注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

关于圣诞节和新年  

2016-12-26 16:17:47|  分类: [中华文化] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      关于圣诞节和新年 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 
         网上爆发各地从学生到学校到教授的抵制圣诞节的新闻。圣诞节不是我们的传统,所以必须抵制。但是仅仅抵制圣诞节是不够的。我认为连公历也要一起抵制,用农历,圣诞节就没基础了。农历也满课学的嘛!除此而外七天一星期也要抵制,所以周末顺带就抵制了。还有引来外国资本冲击本土经济的纸币和货币兑换体系也要抵制。大家看看还有什么咱也顺便抵制了吧!
              
关于圣诞节和新年、“圣诞老人”和“寒冬老人”的一些碎碎念 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

      关于圣诞节和新年、“圣诞老人”和“寒冬老人”的一些碎碎念


      一年一度的圣诞节来了又走,朋友圈里刷屏的都是祝福,当然还少不了平安夜的苹果、漂亮妹子的福利照(性感的圣诞老人裙装什么的),以及单身狗的寂寞与哀愁……


      不过除了这些以外,我敢打赌,大家的朋友圈里肯定还刷出来各种推送或转发的文章,标题都是一个风格,诸如《是中国人就别过圣诞节》、《圣诞节时西方文化入侵》等等,文章内容也颇具战斗力,一个有一个的排比和口号交相呼应,看着文章脑中总会忍不住脑补个背景音乐什么的。


其实这种“抵制圣诞节”的言论,并不是中国网友们,或者汉族网友们的专利。因为这几年来,每到圣诞节前夕,哈萨克人的网络社交平台上,便会疯传这样一幅图:


关于圣诞节和新年、“圣诞老人”和“寒冬老人”的一些碎碎念 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


       图片有时也会配上文章或者简短的文字,大意呢,差不多就是“我们穆斯林不过基督教的节日”之类了。风格和前文提到的那些《是中国人就别过圣诞节》的文章,很是相似,犹如一奶同胞。 


       这张图不止有这种带着哈萨克风格帽子的,还有顶着小白帽儿的:


关于圣诞节和新年、“圣诞老人”和“寒冬老人”的一些碎碎念 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


这图的出处,我查了下,似乎是这张:


关于圣诞节和新年、“圣诞老人”和“寒冬老人”的一些碎碎念 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


        应该是土耳其人的作品,在哈萨克人和其他穆斯林群体手中做了二次加工。

        其实这图画的还是蛮有冲击力的,哈哈。

        不过笑完了,仔细想想这种所谓的“抵制圣诞节”行为,其背后的宗教、文化冲突和族群生态,还是蛮值得讨论一番的。


       每年12月24日的圣诞节,也被一些人称之为“耶诞日”,这一天如今被普遍认为是耶稣的诞辰。从这个层面上来讲,圣诞节确实有着较为浓厚的基督教印记,以及很明显的宗教含义。这也是很多 “中国传统文化卫道士”和“纯洁的伊斯兰信仰卫士”们抵制圣诞节的一个主要理由。


        但不知道大家有没有注意到一个细节,既然圣诞节是在庆祝耶稣的生日,图中挨打的不该是耶稣吗?为什么要去打一个形象和耶稣完全不同的白胡子老头?


       这恐怕又会带出另一个问题,那就是:为什么这个圣诞节的形象代言人,不是耶稣,而是一个白胡子老头——圣诞老人?


        这个问题本身,完全可以展开来写一篇相当长的文章,甚至足够写出一份长篇的学术论文来了。限于篇幅,我在这儿打算只是简单的写一下“圣诞老人”成为圣诞节最知名元素的一个大体概貌。


        圣诞老人的人物原型,是1600年前一个名叫尼古拉的土耳其人,据说此人心地善良且乐于助人。而其喜欢送礼物这一行为的源头,则是来自北欧神话中奥丁和他的儿子,骑着八条腿的战马,一边和邪恶势力战斗,一边给人们送礼品的有趣传说。在漫长的历史进程中,两者逐渐合二为一,演变成了今天这位驾着麋鹿雪橇,到处钻烟囱在袜子里塞礼物的白胡子老头了。


关于圣诞节和新年、“圣诞老人”和“寒冬老人”的一些碎碎念 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


        而且十分值得一提的是,整个圣诞老人这一形象的诞生,以及他对圣诞节风俗的改变,都是在人文主义世俗力量的主导下完成的,更何况,大部分人熟悉的圣诞符号及活动,如圣诞树、圣诞火鸡、圣诞柴、冬青、槲寄生、圣诞花圈以及互赠礼物,都是从异教徒那里学来的。


        基督教传统卫道士们实际上对于圣诞老人的抵制,比上文中提到的“中国传统文化卫道士”和“纯洁的伊斯兰信仰卫士”还要厉害,而且对现在的圣诞节更加痛心疾首。比如下图中的这些文章就可见一斑:


关于圣诞节和新年、“圣诞老人”和“寒冬老人”的一些碎碎念 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客关于圣诞节和新年、“圣诞老人”和“寒冬老人”的一些碎碎念 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客关于圣诞节和新年、“圣诞老人”和“寒冬老人”的一些碎碎念 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

       简单地说,这是世俗力量对教权的反攻和胜利。


       顺便说个更有意思的事情:耶稣的生日其实不是基督教圣诞节所在的12月25日,在真正的历史中,这一天实际上是基督教诞生前异教徒们的太阳神日。


        相当有趣而且充满讽刺哈。

        我们现在把目光放在哈萨克斯坦。


        每年12月1日,哈萨克斯坦总统都会主持一个特殊的活动——点亮一棵装饰着各种彩灯的杉树。在举行这个活动的同时,总统府也会妆点上一棵一模一样的杉树,总统身边还会出现一个身着蓝色或红色长袍,模样与圣诞老人十分相像的“老头儿”。


关于圣诞节和新年、“圣诞老人”和“寒冬老人”的一些碎碎念 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

    主持仪式的哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫


关于圣诞节和新年、“圣诞老人”和“寒冬老人”的一些碎碎念 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

总统府的新年树


        出于习惯,中国媒体在报道中会将这棵杉树成为圣诞树,蓝袍老人会被称呼为“圣诞老人“,并在报道中写上诸如《哈萨克斯坦欢庆圣诞节》之类的标题。


        其实,这也是一个对不同文化背景产生的误会。

        在哈萨克斯坦的法定节日当中,与宗教有关的节日有两个:古尔邦节和圣诞节。两个节日,各有一天法定假期。

        古尔邦节的日期按照伊斯兰历法,每年并不固定。而圣诞节也不在12月25日,而是1月6日。


        但真正最为主要的节日,其实是每年1月1日的“新年日”。新年日的法定假日有足足4天,比两个宗教节日要长得多,也重要的多。


       而之前我们提到的那棵像极了圣诞树却并不是圣诞树的树,其真名是——新年枞树;像极了圣诞老人而其实不是圣诞老人的老人,其真名为——寒冬爷爷。


        “寒冬爷爷”的起源,可以追溯到古代西伯利亚一代游牧民族的对冬季之神的神话传说。在这些传说中,每当冬季即将到来之时,执掌的冬季的神灵——寒冬老人就会踏上大地,其所到之处,都会被严冬与冰雪所覆盖,大地会失去生机,直到这位神灵离开,严酷的寒冬才会结束。


       当然,和传说中那严肃甚至严酷的形象不同,现在的“寒冬爷爷”,形象和“圣诞老人”十分接近,他也会给孩子们送上新年的礼物(而不是圣诞节的礼物),而且身边还会跟着他能歌善舞又美丽动人的孙女儿——“雪花姑娘”,为孩子们带来欢笑和快乐。


关于圣诞节和新年、“圣诞老人”和“寒冬老人”的一些碎碎念 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


        所以您瞧,这个在新年里送礼物的“寒冬爷爷”,完全不同于逐渐世俗力量战胜宗教教权而出现“圣诞老人”,他甚至和任何宗教都一坚戈的关系都没有。


        于是当我们在回到开头那副戴着哈萨克帽子胖揍圣诞老人的图,讽刺的味道就更厉害了。

因为,一旦当宗教卫道士们将这幅图用来抵制“寒冬爷爷”和新年的时候,他们甚至已经失去了“穆斯林不过圣诞节”的理由了。

当然此时,民族主义者会跳出来说:“新年和寒冬爷爷乃是俄罗斯人影响下的产物,不是哈萨克人的传统。”

        但正如前文所言,寒冬爷爷实际上起源于古代游牧民族传说,本质上,他其实完全可以被认为是哈萨克传统文化的一部分。


关于圣诞节和新年、“圣诞老人”和“寒冬老人”的一些碎碎念 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

       而且,如果最初作图的那位土耳其人,知道圣诞老人的原型也是个土耳其人,不知道会是个什么心境,哈哈哈。


        我们再把话题转回到圣诞节上去,不是基督徒,或者作为穆斯林可不可以过圣诞节呢?


       我认为没什么不可以的。即使你不打算庆祝这个节日,你总有其他朋友(很可能对方恰好是个基督徒)会过节,祝贺他们一句“圣诞快乐,不是什么大逆不道的事情。


       前文说了,圣诞节庆祝的是耶稣的生日,但节日真正的来由,其实是古代异教的太阳神纪念日。古代的基督徒都能把其他宗教的节日拿来当自己的节日过了,我们这些现代人,还不如那些古人有包容心了么?更何况,基督教的耶稣,也是伊斯兰教的以撒先知啊!


       所以说,与其怒气冲冲的抵制这个抵制那个,为什么不和大家一起开开心心的庆祝一个简单的节日呢?

      这又不是宗教战争你死我活的时代了。

       毕竟,水可载舟,亦可赛艇嘛!

      感谢大家能看完我的这些唠叨。


      文章最后,我想引用安·兰德对无神论者是否可以庆祝圣诞节这个问题作出的回答,作为这篇内容稍显混乱的碎碎念的结为:


        在我们这个国家,国定假日不能只有宗教意义。圣诞节的世俗意义比任何宗教的教义都更为宽泛:这是一个表达善意的节日——这样的情绪绝不是基督教所独有的(虽然这应该是基督教的一部分,但基本上却没有实现)。


        圣诞节的可爱之处在于,它是以一种快乐、幸福、宽容的方式表达善意的,而且不需要牺牲。人们说的是“圣诞快乐”,而不是“哭泣吧,忏悔吧”。人们用现世的物质方式表达善意一向朋友赠送礼物,或者赠送表达思念的贺卡材物只有在不涉及牺牲的情况下分派才有意思,欧·亨利著名的《麦琪的礼物》是一个残忍的故事,虽然作者的本意并不在于此。这个故事有力地证明了利他主义的徒劳人。


        圣诞节最好的一面常常受到神秘主义者的谴责:圣诞节已经被商业化了。购买礼物确实有益于商业,有益于国家的经济,但更重要的是,它刺激了人们充分发挥自己的聪明才智去创造产品,为的是一个单纯的目的:给人们以快乐。商店和其他机构用圣诞树、闪烁的灯光和斑斓的色彩装点街道,使城市一片光彩夺目,我们拥有这一切完全要归功于“商业欲望”。面对这样的景象,任何人都无法抵挡那份快乐。


        祝大家圣诞快乐,新年快乐!


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017