注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

中国战略空军时代来临  

2015-09-24 12:00:54|  分类: [军事历史] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——专访空军司令部军事理论研究部原部长安士东


中国战略空军时代来临 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 
    在2015年9月的一系列装备展示中,空军新闻发言人申进科表示,随着轰-6K、空警-500等新型战机和红旗-9地空导弹等亮相,空军“战略性军种”建设加快推进。

所谓“战略性军种”,即“在国家安全和军事战略全局中具有举足轻重的地位和作用”。由此,对于中国空军的要求是,战略能力要与不断拓展的国家利益相适应,在更加广阔的领域遂行多样化军事任务,为国家发展提供可靠的空天安全保障。

事实上,最近20多年来中国空军一直处在转型的漫长征程中探索中,“战略性军种”的提出正是进一步明确了它的目标。对此,空军司令部军事理论研究部原部长安士东日前接受了《瞭望东方周刊》专访。

战略元年到来

《瞭望东方周刊》:中国空军为何要转型?

安士东:从1949年到80年代末,中国空军总体上是一支防御型的力量,在作战中也是清障、从属的地位,没有自己的战略。应该说,空军转型建设的起始时间是上世纪90年代初,以引进三代武器装备为标志,空军转型建设迈出了坚实步伐。

1991年的海湾战争对我们是一个很大的触动。当时我在济南军区空军当参谋,每天收集情报、电报,收看电视直播,感到很震撼。38天一场战争,直接颠覆了我们以往对于战争形态、作战样式的认识和理解,也必然引发我们对于建设强大人民空军战略目标的深度思考和紧迫忧患。

就在那之后不久,全球最有名的军事智库美国兰德公司出来一个报告,认为我们是防空型的军种,缺理论、没有战略。记得当时军委刘华清、张震副主席都有批示。

上世纪90年代中期,在空军党委的统一领导下,空军机关、部队和院校相继展开了关于空军战略问题的研究,提出了很多新观点新理念,比如“忧患兴军、使命牵引、大国空军、经略空天、信息主导、体系强空”,再比如“联合制胜、三空一体、远程到达、多能运用”等,可以说这个时期是空军转型建设理论由储备向发力转变的重要时期。

2004年,“空天一体、攻防兼备”的战略正式形成。我比较清晰的记忆是2005年,空军部队进行了一次具有标志性的大换装。之前空军军装是上身陆军绿,下身海军蓝,全世界空军没有这样穿的。换装“空军蓝”,是一种思想认识上的升华。空军作为一支战略性军种,应该有自己清晰明确的定位。

《瞭望东方周刊》:你如何看现在“战略性军种”的提出?

安士东:从2004年到2014年,空军战略的形成和发展,可以说走过了一段光辉又曲折的历程。任何改革都会遇到质疑和阻力,转型建设同样如此。记得2009年空军成立60周年之际,现在的军委副主席、当时的空军司令员许其亮上将在接受媒体专访时,提出了信息空天时代空军的使命和责任问题。

这个当时被外媒炒得很厉害,特别是借机炒作我们空天武器化、空天军事化的问题。后来在庆祝空军成立60年“和平与发展合作论坛”上,许其亮司令员向35个国家的空军代表作了主旨演讲,提出共建和谐空天的“五项主张”,获得与会代表的极大共鸣和高度认可。

其实2014年,可以说是人民空军发展史上非常重要的年份。我个人理解,一定意义上讲,这一年可以定义为“战略空军元年”。

这一年的4月14日,习近平主席到空军机关视察调研,提出了“加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军,为实现中国梦、强军梦提供坚强力量支撑”的战略目标。

如果说“空天一体,攻防兼备”过去是作为一种理论创新的话,那么以“4.14讲话”为标志,空军现代化建设的体系架构、作战力量、建设理论将出现深刻变革。这是向全军发出的动员令,表示这个战略目标已经上升到国家国防和军队建设的高度了。

从萌动、蕴酿、反复论证到正式提出,空军战略是经历了一个从逐步认识到深化理解再到自觉实践的过程,同样也是一个由量的积累到质的跃升的过程。过去,我们空军建设只讲“强大”“现代化”,现在我们可以鲜明提出关于战略空军的思考和建设了。

     
中国战略空军时代来临 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 
空军需要越飞越高

《瞭望东方周刊》:从国际潮流来看,中国空军到底要成为一个什么样的“战略性军种”?

安士东:世界空军发展到现在,呈现这么几个特征:

一是空中力量由“航空型”向“空天一体型”转变。这个方面,美国空军最为明显,也体现最充分。空军的根本特质在于其他军兵种无法比拟的远程快速机动和精确打击能力,丧失了这种特质,不管规模有多大、装备再先进,也只能是名义上的空军,而不是空天一体型的战略空军。

二是空中力量基本职能由“制空”向“制空天”转变。在近几场局部战争中,空中力量始终扮演主要角色,航天力量只是作为信息支援保障的配属力量发挥作用。但随着军事航天技术和高新技术快速发展,空天武器装备不断发展壮大,太空军事斗争愈演愈烈,极大冲击并促使战争形态和空天作战理念发生变化。航天力量将从信息支援角色转向敌我攻防的主角。

第三点就是空中力量的作战运用将由“顺序作战”向“并行作战”转变。

《瞭望东方周刊》:什么是“顺序作战”和“并行作战”?

安士东:过去中国空军传统作战一直遵循“顺序作战”的模式,明确区分阶段、层次和次序,前一级要为后续作战“清障”,是积小胜为大胜的过程。而现代“并行作战”,强调运用多种作战力量的同时打击作战空间内所有目标,在各个地段、层次、方向上平行进攻,有些甚至采取“中心开花、由内至外”的逆顺序和“全面开花”的无序式,可在较短时间内对重点目标群实施打击,使敌方难以喘息和回旋,从而达成“一锤定音”的效果。这将成为现代空军作战运用的新模式。

军事转型也要解放思想

《瞭望东方周刊》:在这样的时代背景下,中国空军转型需要关注哪些问题?

安士东:我们正处在一个信息、空天同步到来的时代,空间、海洋、信息已成为经济社会发展新的战略制高点,我感觉,空军战略转型需要关注以下几个重点:

首先大力加强思想政治建设,筑牢听党指挥的强军之魂。强化“忠诚、勇敢、善战”的空军战斗精神,大力发展特色鲜明的空军文化。二是以新型作战力量建设为重点,构建攻防兼备的作战体系。三是突出实战化训练,打牢空军战斗力成长基础。四是坚持走军民融合发展路子,实现强国兴军协调发展。当前,空天力量发展对社会经济的拉动作用在增大,不只是以作战为目的,也在考虑经济发展和民用需求,军民融合,相互推动,实现军事发展与国家经济发展双赢。

我还特别想强调,空军的战略转型要坚持以创新发展军事理论为先导。先进的军事理论,历来是军队打赢战争的先决条件。新军事革命不仅发生在技术层、器物层,同时也发生在思维层、理论层。走跨越式发展之路,迫切要求我们解放思想、创新思维,揭示和掌握空军转型的特点规律,破解前进道路上面临的种种复杂难题。只有在理论上研究搞透,才能在建设实践上取得先机。

《瞭望东方周刊》:你认为目前中国空军需要什么样的新型作战力量?

安士东:在2015年5月我国政府公布的《中国的军事战略》中,明确要求空军按照空天一体、攻防兼备的战略要求,实现国土防空型向攻防兼备型转变,构建适应信息化作战需要的空天防御力量体系,提高战略预警、空中打击、防空反导、信息对抗、空降作战、战略投送和综合保障能力。这些新型作战力量,是空军战斗力提升新的增长点,也是空军战略转型的重要支撑,我们抓好这些力量建设,就能实现转型建设的重大突破,就能为构建体系形成重要依托。

当今世界,新军事革命风起云涌,战争形态快速演变,我们面临的空天安全威胁日趋严峻,空军的地位作用日益突出。国人在关心“蓝色国土”的同时,也开始关注“蔚蓝空疆”的安危,加快实现空军战略转型,既是几代空军的诉求和梦想,也是全国人民的共同期待。

来源:新华社


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017