注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

二战回眸:苏联伟大卫国战争著名战役  

2015-08-17 22:45:05|  分类: [军事历史] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二战回眸:苏联伟大卫国战争著名战役

二战回眸:苏联伟大卫国战争著名战役

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post_4872111_1.html/ ]

战役是指军队为达到战争的局部目的或带有全局性的目的,根据战略赋予的任务,在战争的一个区域或方向,于一定时间内按照一个总的作战企图和计划,进行的一系列战斗的总和。据统计,在1941年至1945年的苏联卫国战争期间,共发生大小战役100余次,其中以列宁格勒会战、莫斯科会战斯大林格勒会战库尔斯克会战柏林战役等最为著名。

列宁格勒会战

1941年7月10日,德芬两国军队在优势空军支援下,向列宁格勒方向南北对进。双方陆续投入的兵力有:德军北方集团军群的31个师组成南部突击集团,芬军的14个师又3个旅和1个德国师组成北部突击集团;苏军总兵力为39个师又2个旅,依托列宁格勒接近地和城市周围纵深配置的防御体系实施固守。整个会战历时3年零1个月,于1944年8月9日结束。此役钳制并消耗了德芬两国大量兵力,使德军北部战线面临彻底崩溃。

莫斯科会战

1941年9月30日和10月2日,德军中央集团军群在布良斯克和维亚济马方向先后转入进攻,企图围歼苏军主力,随后夺取莫斯科。德军参战兵力为76个师又2个旅,共约180万人;苏军参战兵力为15个集团军和1个集团军级集群,共约125万人。会战历时近7个月,于1942年4月20日结束。此役苏军以重大代价在莫斯科城下粉碎了德军的进攻,德军遭遇二战以来首次惨败,伤亡达50万人(其中冻死冻伤10万余人)。“闪击战”从此破产。

斯大林格勒会战

[ 转自铁血社区 http://www.tiexue.net/ ]

1942年7月17日,德军前出至顿河大弯曲部,企图攻占斯大林格勒,然后拿下高加索,切断苏军的战略补给线。最初担负进攻任务的德军有13个师约27万人,负责防守的苏军仅12个师约16万人。会战中,双方不断增加兵力,投入总兵力均达百万之多。会战至1943年2月2日结束。此役德国及其盟国损失的兵力约占其苏德战场总兵力的四分之一。这次会战是苏德战争的转折点,苏军开始从战略防御转入战略进攻。

库尔斯克会战

1943年7月5日,德军为夺回战略主动权,决定在库尔斯克地区发动大规模进攻。德军参战兵力为中央集团军群和南方集团军群的5个集团军,约90万人;苏军参战兵力为中央方面军和沃罗涅日方面军的14个集团军又5个军,约133万人,另有作为战略预备队的草原方面军的7个集团军又10个军。会战至1943年8月23日结束。经此次战役,苏军完全掌握了战略主动权,德军从此彻底丧失了战略进攻能力,全线转入防御。

柏林战役

1945年4月16日,为在美英之前攻占德国首都柏林,尽快结束欧洲战事,苏军发起规模空前的柏林战役。苏军参战兵力达250万人、火炮4.2万门、坦克和自行火炮6250余辆、作战飞机7500架。德军投入的兵力约为100万人、火炮万余门、坦克和强击火炮1500辆、作战飞机3300架。战役于5月8日结束。此役苏军共击溃德军93个师,俘虏德军官兵约48万人。柏林战役标志着纳粹德国灭亡、苏德战争和二战欧洲战场战事的终结。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017