注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯之旅一一一新圣女公墓(三)  

2015-08-20 21:58:20|  分类: [遨游欧洲] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     莫斯科的新圣女公墓,是各国游客最爱去的地方,许多曾经对俄罗斯历史发展进程中起过推动作用的名人都长眠于此。墓主的灵魂与墓碑的艺术巧妙结合,形成了特有的俄罗斯墓园文化。
    位于莫斯科郊区的新圣女公墓毗邻新圣女修道院,是这个修道院的衍生物。
    新圣女修道院建筑宏伟,环境秀美,但在沙俄时期的历史上,却是暗藏刀光剑影,沐浴血雨腥风,见证了俄罗斯皇室的许多重大事件。

    新圣女公墓在修道院南墙外侧,起初是修道院修女们死后的墓地。

         新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

(此照片来自网络)

   始建于16世纪的新圣母公墓位于莫斯科城的西南部,起初是教会上层人物和贵族的安息之地。据说,当时彼得大帝的姐姐索菲娅公主在这里被囚并葬身于此,因此,有些中国人干脆就把它叫做"俄罗斯的公主坟"。到19世纪,新圣女公墓才成为俄罗斯著名知识分子和各界名流的最后归宿。

    自19世纪开始,一些社会名流离世后也安葬于此,1898年被划定为公墓。

新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 

    1930年以后,莫斯科开始进行大规模的城市改造,一些散落在其它地方的名人陵墓陆续迁移至此,渐渐地这里成为在俄罗斯历史进程中,对社会有过突出贡献或影响的政治家、艺术家、科学家以及爱国英烈的安息之地。

       在新圣女公墓,埋葬了俄罗斯民族历代的精英和骄傲。每天都会有大批的莫斯科市民来到这里,似乎只要在这里停留片刻,那些紧缩的心灵就会得到舒展和放松,平淡无奇的生活又会重新燃起希望的烛光。这里似乎有种魔力,引着一代代人前来朝拜。面对这块神奇的墓地,我们产生了走进并探访的冲动。


新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 
    新圣女公墓是欧洲三大公墓之一,总面积7.5公顷,安葬着2.6万多个俄罗斯各个历史时期名人的尸骨。这里有著名文学家普希金,作家果戈里、契诃夫、马雅可夫斯基、法捷耶夫,作曲家肖斯塔科维奇,戏剧理论家斯坦尼斯拉夫斯基,舞蹈家乌兰诺娃,画家列维坦,科学家图波列夫、瓦维洛夫,政治家米高扬、波德戈尔内等等。这些曾经对俄罗斯历史发展起到巨大推动作用的伟人都长眠于此,而且每个人都通过自己独特的墓碑,向世人讲述着他们不同的生命故事。在俄罗斯人的心中,新圣女公墓不是告别生命的地方,而是重新解读生命、净化灵魂的教堂。
     2005年是前苏联解体后的第14年。俄罗斯人饱尝了从一个超级大国解体的痛苦,车臣战争的硝烟,以及恐怖分子的血腥屠杀之后,在这个在贫富差距悬殊的冰雪之国,每一个俄罗斯百姓,都感到了生存的严峻和痛苦。在冰冷而忙碌的现实里,他们如何来抚慰自己受伤的心灵,他们的精神家园又在哪里呢?

新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

    这座全世界独一无二的公墓饱含着浓厚的俄罗斯文化韵味,墓主的人格身份与墓碑雕塑的巧妙结合,使来参观的各国游客总是给予无尽的赞美。苏联解体后,国家拨款急剧减少,新圣女公墓也面临着巨大的生存危机,这里已没有更多的地方可以埋葬新去世的名人了。
    现在,许多富有的俄罗斯新贵想通过捐助巨款,使自己也能埋在新圣女公墓。这种想法遭到了几乎全体国民的反对,俄罗斯人不允许金钱玷污这块圣地。
    在21世纪的今天,来这里参观的游客仍络绎不绝。俄罗斯百姓们也常来这里扫墓献花,仿佛只有在自己高大威严的先辈墓碑前,他们才能抚慰心灵的创伤,才能憧憬已经久别的大国梦想。
    下面介绍一些我拍摄到的俄罗斯(含前苏联)著名人物的墓地或墓碑,文字说明是根据导游介绍和从网络上收集整理。(排序按参观拍摄路线) 

新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 乌兰诺娃

    乌兰若娃堪称世界级的芭蕾舞大师,她出生于圣彼得堡,父母都从事芭蕾舞艺术,她从小在圣彼得堡瓦岗诺娃芭蕾舞学院学习。毕业后因在《天鹅湖》中饰演白天鹅而名声大振。人们一提起白天鹅,就会想起乌兰诺娃。在中苏友好时期, 乌兰诺娃曾两次率苏联芭蕾团到中国演出。她的舞姿轻盈飘逸,给观众带来无限美感,展示了芭蕾舞艺术的巨大魅力。毛泽东和周恩来都欣赏过她的演出。在访问中国期间,她与我国京剧艺术家梅兰芳结下了深厚的友谊。乌兰诺娃最后一次到中国访问80岁高龄的时候她以卓越的成就被苏联政府授予“人民功勋演员”的称号。乌兰诺娃一直活到88岁。

新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

尼古林 

    喜剧大师、俄罗斯大马戏团的创始人尼古林被称作俄罗斯的卓别林,是他让俄罗斯大马戏团在全世界声名远播,为无数孩子带去欢笑。无论是在前苏联,还是在现在的俄罗斯,尤里·尼古林可谓是家喻户晓,妇孺皆知,莫斯科花园街上的马戏团现在已更名为尼古林马戏团,以作为对这位马戏丑角大师的永久性纪念。

    他的墓是一尊很随意的坐像,脚边卧着一条狗,这是大师生前最喜欢的爱犬,据说这只狗和他在同一天死去,就与他葬在了一起作伴了。

新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

       

    在这些艺术家的对面,并列着三座石碑,这是莫斯科保卫战三英杰之墓:分别是:多瓦托尔少将、飞行员塔拉里欣中尉、潘菲洛夫·伊万·瓦西里耶维奇少将.在新圣女公墓成千上万的墓碑当中,最朴素的可能就是军人的墓碑。他们并不算是名人,但却比许多名人更有资格埋葬在这里。在苏联卫国战争期间,他们中的大多数把自己的生命,毫无遗憾的献给了这片土地。右图是莫斯科保卫战三英雄:多瓦托尔少将、飞行员塔拉里欣中尉、潘菲洛夫·伊万·瓦西里耶维奇少将。埋在这里的还有率领蒙古骑兵从顿河杀到柏林的红军骑兵总监奥卡·伊万诺维奇·戈罗多维科夫上将,德拉贡斯基坦克兵上将,德罗兹多夫炮兵上将,布尔坚科卫勤上将等一大批红军将领。

新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

叶利钦 

    俄罗斯总统叶利钦的墓比较扎眼,因为是在公墓过道上建立的,墓碑酷似一面飘扬的俄罗斯国旗。墓碑上除了在白色大理石上刻有俄文叶利钦的名字外,再没有更多的文字。叶利钦是位充满争议的政治人物,西方普遍赞扬他是俄罗斯民主之父,因为他促使苏联解体。作为俄罗斯的总统,他实在是政绩平平,在任期间人民生活水平下降一半以上,俄罗斯国际地位一落千丈。 

     2007年4月23日20点45分,叶利钦因心脏衰竭逝世,享年76岁。由于叶利钦对俄罗斯有重大奉献,他的葬礼以国葬的形式在2007年4月25日进行,而且定为全国哀悼日。


新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 赖莎·戈尔巴乔娃

     赖莎·戈尔巴乔娃(1932-1999),苏联首位,也是末位总统夫人,在戈尔巴乔夫执政期间,赖莎敢于冲破苏共首脑夫人不能抛头露面的禁锢,与丈夫一起共赴政治激流,从而赢得了西方世界的敬重,也赢得了俄罗斯人民的尊重。

    戈尔巴乔夫深爱着自己的妻子,特地在旁边空出来的地方为自己百年之后陪伴妻子留出了位置。

    墓碑是一尊优雅美丽的青铜雕像,雕像是按照戈尔巴乔娃大学时的一张照片雕刻的,这是赖莎生前最喜欢的一张照片。雕像不仅一如她生前的典雅和高贵,更将她的美丽定格在18岁的青春岁月。 


    新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

    列别德  

     担任过俄罗斯人民共和党领导人,2000年在总统竞选中败给普京。1950年出生的四星中将列别德,俄罗斯军方和政界知名人士,毕业于伏龙芝军事学院,曾任俄罗斯驻德涅斯特河沿岸第14集团军司令,授四星级将军衔。在从军二十几年后因受到国防部长的排挤而离开军队从政,曾在1996年以及2000年俄罗斯总统大选时,分别与叶利钦和普京竞选总统,成为俄罗斯第三号风云人物。2002年4月28日其乘坐直升飞机前往一高山滑雪场参加剪彩仪式时,飞机撞上电线而身亡,当时曾被怀疑为非正常死亡。


新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 波克雷什金

        据说在所有卫国战争英雄当中,有一个人的遗体本不该埋在这里。此人的名字叫波克雷什金,是苏联卫国战争空军一只最值得骄傲的雄鹰。从战争开始至结束的4年之中,他参加空战156次,个人共击落法西斯德国飞机59架。只要他的飞机一起飞,德国人就开始在无线通话机中,互相大声提醒:"小心,波克雷什金在空中!"这位空中战斗英雄曾经只是一名钳工,在他的第一次作战中,竟然误打下了苏联的一架轰炸机,受了军事处分。但这并没有影响他作战的信心,最后终于成为一名让敌人闻风丧胆的优秀飞机员。为表彰波克雷什金勇敢献身精神和卓著的战绩,苏联最高统帅部于1944年8月9日,第三次授予他苏联英雄的称号。这使他成为了苏联历史上,第一个三次荣获苏联英雄称号的人。而第二个获此殊荣的是第一副统帅朱可夫。

       波克雷什金于1985年11月3日去世,享年72岁。按照他的地位和职务,苏共中央决定把他的骨灰,保存在克里姆林宫宫墙之下。但他的夫人玛丽亚却说,波克雷什金希望和自己的众多战友们在一起。经过几次会议讨论,这位英雄的骨灰终于得以和战友们团聚,安息这片宁静的公墓里。

           新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

                                                       图波列夫

    安德列·尼古拉耶维奇·图波列夫(Andrei Nikolaevich Tupolev,1888年11月11日—1972年12月23日〕,前苏联乃至世界著名的飞机设计师、科学院院士、空军中将,是图波列夫设计院的创始人。曾带领设计局设计了许多世界著名的飞机项目。这些项目至今对世界航空业有着深远的影响。

    图波列夫是图154飞机的设计者,之所以受到如此这般的待遇,是因为在那个物质和知识极度贫瘠的年代,仅仅他一个人,独立完成了整个图154飞机的全部设计工作.即便是在计算机如此发达的现在,对需要大量人力物力才能完成的复杂的飞机设计而言,一个人完成一架飞机的全部设计,简直是不可思议的。       


新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 阿尔乔姆.伊万诺维奇·米高扬
       苏联航空界著名的“米格”飞机的设计师米高杨。苏联科学院院士 。1931 年入茹科夫斯基空军工程学院学习。1938年在波利卡尔波夫飞机设计局工作,次年与M.I.古列维奇合作设计高空高速歼击机,1940年建立独立的米高扬-古列维奇飞机设计局 。他是前苏联最高苏维埃主席团主席米高扬的弟弟,是苏联米高扬设计局的负责人。世界著名的米格战斗机设计者阿尔乔姆·伊万诺维奇·米高扬的墓碑设计得非常简洁。米高扬在32年的飞机设计生涯中一直把高速、高空作为主要目标。被授予国家特级飞机设计师称号、工程上将军衔,两次获得社会主义劳动英雄称号及多次列宁勋章和国家奖金。 世界闻名的米格战机是他的杰作,这也成了他的墓碑的重要元素。墓碑上一架米格-23战斗机直冲云霄,清楚的反映了米高杨毕生的理想和追求。
       
新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
利昂契夫
    喀秋莎-火箭炮的设计者利昂契夫。喀秋莎火箭炮研制成功后,在战场上发挥了强大的作用。据说喀秋莎火箭炮的名字来源于发射筒上的英文标志“k”字。看见发射筒上的“k”字,索性想起了一个名叫喀秋莎的姑娘,她淳朴,善良,是一位才华显著的女子,她的故事一直激励着后人。喀秋莎还是一首歌曲,这首歌曲,节奏明快、简捷,旋律朴实、流畅,在苏联的卫国战争时期被广泛传唱。后来就把这种火箭炮铭名为喀秋莎”。

 新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
王  明 

     走到王明的墓前,咱们这些中国游客的心情都会变得很复杂。在中共党史中,王明作为中共早期的领导人,被评价为是一个在政治上和军事上推行教条主义、“左”倾冒险主义,使中国革命遭到严重危害的人。1956年王明请假到苏联看病后就再未回国,1974年3月病逝于莫斯科,并最后与妻子儿子同葬于新圣女公墓。

     望着王明的塑像,看到他那高高的额头和气宇轩昂的神情,可以感觉这是一个很睿智而又很固执的人。只是像王明还有博古、张闻天这些早年留苏的,都比较迷信本本主义,硬拿着苏联的教条来干中国革命,结果肯定是要失败。唉,这些理论家们多少都有些书生气,在残酷的权力斗争中又怎能是谋略家们的对手?

    新圣女公墓公墓里埋着三个中国人,他们是王明和他的妻子及女儿。王明墓碑上的碑文是“王明同志 中国共产党和国际共产主义运动的著名活动家” 


新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

孟庆树

    王明夫人孟庆树(1911-1983)和女儿的墓则在王明墓的路对面,据说因为这个夫妻生前关系不好,孟庆树死后不愿和王国葬在一起。  

    中国人对王明并不陌生,在第二次国内革命战争时期,王明的“左”倾冒险主义错误给中国革命带来很大的危害和损失。

   王明死在前苏联还是幸运的,试想要是死在国内,他能进八宝山吗?


 新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 格.卡捷列尼科夫苏联空降兵伞包发明人

俄罗斯之旅一一一新圣女公墓(三) - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 波普科夫

新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 列维坦

    他是前苏联著名的金话筒。在伟大的卫国战争期间,斯大林的命令、指示、演说以及苏联情报局的重要战报,大多由他播出。他的声音通过电波鼓舞了无数苏联士兵的士气,令德国人闻风丧胆。

     一九四一年冬,德军兵临莫斯科近郊时,拟定的十三人黑名单中,第一名是斯大林,第二名便是列维坦,德国高层下令,谁能打死他,就可以得到数目惊人的赏金,引得无数德国兵摩拳擦掌。莫斯科保卫战最后还是以德国军队败北告终。 


新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 拉夫里洛维奇

     拉夫里洛维奇设计的穿甲炮弹可以穿透100毫米厚的钢板,雕塑家就将他的墓碑设计成一块厚度为100毫米的弯曲钢板的形状,而墓碑上的3个弹孔则形象地向后人展示着这位武器专家研制的炮弹有多么巨大的威力。


新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
谢梅科维奇

      他是俄罗斯最伟大的妇产科医生,社会主义劳动英雄。

     针对二战后俄罗斯人员伤亡惨重、人口急剧下降的现状,他提出了鼓励多生多育的国略,建议国家奖励“英雄母亲”,以大幅提高人口数量。这一国策确实扭转了前苏联人口太少的窘状。但是若干年后,俄罗斯人的婚育观念也发生了巨大变化,以至于现在仍然处于下降趋势,人口数量呈负增长。

     阿尼诺夫·列阿尼德·谢梅科维奇接生医术高超,不管多可怕的难产,到他手里都迎刃而解。为了纪念他一生为俄罗斯迎来数不清的新生命,专门为他打造了这个墓碑。


新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

赫鲁晓夫

        我们在迷宫一般的公墓里寻找,终于发现了赫鲁晓夫的墓地。提起赫鲁晓夫,中国人的脑海里马上会跳出“修正主义”、“九评”等词句。1956年苏联召开第二十次党代会时,赫鲁晓夫在闭幕式上作了两万多字的秘密报告,揭露了斯大林在30年代搞肃反扩大化、践踏社会主义民主和法制的内幕,以及晚年搞个人崇拜等错误,对改变苏联人民的政治生活和社会生活产生了十分重要的影响。

     随着统治地位的加强,赫鲁晓夫同样也沉迷于个人崇拜。最终被非正常手段赶下台,过上每月领取400卢布特别养老金的退休生活。1971年9月11日去逝,两天后报纸才发了一条短讯,没有讣告。赫鲁晓夫家人请当时苏联最有名的现代派雕塑家涅伊兹维斯内为其设计墓碑,黑白两色大理石象征着这位苏联领导人一生性格鲜明,毁誉参半,他的头像镶嵌其中,栩栩如生。

新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

夏里亚宾

     著名男低音斐奥德·夏里亚宾受迫害(根据列宾画像做的墓塑)。 歌唱家斐奥德·夏里亚宾的墓前竖立着一座全身雕像。雕像的姿态是当年著名画家列宾为他画的肖像。夏里亚宾靠坐在沙发里,一手搭在扶手上,一手插在坎肩里,头略微上扬。神情专注,似乎在聚精会神地倾听音乐。这座传神的雕像不仅唤醒了人们对夏里亚宾歌声的追忆,更唤起了许多俄罗斯  老人对他的挚爱和怀念。

     从未受过正规音乐教育的夏里亚宾,有一副天生的好嗓子,他被称为世界的低音歌王。他的歌声曾让世界文学大师托尔斯泰,感动得流下了热泪。他低沉的嗓音震撼了整个世界。然而就是这样一位伟大的歌手,俄罗斯  民族的骄傲,生前一直受到国内激进分子的迫害,而不得不流亡国外,甚至被剥夺了作为人民演员的荣誉称号。据说夏里亚宾生前曾经赌气说道,我连骨头也不能埋在这个国家。但是在他去世46年后,这位不朽艺术家的遗骸,终于从巴黎  迁葬到莫斯科  新圣女公墓

       对这位世界上唱得音域最低的男低音歌唱家,中国人熟悉的是那首《伏尔加船夫曲》。


 新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

葛罗米柯 

     这是苏联外交部长葛罗米柯之墓,他的头部浮雕被塑成阴阳两幅面孔。葛罗米柯的名字最为咱们中国人熟悉,因为他在苏联时期的政治生涯长达半个多世纪,他在斯大林、赫鲁晓夫、勃列日涅夫以及安德罗波夫执政时都得以重用。他担任苏联外交部长长达 27年之久,从斯大林到契尔年科,五朝元老,历经无数云谲波诡的政治风浪,他对自己的国家和人民尽忠尽职,他在世界舞台上奸诈狡猾,有着过人的政治智慧。墓碑上的阴阳两幅面孔,一是说明他的外交职业具有双面性,二是生动地表现了他在为人行事上的圆滑和两面性。阴阳脸的雕塑完美地刻画了这一人物特点。


新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

  奥斯特洛夫斯基

    《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基墓。临终前的最后一刻,被雕塑家永远地定格在了这块石板上。他的一只手放在书稿上,饱受疾病折磨的身体微微抬起,眼睛凝视着远方。墓碑下面还雕刻着,伴随了他大半生的军帽和马刀。

    尼古拉·奥斯特洛夫斯基1904-1936),出生在乌克兰一个贫困的工人家庭,11岁开始工作,1919年加入共青团,参加苏联国内战争1920年秋天在战斗中负重伤,23岁时全身瘫痪,24岁时双目失明、脊椎硬化。但他的毅力惊人。他口述由妻子整理在1933年写成自传小说《钢铁是怎样炼成的》。1934年成为苏联作家协会会员。1935年底,苏联政府授予他列宁勋章

    奥斯特洛夫斯基于1936年12月22日逝世,年仅32岁。


新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 尼古拉·瓦西里耶维奇·果戈理

       果戈里(1809—1852)俄罗斯作家,1831年发表的《狄康卡近乡夜话》使他受到了亚历山大·普希金的赞誉。1836年,他的讽刺喜剧《钦差大臣》上演,在这部作品中,他用幽默的笔调和有力的讽刺手法,使俄国喜剧艺术发生了重大转折。1842年,《死魂灵》一出版,就“震撼了整个俄罗斯”,成为俄罗斯文学走向独创性和民族性的重要标志。别林斯基称他为继亚历山大·普希金之后的“文坛盟主”、“诗人的魁首”。而整个19世纪40年代也被车尔尼雪夫斯基称为“果戈里时期”。1847年,他发表了《与友人书信选》,公开表示对以前所有作品的忏悔。1852年,他在严重的东正教狂热中去世。果戈里是俄国现实主义文学的奠基人之一。

    果戈理在世时曾再三恳求后人不要为他竖立任何墓碑,让他和大地融合在一起,但后人并没有满足他的要求,因为他对俄罗斯来说太有价值了。所以,人们隆重安葬了他,并给他修了一个墓碑。一个极其崇拜他的著名戏剧家巴赫鲁申说服了看守墓地的修士,将果戈理的头骨挖了出来,藏在家中并视为珍宝。当人们知道事实真相后,巴赫鲁申只得将果戈理的头骨交了出来,但果戈理的家人托人将头骨运到果戈理生前最喜欢的意大利时,委托人却在途中神秘失踪。如今,埋在新圣女公墓的语言大师依旧没有属于自己的头颅。
     主要作品有:《五月之夜》(或:女落水鬼)(1831)、《圣诞节前夜》(1832)、《伊凡.费多罗维奇.什邦卡和他的姨妈》(1832)《旧式地主》(1835)《伊凡.伊凡诺维奇和伊凡.尼基福罗维奇吵架的故事》(1834)《涅瓦大街》(1835)、《鼻子》(1836)、《画像》(1842)、《外套》(1842)、《马车》(1836)等等。使他成为当时俄罗斯伟大的语言艺术家。

     

新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

卓 娅 

    我们从小就读过《卓娅和舒拉的故事》,主人公的正直勇敢和爱国主义精神激励过几代人。卓娅(1923-1941)是前苏联游击队员。她是首位获得苏联英雄称号的苏联女性。1938年,卓娅参加了共青团。1941年10月,她作为一个在莫斯科二〇一中学读书的高中生主动申请参加游击队,卓娅被分配到西线战斗。这几千人在1941年10月参加了战斗,只有一半幸存。

    1941年11月27日,卓娅被派去德国骑兵团驻扎的莫斯科州鲁扎区佩特里谢沃村。在佩特里谢沃村,卓娅试图放火烧毁德军马厩。但当卓娅打算放火烧另一坐房屋的时候,德国人抓住了她,并把她带到了总部。一个德军指挥员用俄语亲自审讯卓娅,卓娅自称塔尼娅,并拒绝回答问题,结果她被四个德军士兵用皮带抽打,但她仍然拒绝回答。之后,她被带到一个小木屋,不久有哨兵命令她走出房子到雪地走,她光着脚,只穿着单衣。这名哨兵看守卓娅从晚上10点至凌晨2点,每隔一小时,他都要将她带到外边走15到20分钟。直到下一个替班的哨兵才让她休息。

    次日大约上午10时,他们给卓娅胸前挂上写有“纵火犯”字样的木板,带到广场上的绞刑架旁。在刑场四周有十名骑兵,一百多名德国士兵和一些军官,还有一些村民。在那里卓娅被绞死。

    卓娅的尸体在绞刑架上吊了一个月,在圣诞节期间,一个醉酒的德国士兵用刀割去了她的左乳房。为了隐瞒罪行,德军指挥员决定将卓娅埋葬。

   当卓娅英勇就义的事迹传到莫斯科后,斯大林给当时的城防司令朱可夫大将下了道命令,将绞死卓娅的德军步兵团的番号立即通报给所有的红军部队,命令说:在未来的作战中,只要俘虏了这个团的官兵,一律格杀勿论,不许接受他们的投降!

     1942年1月,佩特里谢沃村被苏联军队解放,卓娅被追授为苏联英雄

     卓娅墓的正对面是女英雄的弟弟舒拉和两位英雄的母亲——《卓娅和舒拉的故事》一书的作者柳博芙·季莫费耶芙娜·卡斯莫杰米扬斯卡娅的墓地。著名的小说《卓娅和舒拉的故事》,曾影响了无数中国青年人。而小说中的原型卓娅,舒拉,以及这本小说的作者,两位小英雄的母亲,卡斯莫杰米扬斯卡娅都安葬在这里。


新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

舒 拉 

    苏联英雄 亚历山大(小说中卓娅的弟弟舒拉)。 卓娅和舒拉是一对同胞姐弟,在卓娅牺牲后,她的弟弟舒拉也进入坦克学校学习。他毕业后以指挥员的身份参加了战斗,获得了卫国战争一级勋章和红旗勋章。在战争胜利前夕,他也不幸在东普鲁士牺牲。墓碑上舒拉的英姿,让我们回忆起苏联人民为二战胜利做出的巨大贡献。

     六十多年过去了,不管社会如何变化,卓娅和舒拉的墓前每天更换的鲜花说明他们永远受着人们的崇敬。《卓娅和舒拉的故事》这本小说的作者、两位英雄的母亲也安葬在这里,她生前将一双儿女年轻的生命献给了亲爱的祖国,死后她紧紧守护在两个孩子的身旁,一家人就这样永远的在这里团聚。


新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 阿纳斯塔斯·伊凡诺维奇·米高扬
       阿纳斯塔斯·伊凡诺维奇·米高扬从列宁勃列日涅夫时期,在苏联政界最高层中雄踞各种要职达55年之久,他之所以有这么长的政治生命,是因为他不但有杰出的工作能力,公平正直,而且有卓尔超群的政治素质,能在风云变幻的政治环境中迅速做出反应。他有一句名言:“别担心,雨淋不着我,我能在雨点之间躲闪穿行。”他的弟弟阿尔乔姆·伊万诺维奇·米高扬,是米格飞机的创始人之一。

新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 娜杰日达

    娜杰日达·阿利卢耶娃(1901-1932)斯大林的第二任妻子。

    娜杰日达出生在巴库,是铁路工人谢尔盖·阿利卢耶夫的最小的女儿。1911年,斯大林从流放的西伯利亚逃出,回到格鲁吉亚。阿利卢耶夫一家为斯大林提供庇护,把斯大林藏匿在自己家里。娜杰日达认识了逃亡中的斯大林。有一次斯大林在她溺水的时候奋勇将其救起,从此她便爱上了斯大林。

    十月革命之后,娜杰日达成为列宁办公室的机要秘书。1919年娜杰日达与斯大林结婚,当时斯大林41岁,而娜杰日达只有18岁。娜杰日达先后在1921年和1926年生下了次子瓦西里和女儿斯维特兰娜。

    然而根据娜杰日达的密友的说法,两人的婚姻并不愉快,斯大林和娜杰日达之间经常发生争吵。她还患有精神疾病,可能是躁郁症。莫洛托夫说她情绪波动的时候就像一个“疯女人”一样。她对瓦西里比较亲近,对斯维特兰娜则比较疏远。她对待子女的态度极为严厉。娜杰日达的女儿斯维特兰娜后来流亡美国并出版了回忆录,披露了父母之间的关系和生活。 

     在一次公众聚会上,娜杰日达同斯大林发生激烈争吵,次日女仆在娜杰日达的卧室里发现了她的尸体,身边放着一把左轮手枪。然而官方的说法却是她死于阑尾炎。克里姆林宫的两位医生列夫·列文和德里米里·普勒尼夫拒绝在验尸报告上签字,随后在第二次莫斯科审判中被处决。还有一种说法认为娜杰日达并非自杀,而是被斯大林开枪打死,后来伪造了自杀的现场。根据同时期证人以及当时斯大林的信件可以推断出,此事件发生后,斯大林非常的不安。

     苏联政府为娜杰日达·阿利卢耶娃举行了隆重的葬礼。斯大林只参加了与遗体告别的仪式,没有护送遗体到墓地,以后他也没有到妻子墓地去凭吊和扫墓,只是墓碑上留下了他的名字:

     娜杰日达·谢尔盖耶夫娜·阿利卢耶娃——斯大林娜联共(布)党员。
     1901年9月9日生——1932年11月8日亡  约·维·斯大林敬立


新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
  法捷耶夫
       法捷耶夫(1901~1956),前苏联作家,1918年入党。1919至1921年在远东参加红军游击队,出席党的第10次代表大会,见到了列宁。
    1945年根据克拉斯诺顿共青团地下组织“青年近卫军”与德国法西斯占领军进行斗争的事迹写成的长篇小说《青年近卫军》,描述了青年一代和全体人民抗击侵略者的奋不顾身的斗争。无论思想内容和艺术技巧,都堪称是战后苏联文学中最优秀的作品之一。小说歌颂了苏联人民的爱国主义和革命英雄主义精神,塑造了性格各异、栩栩如生的青年英雄形象,对当时的中国青年也产生了巨大的影响。

    法捷耶夫是斯大林时期的文联主席,在苏联卫国战争期间,法捷耶夫担任《真理报》记者,写了一系列讴歌苏联人民英勇战斗的文章及特写集《在封锁日子里的列宁格勒》。 在赫鲁晓夫公开攻击斯大林以后,他吞枪自杀。

      
新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
阿·托尔斯泰 
    阿·托尔斯泰(1882--1945)是著名的俄国作家。阿·托尔斯泰是一位跨越了沙俄和苏联两个历史时期的作家。阿.托尔斯泰善于描绘大规模的群众场面,安排复杂的情节结构,塑造各种不同类型的人物形象,公认是俄罗斯文学的语言大师。

    墓碑上的浮雕突显了俄国知识分子在十月革命前后的转变的历史过程。阿·托尔斯泰代表作长篇小说《苦难的历程》三部曲(两姊妹、一九一八年、阴暗的早晨),童话故事《狼和小羊》:“小羊乖乖,把门开开,妈妈回家,带来鲜奶……”深深刻在多少人的脑海里。 
 
新圣女公墓 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 

      俄罗斯墓园有着浓郁的艺术魅力。她不是想象中的冷漠面孔,也不是简单、抽象的张扬,而是把墓主的灵魂融入造型之中,用一种凝固的语言,演示着人物的生命轨迹。人物与建筑的完美统一,在这里达到了极致。一座座墓碑,就是一座座技艺超群的艺术品,不论过去还是将来,都是艺术之林中不可或缺的一部分。

     可惜安排参观的时间太短,要拍照总得得选角度,又要听导游讲解,简直有些手忙脚乱跟不上参观队伍,导游的介绍好多没有记下来一些名人的墓地,如著名文学家普希金,契诃夫、马雅可夫斯基,作曲家肖斯塔科维奇,戏剧理论家斯坦尼斯拉夫斯基,画家列维坦,科学家瓦维洛夫,政治家波德戈尔内莫洛托夫等等,也没有拍到。写这篇博客花了很多时间在网络中收集、核对,不正之处请大家指正。

  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017