注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一炮手的杂志型编撰博客

国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君评。

 
 
 

日志

 
 

赫鲁晓夫的墓地  

2015-08-30 22:13:28|  分类: [遨游欧洲] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       赫鲁晓夫的墓地 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 

       我们在迷宫一般的公墓里寻找,终于发现了赫鲁晓夫的墓地。赫鲁晓夫的墓上立着一块三米高两米宽的墓碑,墓碑由黑白两色的花岗石几何交叉在一起,赫鲁晓夫的头像就夹在黑白几何体的中间。雕塑家涅伊兹维斯内通过黑白两色交错的花岗石,表现了赫鲁晓夫鲜明的个性和他的功过政绩。赫鲁晓夫的头颅从花岗石中探出来,紧盯着来往的后人,微笑着倾听后人对自己的评价。赫鲁晓夫在他政治生涯的后期,号召全国种玉米。甚至在他临死前去医院的路上,他看到车窗外的玉米地还对司机说,如果这块玉米地种得再稀一些,那么玉米的收成会更好。

        40多年前,当赫鲁晓夫结束了和印尼总统苏加诺会谈后,飞往黑海之滨休假。就在这时,勃列日涅夫和波德格尔内在莫斯科发动了政变。当赫鲁晓夫返回莫斯科时,等待他的就是在退休申请书上签字。他由苏联的最高领导人,一下子沦为一名普通的职工。现在曾经将赫鲁晓夫赶下台的波德格尔内,也安葬在了新圣女公墓。两个生前的政治死敌,死后却戏剧性的葬在了同一个墓地。

       1971年9月11日,前苏共中央第一书记赫鲁晓夫去世。按照惯例,为苏联最高权力的拥有者,他的遗体应该被安葬在克林姆林宫的红墙下。但出人意料的是,鲁晓夫的遗体被意外的安葬到了莫斯科西南部的新圣女公墓,远远的离开了红场,开了他的前任们。苏联的历任最高领导人当中,唯独赫鲁晓夫没有被安葬在红场。这对于外界始终是个迷团,没有人知道这究竟是他本人的意愿,还是苏共中央的决定。

       赫鲁晓夫下葬以后,他的家人请当时苏联最有名的现代派雕塑家涅伊兹维斯内,为赫鲁晓夫雕刻一尊塑像,对他的一生做一个形象的总结和评价。有趣的是,赫鲁晓夫在生前曾经多次在公开场合,批判过雕塑家涅伊兹维斯内,他吃的是人民的血汗钱,拉出来的却是臭狗屎,尾巴甩出来的东西,也比涅伊兹维斯内的作品强。赫鲁晓夫甚至在莫斯科美协成立三十周年的展览会上,当众揭发涅伊兹维斯内是同性恋者,天性豪爽的雕塑家当时马上反驳说,请您现在给我找一个姑娘来,我要当场证明我是怎样一个同性恋者。他的回答让当时在场的人都大惊失色,人的脾气是如此的水火不容,但当赫鲁晓夫的家人告诉涅伊兹维斯内,他雕刻塑像是赫鲁晓夫的遗愿时,宽容的艺术家答应了他们的请求。但涅伊兹维斯内提出了一个条件,就是任何人不能干涉他的创作。当时整个俄罗斯都在关注着,位曾与赫鲁晓夫势不两立的艺术家,究竟会为他的对手雕刻一尊怎样的塑像呢?

       在赫鲁晓夫去世三十多年后的今天,我们驱车前往传说中的新圣女公墓,访这位前苏联领导人的墓地,和他的那块富有传奇色彩的墓碑。由于反对斯大林的赫鲁晓夫生前说过,不愿意和红场上的斯大林埋葬在一起,而靠发动政变逼他下台的后一任书记勃列日涅夫,也不同意在红场上为他建立墓碑,所以赫鲁晓夫最终被埋葬到了本不该属于他的新圣女公墓。但他的家人都为赫氏能葬在这里而感到荣耀,为这里安眠的都是全民公认,对俄罗斯作出伟大贡献的人。

      前苏共领导人 赫鲁晓夫之墓(1894-1971)。 赫鲁晓夫死后本来可以和苏联历代最高领导人一起安葬在红场的宫墙下,但这位思维独特的总书记要求埋葬在新圣女公墓,而且嘱咐曾受过他不公正对待的雕塑家为他制作墓碑。这真是一座奇特的墓碑呀!黑白两色大理石象征着这位苏联领导人一生性格鲜明,毁誉参半,他的头像镶嵌其中,栩栩如生。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017