注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一炮手的杂志型编撰博客

国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君评。

 
 
 

日志

 
 

终于有人把股灾原因和未来走势讲清楚了  

2015-08-24 08:34:39|  分类: [经济时评] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于有人把股灾原因和未来走势讲清楚了 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 (内部讲话)

       导语:国富资本董事长熊焰复盘了这次金融股灾的始末。本轮股市的波动更应该吸取的教训是:必须坚定市场信念,理性吸取这次股灾的经验与教训,最大限度地缩小行政化甚至半军管化的影响。金融市场市场化、法制化的进程不应因为此次大幅度波动受到限制,未来应当坚定市场信念,坚持价值投资,建立更加成熟的投资理念。


        关于这次股灾,我在国富资本内部一个讨论会上简单讲过一次,今天在这儿跟大家交流一下。我不是证券圈人士,更多是站在一个投资人的视角去看机会和风险。


        6月底这次股灾,对现代中国金融资本市场发展将产生重大影响,甚至对于决策层“是相信市场,还是相信行政力量”这样重大的话题,都会产生影响。可能对接下来很多改革措施推出、监管思路的确定,都会有影响。


        这轮股市上涨的逻辑是什么?


        这一轮牛市,从去年下半年以来的上升,是合理的吗?是必然的吗?


        这一轮中国股市上升,符合国家的发展战略,也符合包括上市公司在内的绝大多数企业与投资人的利益与需求。


        中国股市大概有三十几年发展历程,经过几次比较大的起落。这一次长达七年的横盘,从2007年至今积累了上涨的力量。


        提振股市是当前政府经济政策工具箱中少有的“一石三鸟”的手段。

  

       首先有利于稳增长。股市通过IPO、定增等方式引导资金流向实体经济,这只能在股市总体向好的情况下才能顺畅实施。


       第二有利于调结构。这一轮调结构,实际上是以技术进步为特征的调结构。股市通过定增等方式使资金向优势企业聚集,并通过并购等手段扶强抑弱。高的、离谱的PE倍数是这个事情的一个表现,给人以无限想象力的互联网企业可以有百倍PE,而落后产能越来越不值钱。


       第三是拉消费,股市启动初期是吸金的,资金向股市去,到了中期会把消费拉起来。比如今年5、6月份房地产向好,实际上和股市正相关。


       第四是提精神。经济基本面较一般,GDP增长率在7%左右,下行压力还较大,在这种情况下,有一个调控工具,比如股市,能够既提振信心又实现上面三个效果,这就是好工具。


       这一轮牛市相关部门形成共识、凝聚决心,当然也有其他考量。比如大规模国企混合所有制改革开始之前,把国有股的价值拉起来,这会避免国有资产流失。WTO新的阶段开始了,中美投资协议启动谈判,大规模外资进入之前,把中国的资产价格拉起来符合国家利益。


       从这几个角度讲,这一轮提振股市,在政府层面少有地取得了共识。也有人提出,“中国经济并不好啊,特别是这半年实体不振,有效投资不足,好的标的企业不多”。实际股市逆周期有国际先例,美国2009年开始起股市一直在往上涨,股市先于经济周期发动,这是有先例,有合理解释的。


       当然再加上我们的“一带一路”、互联网+、亚投行等国家计划实施,也需要一个有效的金融市场来拉动。因此这一轮股市可以说是政策市、资金市、人心市,符合多数人的意愿。


       股市是从2014年6月中旬左右开始启动,2000点开始;到了今年6月12日的高点5178,一年左右时间涨了250%。这明显是涨疯了。监管部门的希望是慢牛,但是结果变成了疯牛。


       市场出现三个新特点,超越了监管层经验范围


       我们的监管部门缺乏建设多维度、多层次现代金融市场的理念、方法和经验。监管部门也是人,不是神,谁也不能先知先觉。交学费是必然的。


       6月20日,在青岛中国财富管理年会上,我与高西庆、王波明、刘纪鹏、张慎峰同台。当时我就讲,我们的官方媒体说的有点儿多,监管部门对微观市场干预的有点儿多,而且整个作业有些“粗糙”。“国家牛市”弄不好会出大问题,会落埋怨。一盘好棋也有下糟的可能性。


这次行情与以前相比有三个深刻变化:


       第一个是对冲工具。以前中国股市没有股指期货作对冲工具,单边涨才挣钱,没有应对反向做空的机制和办法。ETF50等产品推出后,单边市变成了双边市。今年6月份金融股指期货日交易量峰值到了2.8万亿。那个信号再清晰不过了,反向工具开始起作用了。而金融监管当局缺少这个意识,因为这种局面以前没有过。


       第二个是加杠杆。股市启动之初为活跃交易加杠杆是可以的,两融是证券界争取了20年才取得的成果。问题是高得吓人的5倍甚至10倍杠杆,完全没有风险意识,不可能不出问题。如何监管杠杆?完全习惯地正向操作,正循环。你越涨我越加,越加越涨,最后加到车停不下来了。然后又不合时宜地撤杠杆,限期完成,不讲方法,一下把这个泡瞬间戳穿了。


       第三个是互联网融资工具的流行和互联网信息传递速度加快。Homs系统把中小股民发动起来加杠杆。网上疯传股民融资爆仓后跳楼的消息,在那段时间可以说是人心惶惶。


       股市到了5000点回调是正常的,没有只涨不跌的市场,只不过这次回调被这几个动作的连环效果放大,产生了类似多米诺骨牌效应,踩踏事件发生了。大家都开始夺路而逃,就只有两扇门,几百个人在屋子里,当门被挤住,就有踩踏事件发生。


 说什么阴谋论,什么恶意做空,那都是自己给自己解释。什么叫恶意做空?那还有恶意做多吗?只要在规则允许范围内的买卖,还用什么道德评价吗?一位央企领导说“敌对势力是冲着五星红旗去的”,依我看这种情况可能有,但肯定不多。绝大部分是内部力量冲着“红彤彤的毛主席头像”来的!


       若单一来使用,监管层的一些政策、工具都是常规的、合理的。但是多种政策、多种工具、多重效应耦合叠加就超过了其经验范畴。


       面对股灾没有预案,处理简单粗暴。一开始是不重视。证监会先应对,其他部门观望,没形成合力。就像冲马桶,一桶水倒下去就解决问题了。你拿一杯水冲一下,他又拿一瓶水冲一下,表现都挺积极,没有形成合力,达不到临界的那一下。后来开始急了,开始慌不择路,叫停IPO、募到的资金退回,限制股指空单手数等等,有些措施是触碰法制与市场底线的。


       股市接下来会怎么走?


       股市总体还会向上,这符合政府、百姓的根本利益,这一条没变。因此,基本面并不会因为这次股灾改变。接下来几年内,中国股市会以此为经验教训,继续往前走。


       股市向上是大概率事件。这次5100点调整,要比6100点要好,比7100点要好。设想一下,如果真到7100点出了这个踩踏,后果可就更严重了。


       另外中国金融市场太“薄”,涨跌停板制度原始设计是要保护股民,现在变成“坑害”股民。跌停板出不来,卖不了,等于瞬间流动性没有了,这是制度设计需要完善的地方。


       这一次股灾将在中国金融史上占据极其特殊的地位。2015年7月8日,你在北京金融街上走,看到四十岁左右的金融人士,都是一副末日到了的面容,真的心里没底了。因此那时使用什么手段,大家都不会说什么。但我们要反思,要汲取正面的、建设性的经验教训。


       这轮国际金融危机处理有两个要点:去有毒资产和去杠杆化。咱们的有毒资产就是估值过高,特别在创业板、新三板,有些企业估值太高了。要缓缓的去杠杆。


       接下来的中国股市走势将有两大变化方向。首先,走向真正的价值投资,这是技术的进步,继续沿着互联网+的技术进步,加上国企改革,这两者会释放出大量的生产力。未来,价值投资沿着技术进步和国企改革,向改革要效益。


       其次,是投资人结构必须变。现在中国股市以小散为主,太可怕了,据统计,资金量在一万元以下的股民为21%,10万元以下的股民约占60%。只要有这种股民结构在,股市必然会发生暴涨暴跌的市场情绪,因为这里面没有专家,没有价值投资的概念。买股票的目的变成了猜股价涨不涨,押小道消息,在这些方面都应该发生适度的变化。


       最后,个人觉得这次股灾应该学到最重要的就是要坚定市场理念。政府可以在特别情况下介入,但总体上还是要遵循市场的决定力量,要尊重市场、敬畏市场、相信市场。特殊时期的“强力调控思维”也许有其合理性,但一旦滥用,那将是改革的倒退。

       口述:国富资本董事长、正和岛岛邻熊焰
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017