注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

如何准确快速设定白平衡  

2015-07-26 18:43:15|  分类: [摄影技巧] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不少朋友曾经感到头痛,在一间不知什么光源的餐厅拍摄,怎么设定WB也不舒服,勉强用自动白平衡,影像总是怪怪的偏色,改用手动白色平衡向着白纸校准,虽然准色了,但没有了气氛,也不合理。怎样设定白色平衡才适合呢?其实也不是完全没有技巧,初学者掌握一些基本方法,往往令WB设定得轻松。

      相信大部份用家已知道WB是依据光源来设定,大部份相机已备有日光、阴天、灯泡、白炽灯等的预设WB,这些设定都不难用,只要依据光源来设定就可以了。所以说穿了,设定WB的第一步就是辨别光源,依照光源设定。只是不少用家不留神,去到任何环境也只顾按快门,他们只要抬头看一看光源,设定已方便得多。

只不过有些朋友会问,相机预设白色平衡是否要跟到足?在阴天真的要用阴天?在阴影真的要用阴影?大家不要钻牛角尖,要知道阴天或阴影都要极端状况才会影响WB。例如在暴风雨前夕,乌云密布,色温会偏高,出现偏蓝情况,才要用到阴天白色平衡预设,一般情况下,小小阴云遮挡了阳光,是不用特别改用阴天白色平衡的。

  设定影像格式

白平衡怎么设置才准确?
我们多点观察现场环境,就很容易设定白色平衡了 

白平衡怎么设置才准确?
想在事后调校色温,当然拍RAW最好

在实际拍摄时如果不能够做好白色平衡设定,那最好的办法当然是用RAW。JPEG在储存时,已把白色平衡固定到相片中,我们不能灵活修改。RAW档案就不同了,我们可以很简单地调整,而不影响相片质素。因此,拍摄RAW档是方便事后调整WB的好方法。

白平衡怎么设置才准确?
拍摄色板方便校准色温

同时,想要更准确,也不能只拍RAW 档就足够,因为RAW软件一般只有几个预设的白色平衡模式可以选择,如果用家想自行设定白色平衡,应在拍摄时,一并拍下色板(Color Chart)。

色板上面有不同色块,在RAW软件中,用软件滴管点击这些色板,就可以产生准确色温。

      想准确用手动

想有最准确的色温,当然是用手动白平衡,相信现在所有相机都有手动白平衡功能了。手动白平衡一般是利用白纸放在光源下,再用相机测量白纸,以确定白色平衡。

白平衡怎么设置才准确?
用白纸或灰卡都可以测准现场光线的WB

白平衡怎么设置才准确?
我们用白纸作手动WB校正

白平衡怎么设置才准确?
将白纸恰当地反射现场光,并拍下相片

其实除了用白纸,用灰卡也适合,灰卡还可以用来测光,一物二用。而无论白纸还是灰卡,都要注意摆放位置,要正好反射到现场光线,因为我们是在测量现场光,如果白纸或灰卡没有反射,就会测错。例如光源是天花的光管,就应将白纸或灰卡以45゜斜放向上,让上面的光线照射到,而不是正面向着相机,这样才是适当。

白平衡怎么设置才准确?
在对着白纸时,不妨用MF对焦,更方便 

白平衡怎么设置才准确?
开启相机白平衡校正选单

白平衡怎么设置才准确?
选择输入新相片

白平衡怎么设置才准确?
见到我们刚才拍的白纸

白平衡怎么设置才准确?
确定之后就可以有准确白色平衡了

还有一项要点,就是画面不应有其它杂物,应只有白纸或灰卡,否则也会带来干扰。不少初学朋友遇到小困难,就是对着白纸或灰卡却不能对焦,其实他们不理解相机只是对着有纹理的对象才可以好好对焦,而白纸和灰卡正好没有纹理,对不到焦十分正常。其实不用担心,因为测量白色平衡是不用对准焦,就算对不准也一样测得准,大家索性用MF手动对焦,就可以做到测量了。

 极端光线较难搞

白平衡怎么设置才准确?
人造光源下

相机的WB不是万能,有些光源是不能应付的,例如霓虹光管、荧光灯,这些灯光根本不须浪费时间,怎样设定也没有用。有些朋友试过于酒楼拍婚宴,却怎样也校不准WB。原来不少酒楼的背景壁布,都采用大红大紫设计,再加上现场那些严重偏黄的灯光,虽然带出了喜庆感觉,但就难以做到准确色温。以上都是一些过份偏差的色温,令相机怎样调校也难以准确,建议大家拍摄时,努力保持最少偏色,到事后用软件小心微调。

复合光源以主体为先

白平衡怎么设置才准确?
自然光源与室内光源混合的复合光源

由于现场环境有多种光源时,会产生多种色温,我们不能全部光源同时迁就,只能以主体的光源为优先。举个例子,在室内窗边的书桌,窗外阳光照射进来,那是日光色温;桌上有灯泡照明,那是温暖色温;加上室内有光管,属偏蓝色温,我们相机不可能全部校得都准确。那怎样办?方法就是以主体光源为准,其它当为带出气氛的背景光,例如我们拍书桌,就用灯泡白色平衡;想拍窗外侧光的柔美,就用日光白色平衡。

任由偏色

如果你问有一定年资的摄影师,他们未必十分看重准确WB,为甚么呢?因为以前拍菲林,只有日光菲林和灯光菲林两种选择,大家九成时间只用日光菲林,所以在光管或灯炮光源之下,一定会偏色的,情况和用日光白色平衡一样。

这些摄影师早已觉得偏色不是甚么大问题,反而合理的偏色,带出了十分有味道的相片,他们宁愿在光管下偏绿,在灯泡下偏黄,保留了现场气氛。因此这些摄影师往往将相机固定在日光白色平衡,任由其偏色,最多拍RAW+JPEG,让事后多个选择。

K数WB只适合创作

白平衡怎么设置才准确?
相机的KWB设定,一般是用来创作

大家的相机应该也有K数WB功能,K数的设定其实就是直接控制色温数值。有些朋友以为K数WB应该是最准确的,其实并非如此,因为我们根本难以确定光源的色温,例如常用的光管,谁人知道其色温多少?由于不知道,那怎样设定K值呢?

白平衡怎么设置才准确?
日落时用日光白色平衡,未够橙黄

白平衡怎么设置才准确?
K数值调至8000K,那色温就更偏黄了

其实,K数WB设定往往是用来创作的。由于搞乱WB设定,会令拍摄出来的颜色十分特别,变成一种创作工具。最简单的例子是拍日落,日落属于低色温,我们一般用日光白色平衡拍摄,拍出来是橙黄色,如果想效果更鲜明,索性自己设定K数WB,让相片更为偏向黄调,那相片就更有气氛了。

 锻炼你的眼睛

白平衡怎么设置才准确?
霓虹光管往往不能有准确色温控制

 这条题有一点语病,我们的眼睛对色温的感觉能力很低,也锻炼不到。锻炼的只是你的观察力。由于人眼往往看不到色温的改变,像在下午时候,太阳开始西下,色温已在变化,即使未日落、光线仍猛烈,其实也开始偏蓝了。我们人眼却看不到,始终以为是白色,同样地,在光管照明时,明明偏青,但我们一点也不知。这些时候很容易拍了偏色相片。如果我们锻练观察力,时刻留意到色温的改变,那意外拍错色温的情况就减少了。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017