注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

济南三大泉群之一 一一一 黑虎泉  

2016-11-11 01:29:49|  分类: [本博文集] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑虎泉位于济南市历下区解放阁南护城河南岸,为天下第一泉5A级风景区的三大泉群之一。
黑虎泉是金代《名泉碑》、明代晏璧七十二泉诗》和清代郝植恭《七十二泉记》所著录的济南“七十二名泉”之一,居于“黑虎泉泉群”之首。
黑虎泉 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 2016年11月10日摄于黑虎泉

       黑虎泉之名,始见于金代的名泉碑。一说名的来源是因岸上原有一“黑虎庙”; 也有的说是因“水激柱石,声如虎啸”而得名,因此泉为一天然洞穴,内有一巨石盘曲伏卧,上生苔藓,显得黑苍苍,如猛虎深藏, 泉水从巨石下涌出,激湍撞击,再加半夜朔风吹入石隙裂缝,酷似虎啸,故称黑虎泉。

金《名泉碑》、明《七十二泉诗》、清《七十二泉记》均著录。明代诗人所作《济南七十二泉·黑虎泉》一诗,生动刻画出此泉的声貌:“石蟠水府色苍苍,深处浑如黑虎藏;半夜朔风吹石裂,一声清啸月无光。”此泉正以其特有之声貌而得名。
据《历乘》记载:黑虎泉自“崖下水出,汇为一池,汩汩有声,流入城壕,其清可鉴眉须。”明代晏壁的《济南七十二泉》诗, 写出了黑虎泉的气势:“石皤水府色苍苍,深处浑如黑虎藏。半夜朔风吹石裂,一声清啸月无光。”清代的刘鹗在他的《老残游记中, 对黑虎泉的描述也颇详尽。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017