注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

关于司令部编制体制改革  

2015-08-21 12:38:09|  分类: [世界军事] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于司令部编制体制改革 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 

司令部作为军队的指挥中枢,是实现“能打仗、打胜仗”的关键部门。信息技术的发展,使战争形态发生了深刻变化,联合作战的高要求对司令部提出了新的挑战。时下司令部的编制体制已不能适应未来联合作战需要,必须进行改革,从而将司令部建设成为真正适合军队现代化建设和未来战争需要的领率机关。

一、找准司令部编制体制改革的“风向标”

改革不能盲目尝试,要找准方向,才能事半功倍。司令部改革的目的是为了适应战争需要,打赢未来战争。要深入研究未来战争的发展趋势,吃透未来战争的核心需求,从而把住司令部发展的方向。

一是指挥层级由纵向树状向横向网状发展。克劳塞维茨指出:“增加任何传达命令的新层次,都会从两方面削弱命令的效力,一方面是多经过一个层次,命令的准确性会受到损失;另一方面是传达命令的时间拖长,会使命令的效力削弱。”“横向网状”的中心思想是司令部体系的扁平化,提高指挥效率,是作战指挥体系构建的一种典型的优化结构。信息化战争作战节奏快、转换频繁,形势瞬息万变,“纵向树状”的指挥网络已经不能适应信息化战争的需要。

“横向网状”的指挥体系着眼纵横关系的紧密,通过在指挥体系设置相对较少的指挥层级,增大指挥跨度,将指挥权力向下分散,从而提高指挥速率和综合成效。从指挥能级结构上看,它虽然与树状分层式指挥能级结构一致,但每一层级控制跨度数量增加,层级相对减少,整体效能更高。

二是职能分工由兵种区分向作战模块发展。当下我军司令部内部的职能分工依然是沿用机械化战争的兵种合成分工模式,各职能部门之间相互联系少,融合度较差,不利于信息化条件下的作战指挥。采用“作战模块”的方法,能够有效打破兵种界限,将司令部各职能部门进行有机整合,按照作战实际需要进行分工,从而提高司令部的运行效率,增强司令部的指挥能力。

比如,信息化战争情报获取手段丰富,信息量巨大,而获取的情报信息通常涉及到多个兵种,采用兵种职能的分工模式处理信息效率低下,情报利用率低,而通过建立融合各兵种的“信息处理中心”作战模块,能有效解决这一问题。

三是人员结构由单一军事向指技合一发展。随着信息作战的深入,司令部逐渐向小型化发展,对人员也提出了更高的要求。信息化战争的信息主导、体系作战、精确打击等新作战理念,使信息化武器装备作用更加凸显,不了解、不掌握信息化武器装备的战技术性能,就好比“空中楼阁”,再好的作战计划也只能是“昙花一现”。

为适应未来作战需要,司令部应改善人员结构,加强技术学习,掌握信息化武器装备的战技术性能,熟练运用信息化武器装备,使司令部人员由纯粹的军事人才向精指挥通技术的融合式人才发展。

四是工作模式由战训一体向战训分离发展。我军司令部现行的编制体制是作战训练一把抓,这种模式能够很好的掌控部队,提高官兵协作能力,在以往的作战中发挥了重要作用。信息化战争是以高科技为核心的现代战争,需要作战人员掌握大量的高科技知识,要求司令部人员更加专业有素。而人的精力是有限的,同时展开作战和训练往往会显得力不从心,甚至适得其反。将作战和训练进行分离,减少司令部工作宽度,利于增加工作深度,能够积极推进司令部工作模式驾驭信息化战争。

二、开展司令部编制体制改革的“三板斧”

深刻认识司令部未来发展方向,按照信息化战争的发展规律要求,以信息化作战指挥为牵引,以打赢战争为落脚点,采取有效措施推进改革。

一是精简人员。指挥信息系统的广泛运用,大量的事务性工作均能够使用系统来完成,极大的解放了司令部人员。信息化作战督促我们要更加快捷、高效,加快司令部工作进程。而我军司令部经过多年的发展,人员并没有减少,甚至还有些许增加。应从作战需要入手,以提高效能为着眼点,对司令部进行“瘦身”。司令部的基本职能是保障首长定下决心和实现首长决心,从基本职能入手,将与作战结合不紧密的人员进行淘汰,对于能够使用指挥信息系统完成的工作,要利用指挥信息系统来完成,因使用系统后而富于的人员也应予以裁减。比如,师司令部的直工科,主要负责直属队的日常管理,与作战联系较少,相关的人员应当裁减。

二是整合机构。司令部各部门职能与内部或外部不同程度存在重叠的情况,平时不利于司令部开展工作,战时更会影响组织指挥作战。师司令部职能科达10个之多,各科职能相互交织,军务科与管理科在战时管理职能有交集,工化科与保障部工装科职能基本相同,这易导致相互推诿扯皮,影响作战实施,应进行完全或部分合并。可将司令部按作战需求分为指挥控制分系统、通信分系统、情报信息分系统、火力协调分系统和综合保障分系统,并结合作战需要,建立情报处理中心,增强和提高预警能力,为提前明察战争征候,实施灵敏高效的指挥创造条件。

三是更新手段。指挥手段是指挥主体与指挥客体发生联系的必备桥梁,探索科学可行的指挥手段是司令部改革的重要内容。实现指挥信息系统一体化,着眼系统间不能互通、标准体制不统一、系统协调性差等问题,对情报侦察、通信、指挥控制、电子对抗、综合保障的系统功能进行融合,形成整体效能;军队机动作战能力的提升和精确打击手段的广泛运用,为提高指挥机构生存能力和适应机动作战需要,应研制司令部工作专用的指挥直升机,提高司令部快速机动指挥能力和生存能力。

四是创新理论。先进的司令部理论对组织指挥未来信息化战争具有重要作用,对和平时期司令部建设也有重要牵引作用,以新时期军事战略方针和军委首长讲话精神为指导,从实际情况出发,建立具有我军特色的司令部理论体系。要树立超前意识,军事的斗争首先体现在军事理论的竞争,掌握先进的理论就掌握的斗争的主动权;要正视差距,认识深刻才能行动迅速,理性看待我军传统作战理论与现代战争要求之间的变化,处理好历史、现实与未来的关系,继承、完善我军司令部理论;要吸收外军先进经验,相同的客观物质基础上产生的军事理论,具有一定的趋同性,能够相互交流、相互渗透和相互影响。

三、把住司令部编制体制改革的“问题点”

司令部编制体制改革是一个系统工程,非一日之功,一人之力可以完成的,它是个长期的过程。改革意味着没有经验可循,只能是摸着石头过河,把住改革的“问题点”,能使改革更好的进行。

一是坚持解放思想。思想是行为的先导,没有思想的解放,也就谈不上司令部的进步。司令部改革首先是思想的改革,思想进步才能引起行为的前进。面对信息化战争,机械化司令部编制体制弊端已经逐渐凸显,甚至制约司令部发展。要从思想上认识到这个问题,充分理解其紧迫性,积极推进改革。要敢于打破常规,不为历史经验所阻,大胆探索和实践;要积极面对改革错误,不怕出问题,采取有效措施解决;要坚持改革道路,不为利益所动,坚定不移的走下去。

二是立足自身实际。我军在性质和宗旨上与外军存在明显的差异,不能照抄照搬国外的经验,要结合我军指挥信息系统建设底子薄、起步晚的现状,着眼实际,深挖潜力搞改革。要通过多渠道筹集资金,改进指挥手段,缩小与外军的差距;要充分认识到民族差异,采取恰当方式进行改革,防止引发突出问题;要坚持循序渐进,任何事物的发展都是从低级到高级的,司令部也是如此,找到合适的突破口,以点带面,逐步推开。

三是紧贴实战需要。改革的目的是为了适应战争,打赢战争。改革如果不符合作战要求,那改革就偏离了方向,失去了原本的意义。要从实战出发,实战需要什么就发展什么,检验司令部当前存在不足,从而有针对性的进行改革。

四是培养过硬人才。司令部编制体制改革,需要以过硬人才为支撑,只有这样,编制体制改革才能顺利进行。要增加参谋人才渠道,着眼适应信息型、复合型发展的趋势,面向军地招收人才,广开进才之路;要打牢业务基础,加强参谋“六会”基本功训练,提高参谋人员的业务水平;要提高谋略水平,拓宽参谋人员的知识面,改善参谋知识结构。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017