注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一炮手的杂志型编撰博客

国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君评。

 
 
 

日志

 
 

世界各国发行的《母亲节》邮票  

2016-05-11 08:31:53|  分类: [艺海佳作] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要: 每年5月第二个星期日(今年为5月10日),是国际上普遍认定的“母亲节”。母亲节最早出现在古希腊;而现代的母亲节则源于美国。一起欣赏各国不同的母亲节邮票。


        原标题:邮花朵朵颂母爱(组图)


                                                       ①2013年中国发行的《感恩母亲》邮票


①2013年中国发行的《感恩母亲》邮票



②2004年巴林发行的《母亲节》邮票


②2004年巴林发行的《母亲节》邮票



③2000年冰岛发行的《母亲节》邮票


③2000年冰岛发行的《母亲节》邮票



“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”——世间最伟大的爱莫过于母爱。每年5月第二个星期日(今年为5月10日),是国际上普遍认定的“母亲节”。母亲节最早出现在古希腊;而现代的母亲节则源于美国。1934年初,为了纪念第20个母亲节,曾任全美士兵母亲协会主席的麦克鲁斯夫人,向当时的美国总统罗斯福提出在母亲节发行一枚纪念邮票,以纪念这一节日。身为总统和集邮爱好者的罗斯福亲自设计了这枚邮票的草图。邮票选用了美国著名画家惠斯勒的“艺术家的母亲”作为主图,在邮票的左下角加上了一个插满康乃馨的花瓶,这是世界上第一套母亲节邮票。



④1967年奥地利发行的《母亲节》邮票


④1967年奥地利发行的《母亲节》邮票


1947年巴西发行的母亲节邮票,展现了母亲怀抱婴儿的温馨画面。1967年奥地利发行的母亲节邮票以芬迪(Peter Fendi)1841年的油画为主图,描绘了正准备用奶瓶喂孩子的年轻母亲。1983年比利时发行了一套3枚母亲节邮票,用简洁的白描线条画再现了3位不同年龄的母亲正在工作和照顾子女的场景。1987年美国发行的一套8枚《问候》邮票中,有1枚就是在母亲节向妈妈表达爱意的图景。古巴在同一时期也连续发行多套用不同鲜花作为主图的母亲节邮票。而爱沙尼亚2005年4月2日发行的邮票,则以特写镜头留住了孩子用小手把花朵送给妈妈的感人一刻。



⑤1991年叙利亚发行的《母亲节》邮票


⑤1991年叙利亚发行的《母亲节》邮票



1999年法属波西尼亚发行的母亲节邮票别出心裁,图案中并未出现母亲形象,主角是排成一列、展露笑颜的3个小兄弟。孩子的健康成长正是送给母亲最好的礼物。2008年4月8日摩纳哥发行的母亲节邮票以心形为背景,前景是手捧一束玫瑰花母亲与儿子喜悦的笑脸。2008年5月2日墨西哥发行的邮票则以怀抱婴儿的母亲为主图。2009年5月10日土耳其发行了双齿孔票(有心形齿)一套4枚,图案分别为雌鸟寻食回巢、母亲手托婴儿、母亲手托握花的婴儿之手、母子亲昵,场面十分温馨感人。2009年6月3日塞内加尔发行一套2枚邮票,描绘了女儿向妈妈送花和母女拥抱的情景,富有鲜明的非洲特色。2013年5月10日墨西哥发行母亲节纪念邮票,图案为表现母与子的印第安风格工艺品。



⑥1970年刚果发行的《母亲节》邮票


⑥1970年刚果发行的《母亲节》邮票



阿拉伯地区的许多国家将母亲节定在3月21日“春分”日。当地人认为“春分”是春天的开始、一年之始,以此表现母亲的伟大。这些国家也多在这一天发行母亲节邮票。比如埃及1957年发行的母亲节邮票,图案是一对儿女与母亲撒娇亲昵的画面。1963年伊朗发行了一套2枚同图不同色的邮票,图案是一轮明月下怀抱婴儿的母亲剪影。叙利亚是发行母亲节邮票最多的国家之一,长期以来每年都推出一枚,以绘画、雕塑、照片等艺术形式,展现了一系列母与子的形象。2013年3月21日,阿联酋发行母亲节纪念邮票,以此表达对“阿联酋之母”——前总统扎耶德酋长的夫人法忒麦·宾特·穆巴拉克的感谢,她一直致力于改善妇女地位、提高妇女教育水平、保护家庭和儿童、鼓励妇女就业等,并为阿联酋和中东地区做出了巨大贡献。



⑦1969年阿富汗发行的《母亲节》邮票


⑦1969年阿富汗发行的《母亲节》邮票


中国邮政曾于2013年5月11日母亲节前夕发行了《感恩母亲》邮票和小全张,图案为心形中间的一株康乃馨,心形下方为金色丝带,刮开金色丝带的覆盖层,每枚邮票都印制了一条祝福语,可显出感恩母亲的四句话,分别为“妈妈,我爱您”“祝妈妈永远幸福”“世上只有妈妈好”“谢谢妈妈养育之恩”。这是中国邮政首次推出的“刮出祝福”邮票新品种。(图片由作者提供)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017