迹;而把别人的关爱刻在石头上,任凭风吹雨打永不消褪宽容地生活,有时,你会发自内心地感叹这个世界的美好。
     宽容是一种博大的精神,而比海洋和天空更宽广的是一个人的胸襟 ;宽容是一种高贵的品质,是一个人的心智成熟和心灵丰盈的表现 ;宽容是一种仁爱的光芒,是不但释怀了别人,也同时善待了自己 ;宽容也是忘记昨日的是与非,忘记一些不和谐的指责和误解生活在这个纷扰世界,走在人生的漫长旅途中,任何人或事情都不会尽善尽美,很多时候遇到的问题让你对“宽容”产生怀疑 。
     然而无论如何,常用宽容的眼光看生活,友谊、事业、家庭和生活的种种,也许一切都会变的简单和从容。
     刚才,又有战友发微信邀请我加入此群,此时想想还是算了,多一事不如少一事,不与“新兵蛋子”一般见识,还是把“山东军促会战友群”刻在沙滩上,也许我们会变的更简单而从容。呵……

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017