注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

抵制圣诞节 脑子进水了吧  

2016-12-26 16:00:24|  分类: [热点关注] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抵制圣诞节   脑子进水了吧 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

   适逢圣诞,这两天朋友圈里、自媒体上“抵制圣诞节”的呼吁又多了起来。

  有人穿上所谓的“中式服装”,举着“抵制圣诞,中国人不过圣诞节”的牌子在街上聚集,有人贴出公告痛陈“耶稣生育和教导的子孙”近代以来对中国的侵略历史,还有人翻出几年前10多位名校哲学博士的联名“抵制倡议”,如此等等不一而足。

  说实话,看了这些“抵制圣诞秀”,我感到又好气又好笑,只能送他们一句话:脑子进水了吧!

  在论证他们“脑子进水了”之前,首先表明我对圣诞节的态度:

  我认为这是一个洋节日,中国人过与不过,完全看自己的意愿;目前政府的态度是“不提倡、不禁止”,这是正确的。至于我本人,不会主动过圣诞节,但乐意看到圣诞节商家营造的繁华气氛,以及年轻人脸上洋溢的笑容,也乐意收到圣诞节的祝福。

  “抵制派”的第一个脑残之处,是他们涉嫌违宪。

  中国的宪法是保护公民信仰自由的,而且明确规定“不得歧视信仰宗教的公民”。呼吁“抵制圣诞节”,扬言“中国人不过圣诞节”,这涉嫌歧视信教公民。而且众所周知,不仅基督教、天主教来自国外,佛教、伊斯兰教也来自国外,都有自己的传统节日,你能都抵制吗?

  “抵制派”的第二个脑残之处,是他们缺乏基本的常识。

  基督教是人类历史和文化的一部分,已经深深融入到整个世界,我们很难把它完全剥离出来,让它跟中国人的生活无关。比如我们说今年是2016年,这就是耶稣降生之后的2016年。我们目前的一周七天、周日休息的制度也跟基督教有关。如果抵制圣诞节,是不是我们也应该恢复黄帝纪年、十日休沐,废除公元纪年和星期日休息的制度?

  过几天就是元旦了,如果要抵制“圣诞节”,那么元旦节就更应该抵制,因为元旦是中国的法定节日,而圣诞节还不是。目前11日的元旦,来自西历,也就是所谓的阳历,是教皇格列高利十三世在1582年颁行的,属于基督教文化的一部分。

  在古代中国,没有“春节”,只有“元旦”。中国的古代的元旦,是农历的大年初一。后来民国以后采用了阳历,就有了两个11日,于是阳历的11日逐渐被叫做“元旦”,农历的11日则被叫做“春节”。所以,如果抵制圣诞节,首先应该抵制元旦。

  而采用公元纪年、阳历和星期日休息制,是1949年立国之初在政治协商会议上通过的,是打天下的革命元勋们普遍认同的。

  而且我还要告诉脑残的“抵制派”,国旗、国歌、国徽这些东西,也是古代中国没有的,也是西方的做法,中国到近代才正式引入。

  我们目前日常使用的计量单位,米、公里、公斤、立方米、平方米等等,也都是来自西方。至于我们日常食物中的80%以上的品种,也是外来的。这些要不要都抵制?

  既然“圣诞节”需要抵制,那么“日货”就更应该抵制。现代汉语中有成千上百的常用词汇,是近代直接从日语中引入的,比如:

  保健、本质、表象、成分、抽象、电话、调查、定义、动机、动力、动物、独裁、对象、二重奏、法律、范围、方法、方式、方针、分析、分子、否定、否认、概括、概略、概念、感情、感染、干部、个人、更年期、工业;

  共产党、共产主义、社会主义、共和、固定、关系、观点、观念、国家、过渡、规章、好奇心、会话、会谈、积极、机能、基质、计划、技术、记录、纪律、间接、健康、讲演、讲座、讲师、交换、交通、脚本、教养、教育、阶级、接吻、节约、解决、进化;

  经济、经验、精神、俱乐部、绝对、科学、客体、肯定、空间、劳动、类型、理论、理念、理想、理性、利益、恋爱、了解、领海、领空、领土、逻辑、美术、美学、民主、民族、命题、目的、目标、内容、内在、能动、能力、偶然、人格、人权、商业、社会、社会学、社交、社团、申请、神经、神经过敏、神经衰弱、审美、审判、审问……

  既然“圣诞节”需要抵制,那么来自西方的一切物质发明也应该抵制,比如汽车、飞机、火车、地铁、电、互联网、手机、电脑、马桶、钢筋混凝土的建筑等等。证券交易所、期货市场、西医医院都应该关门……

  “抵制派”的第三个脑残之处,是他们在中国最需要“全球化”的时候,当上了西方“反对全球化”的应声虫。

  我此前在专栏里说过,全球化是西方最早倡导的,并在前期获取了丰厚的红利。随着中国、印度等新兴经济体的崛起,利益格局发生了变化,中下阶层的西方人认为他们在全球化过程中没有获得应有的利益,所以通过选票推动西方“在全球化问题上违约”,这其实就是近年来“反全球化思潮”崛起的背景,至于英国脱欧、特朗普当选,只是这一思潮在政治层面上的反应。

  中国从2015年开始,发展阶段出现了历史性的转折,开始从“资金、产能引进来”的时代,迈向“资金、产能走出去”的新时代,这是大国崛起的第二个阶段,也是一个关键阶段。换句话说,中国最需要全球化的时代,西方不愿意全球化了。所以近日在利马举行的亚太经合组织领导人峰会上,中国毅然扛起了全球化的大旗,表示愿意引领全球迈入新一轮全球化时代。

  抵制圣诞节”反对全球化的这帮人,他们恰恰呼应了西方民粹主义和右翼势力,呼应了特朗普,说严重点是跟中国的国际战略和国家利益唱对台戏。当然,由于他们脑残,他们没有这样的政治自觉,也不知道自己到底站到了哪边。

  行文到最后,我想问一个问题:

  不知道这帮倡导“抵制圣诞节”的人今天是穿什么衣服出门的,西装、夹克、防寒服、秋衣秋裤可都是不能穿的,女的来了大姨妈也不能用卫生巾,这些都是西方发明的;至于中山装也肯定不能穿,那玩意一看就不是“孔子那个时代的”……

  但愿他们没有裸奔!

  作者:刘晓博。更多资讯可关注微信公众号“天天说钱”(ID:liuxb0929)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017