注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

我靠重庆:史上最牛广告语,道德底线何在  

2015-07-29 08:08:16|  分类: [抵制庸俗] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2015年07月29日 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
  
        据7月8日重庆晨报报道,自6月以来,重庆多条线路的公交车身上出现了“重庆42℃,利川24℃”、“我靠重庆,凉城利川”、“热!到利川凉快去!”等广告语,推介利川旅游资源。没想到,一个“靠”字被人赋予了网络词语的含义。
       众所周知,不论是在网络领域,还是现实生活,“我靠”、“我操”一类的词语,都是人们日常生活中比较常用的骂人俚语,并不是近年才被人们赋予网络词语含义的。
这类俚语竟然能够被冠冕堂皇地用在公共广告,并被利川市旅游局局长认定为“绝没有骂意”,被利川市认定为“没有恶意”,实在令人匪夷所思。
       但是,湖北省利川市旅游局局长孙福民却振振有词地说出了使用“我靠”一词的四大理由:
       “一是利川与重庆地理位置相近,“紧靠”重庆;
       二是利川主要的经济流向在重庆,依托重庆、融入重庆、发展利川是利川市域经济发展的战略选择;
       三是重庆是利川旅游的重要客源地,利川旅游发展需要依靠重庆客源;
       四是利川与重庆的紧密合作关系,先后与重庆市的奉节等周边县市达成联合宣传推介意向协议,与云阳签订了旅游区域合作协议,并与石柱联合在重庆举办了“清爽黄水、凉城利川”2012渝鄂民俗生态主题旅游推介活动。”
       因此,孙福民的结论是:“这两个字绝没有骂意,也不是用来炒作。”
       不仅如此,针对日前重庆市工商局介于广告其在网络上造成的强烈影响,要求重庆媒体伯乐公交广告有限公司迅速撤换该广告,利川市则坚持认为该广告没有恶意,这一广告,是经过了一系列正规程序审批的,如果强行撤换,将起诉重庆媒体伯乐公交广告有限公司。
       一条中国人妇孺皆知,心知肚明,一眼就能看出来的俚语、粗话、脏话,上至利川市政府,下到利川市旅游局局长,都认为没有骂意,而且,还有诉诸法律保护,这就怪了。
       将心比心,如果把“我靠”一词,放在利川市政府、利川市旅游局局长名前,或者放在他们本人、他们的父母、妻子儿女名前,他们还会说没有骂意、不是炒作吗?那时,他们会诉诸什么样的法律保护呢? 
       广告我们不反对,炒作亦无可厚非。但广告不能没有任何道德底线,不能靠撒泼骂街,恶意炒作来引起人们的注意,广告不能打成“既要做婊子,又要立牌坊”的东西——这不叫广告。蒋成博
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017