注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一炮手的杂志型编撰博客

国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君评。

 
 
 

日志

 
 

战区和军区有何本质区别  

2016-02-02 21:34:31|  分类: [世界军事] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天,走过31年的原北京、沈阳、济南、南京、成都、兰州、广州七大军区番号撤销,正式成为历史。取而代之的,是东南西北中五大战区。

  速度

  “军委管总、战区主战、军种主建”,是理解此轮军改的核心逻辑。而这一思路最早对外披露,是在2015年11月底的中央军委改革工作会议上。

  2015年12月31日,军种改革机制完成,新组建了陆军、火箭军、战略支援部队三个军种,加上此前的海军和空军,形成5个军种的格局;

  2016年1月11日,军委机关各部门组建完成,从以前的四总部,变成了15个军委职能部门;

  2016年2月1日,五大战区调整完毕,以前的七大军区,调整为五大战区。

  换句话说,此轮大规模军队改革的三块主要内容,在公开报道的时限里,仅仅用了2个月的时间就完成了。如果不算此前的酝酿时间,如此大规模的改革动作,落地时堪称动作迅猛。

  调整

  “宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”。这句习近平曾多次引用过的古语,用在新上任的五大战区主官之中非常合适。

  先来看看五大战区的主官构成:

  战区和军区有何本质区别 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

  10名将领,全部出生于1951年之后,平均年龄62岁,最年轻的是出生于1956年的韩卫国。值得注意的是,10位将领中,上将8人,中将2人(韩卫国、朱福熙);有6位于2015年7月晋升目前的军衔,2014年7月晋升军衔的则有3位。据公开材料显示,唯一一位十八大之前晋升军衔的是朱福熙中将。

  在五大战区的主官中,至少有刘粤军、王教成、赵宗岐参加过对越战争,都是从基层战士做起。这三位将领统辖的,则是东部、南部和西部战区,直面东海、南海、西部边界等地。

  而在军委、战区、军种三块改革人选落地后我们发现,原来七大军区的司令员、政委,除原南京军区司令员蔡英挺的调动尚未公布外,其余已经分别调任陆军、战略支援部队、军委机关和五大战区。

  变化

  从建国初的6大军区(东北、华北、华东、中南、西北、西南),到1955年的12大军区(沈阳、北京、济南、南京、广州、武汉、成都、昆明、兰州、新疆、内蒙、西藏),再到1985年的七大军区,在共和国历史上,军区划分已经历经三次改革,走过67年,其间经历了整编、番号调整、地域调整等多重任务。

  而从七大军区到五大战区,变化的不仅有区域。

  这一点,从新的臂章上就可以看出。以往的七大军区臂章,在XX军区之下,图案是交叉的钢枪;而新的战区臂章,图案中则混合了钢枪(陆军)、飞翅(空军)、铁锚(海军)、导弹(火箭军)、指挥刀(原总部元素)等。

  战区和军区有何本质区别 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

  原军区臂章

  战区和军区有何本质区别 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

  新战区臂章 来源:央视新闻

  换句话说,从这个细节就可以看出,如国防部发言人所言,战区将是“本战略方向的唯一最高联合作战指挥机构”,可以根据中央军委赋予的指挥权责,对“所有担负战区作战任务的部队实施统一指挥和控制”。

  这已经体现了战区和军区的本质性差别。

  在以往,七大军区司令均由陆军将领出任,且军区内的军种合同作战指挥、所属部队的军事、政治、行政、后勤,乃至民兵、兵役、动员、战场建设等工作均由军区负责;

  改革后,战区并不直接领导管理部队,而是成立相应的战区军种机关(如战区陆军机关等);战时军队动员、省军区管理的工作分给了军委国防动员部负责,军种的军事训练、政治工作、军队建设等则交给5大军种领导机构负责,以往军区的“大陆军”色彩进一步淡化。

  简单来说就是,任务垂直细化,各司其职,明确分工,联合指挥,精简高效。

  七变五,调整的当然也有区域。根据媒体的分析,战区数量的减少、地理区域的扩大、地域概念的淡化,是因为“现代化战争大宽度、大纵深、高强度的特点,一次大规模局部战争爆发可能要动员全国半数地区的部队以及后备力量”,因此需要根据未来战争可能发生的方向来划分。

  战区和军区有何本质区别 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

  战区划分 来源:新华网

  主战

  新组建军种、五大战区调整两个场合,习近平都发表了训词。这也是毛泽东之后,首次有中央军委主席给军队致训词。

  对比这两次训词,以及十八大以来每次习近平视察军队、出席军队重大会议,都有一个主线:钻研打仗、随时准备打仗、能打胜仗。而为了使指挥体系更加集中统一、灵活高效,习近平还着重提出了一个要求:强化政治意识,向党中央和中央军委看齐,坚决服从指挥。

  按照军委副主席许其亮的说法,现代战争的基本形式就是“联合作战”,其实质则是通过灵敏高效的指挥、控制、协调,充分发挥诸军兵种的整体威力,协调一致地夺取胜利。

  在这其中,“集中指挥权”,是联合作战指挥体制的关键。只有从体制上剥离军种的指挥权、固化战区和联合部队对军种部队的指挥权,联合作战指挥才能真正有效形成,才能真正组织平时的联合训练和联合保障,战时指挥联合作战。

  战区和军区有何本质区别 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

  改革前指挥体制 来源:新华网

  战区和军区有何本质区别 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

  改革后指挥体制 来源:新华网

  日前,中国军网刊发了名为《中国军队进入战区时代!你不适应改革,刚告别军区就要告别军营》,列举了几种战区调整后不适合继续待在军队的人。

  文中指出,如果你是“不钻打赢、只钻经营的’社交达人’”,或者是“没有思想、没有担当的’牵线木偶’”,抑或是“只混经历、过小日子的’撞钟和尚’”,那么“对不起,请你离开”。也就是说,只耍嘴皮子、不动枪杆子,只对领导上级唯命是从、没有主动担当思考尝试,或者是只求“旱涝保收”、不求日夜奋斗的人,已经注定将在这轮军改中被淘汰。

  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017