注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

济南军区工程兵建设小学  

2016-01-23 17:00:17|  分类: [本博文集] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新中国成立的时候,军队全面学习苏联成为流行的趋势。于是,五十年代初中国也未推行计划生育政策,多生孩子也是不受限制的。那个年代的军官家庭,普遍孩子数量较多,两三个孩子的都属于数量不多的,一家有四五个孩子的比比皆是。对于军官子女的教育,军队也是非常重视的,各地驻军都建立了一些冠名为“八一小学”的军队子女学校,1952年济南军区成立了济南驻军无影山小学,该校为住宿式。随后,各地驻军也成立了子弟小学。
 1961年济南军区工程兵成立了“济南军区工程兵建设小学”。我家的几个孩子除我姐姐在济南驻军无影山小学外,我的两个哥哥和我都在济南军区工程兵建设小学学习我在那里虽然只学习了两年,但在这短暂年的学习生活却给我打下了深刻的烙印……
 1964年,党中央、国务院根据毛泽东主席关于“干部子弟学校”应与“人民子弟合一”的指示,为了让全军干部子女了解社会,不脱离群众,决定将全军干部子女学校移交地方政府领导管理。同年8月,该校移交给济南市教育局,我们学校也全部转入济南市槐荫区营市南街小学。

    济南军区工程兵建设小学的历史从此画上句号,以后只能留在记忆之中了。但是,军队大院中长大的孩子,永远不要忘了人民军队的养育之恩,永远不要忘了难忘的童年时代,那些回忆不应淡化和遗忘,而是应当历久弥新地留在心里。


八一子弟小学的历史 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

济南军区工程兵建设小学 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 
济南军区工程兵建设小学 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
济南军区工程兵建设小学同学聚会

济南军区工程兵建设小学 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017