注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

光明网评“基层致信济南市委书记”:领导接纳批评没那么可怕  

2016-12-05 22:30:42|  分类: [执政为民] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月1日,在济南市创建全国文明城市工作领导小组(扩大)会议上,山东省委常委、市委书记王文涛将济宁一位基层干部李铁柱的来信复印,每人一份分发给大家学习。写信人直言不讳地指出了在济南培训期间发现的占道经营、违章建筑、环境卫生脏乱差等问题。

光明网评“基层致信济南市委书记”:领导接纳批评没那么可怕 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 

       不只是将来信作为会议材料印发,当地媒体头版还在会议次日将信件全文刊发。如此对揭短、批评性质的来信作公开处理的,确实堪称罕见。至少从形式上看,该做法展现了领导干部对批评的正确打开方式。


        公开信反映的一些城市管理乱象,虽算不上大问题,但却与市民生活息息相关,也往往决定了一个外来者对于城市的直观印象。或也正因为此,从外来者的视角,作为四线城市公务员的李铁柱对这些问题感触更深。在去年全国文明城市测评中,济南取得了省会(首府)第一名的成绩,但就在这次会议上,王文涛也坦承,尽管前期成绩不错,但是问题也很突出:空气质量不高、交通拥堵、城市管理精细化程度不高、城乡结合部环境卫生脏乱差……这与批评信中提到的问题不谋而合。
适逢济南创建文明城市的大背景,这样一封信可谓“来得正是时候”。将之作为警示材料下发给全市的领导干部,相信能够起到“红红脸”的作用,也切中了城市主政者的施政需要。因此在肯定这一直面态度的同时,也仍应指出,真正的正视问题、接受批评,不只是说批评对了领导者的“胃口”,才能“虚怀如谷”。只要反映的问题属实,所有善意的批评,都应该被接受,“有则改之无则加勉”。而人们看待一个官员对批评的态度,也不会仅停留在一个事例上,更体现在平时的方方面面。

       此事在舆论场上的影响能够溢出当地地方层面,不能忽视另一个标签,即信件是由四线城市的公务员批评来自发达地区来的省委常委,可以说是典型的以下“批”上。通常情况下,普通民众对于官员或地方政府的批评,要么多止于茶余饭后的“抱怨”,要么石沉大海,真正能够直接收获积极反馈的少之又少,更遑论如此高调的见光了。而这起事件中,尽管李铁柱算不上是批评对象的直接下属,但以下“批”上,也算得上是对于某种官场忌讳的突破了。就此而言,批评对象的直面态度值得肯定,李铁柱的勇气更可嘉。

       有比较意味的一个细节是,2014年江西省两会期间,时任江西省领导指出南昌存在的城市乱象问题时,彼时担任南昌市委书记的王文涛立即插话表示“我会干掉它”。这次面对“下属”的批评,王文涛的态度可谓如出一辙。如果说对上级的批评敢于接受,体现的是担当,那么对来自下级和民众的批评也能够同样正视,则是更显珍贵的权力谦卑。能够做到前者的或许不少,但能够从容做到后者,可能还并不多。

       此次公开信事件,会带来怎样的“连锁反应”,还有待观察。但至少再次证明了一条常识,领导干部正视批评,接纳批评,并没那么可怕。而对于一个前市委书记、市长“双双落马”的城市而言,主政者敢于接受批评,或还不止于是完善城市管理之必要。

       当然,李铁柱在信中就济南城市管理“是不会管?不能管?不想管?还是不敢管?”的发问,置于更大的视野来看,其实还可以套用在其它诸多社会治理之上,比如,时下席卷全国多地的重霾天气,实在值得更多地方的领导者们扪心自问。
      (原标题为《正视批评,接纳批评,没那么可怕丨光明网评论员》)
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017