注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

2015俄罗斯阅兵--胜利旗  

2015-09-06 19:51:40|  分类: [军事历史] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2015年5月10日红场大阅兵首先行进的8名154普列奥普拉斯基警卫团军人手持的红色旗帜是胜利旗!

       150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 C.К. 3 У. А. 1 Б. Ф. 

       译文:白俄罗斯第1方面军,第3突击集团军,第79步兵军,库图佐夫二级勋章获得者,“伊德里茨”第150步兵师

 

2015俄罗斯阅兵--胜利旗 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 

       胜利旗俄语:Знамя Победы, Znamya Pobedy)是第二次世界大战柏林战役苏联红军士兵于1945年4月30日在柏林国会大厦穹顶上升起的旗帜。升起这面旗帜的三名苏军士兵为阿列克谢·别列斯特、米哈伊尔·叶戈罗夫和梅利通·坎塔里亚,分别来自乌克兰俄罗斯格鲁吉亚。这面旗帜的复制品常出现在苏联及今日俄罗斯白俄罗斯乌克兰德涅斯特河沿岸摩尔达维亚共和国的纪念仪式及阅兵中。这面旗帜是苏联卫国战争官方的胜利象征,并被俄罗斯及德涅斯特共和国认作国家遗产。

       外观上胜利旗近似于一面在战场上即兴制作的苏联国旗,长188厘米、宽82厘米,左方为银色的五角星镰刀锤子,旗上所书文字如上。


2015俄罗斯阅兵--胜利旗 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 

       卫国战争中苏联红军具有在攻下的阵地悬挂红旗的传统。1944年10月6日斯大林十月革命27周年纪念仪式讲话时提到了悬挂胜利旗的想法:

        苏联人民和红军战胜了在第二次世界大战中面对的困难……现在邪恶的纳粹已经被永远赶出了我们的国土,红军需要完成的最后的任务就是,和盟国的武装一起战胜纳粹德国军队,将这个法西斯野兽消灭在它的巢穴中,并在柏林上空升起胜利的旗帜

       同年4月,白俄罗斯第1方面军第3突击集团军第一个到达柏林市中心,接到命令后库兹涅佐夫上将指示下属的九个师分别制作了红旗。旗帜图案基于当时的苏联国旗,随军艺术家弗·布托娃利用蒙版喷绘出了文字和图案。旗帜的材料为德国制造,来自柏林的一个商店中。4月22日晚所有的旗帜都被带到军事委员会展示,其中最后在国会大厦升起的的是编号第5号的旗帜。1945年4月8日白俄罗斯第1方面军政战部在兰茨贝格召开了会议,决定每支进军柏林的军队都要制作一面红旗以悬挂在国会大厦顶部。这个地点是斯大林亲自选定的。


 2015俄罗斯阅兵--胜利旗 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客              

        根据苏军中央政战部在1945年7月10日的决定,胜利旗被运往苏联中央军事博物馆以永久保存。在1965年卫国战争胜利20周年时曾出现在阅兵仪式中,1965年之前该旗一直在博物馆中展出,后以复制品替代。在2011年5月8日中央军事博物馆重新展出了原始的胜利旗,支撑其展示橱窗的金属均为卡秋莎火箭炮的弹壳所制成。

       现存的旗帜中缺少一条长73厘米宽3厘米的布条。一种说法是1945年5月2日一个卡秋莎火箭炮的炮手亚历山大·哈尔科夫剪下了一条作为纪念。另一种说法该旗存放在第150步兵师时一些女职员剪下了一条并切为几块作为纪念。1970年左右曾有妇女带来一块碎片,其大小和旗帜缺少的一条中的一部分恰好符合。

      俄罗斯法律规定:“胜利旗是苏联人民和军队在伟大的卫国战争中战胜纳粹德国的官方象征,是俄罗斯的国家遗产。它将被永久保存以供人参观。”


2015俄罗斯阅兵--胜利旗 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 

    根据2007年5月7日通过的《胜利旗法》的规定,胜利日在莫斯科红场举行庆典以及在向莫斯科的无名烈士墓以及其他与卫国战争有关的纪念碑献花时,应使用胜利旗的复制品。政府机构、俄罗斯联邦主体、自治州及共和国、公立单位和组织在举行和二战有关的活动时亦可使用。在建筑物上,胜利旗可以和俄罗斯国旗一起悬挂。

       自2006年5月9日胜利日阅兵始,胜利旗不再单独入场,而和俄罗斯国旗一同出现。然而俄罗斯的老兵组织对俄罗斯国旗的使用产生了异议,认为在卫国战争中现今的俄罗斯三色国旗是德国一方的弗拉索夫领导的俄罗斯解放军所使用的旗帜。在一封致俄罗斯总统的公开信中写道:

       将胜利旗和三色旗放置在一起具有很大争议 ... 这会让人感觉弗拉索夫赢得了伟大的卫国战争。但即使三色旗没有这一段被二战中的叛徒弗拉索夫玷污的历史,三色旗也不应和胜利旗一起出现。因为卫国战争的胜利并不仅仅是俄罗斯人民的胜利,而是全体苏联人民的胜利,将苏联国旗以三色旗代替即是扭曲了卫国战争及独联体各国的历史。


2015俄罗斯阅兵--胜利旗 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 
  评论这张
 
阅读(690)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017