注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

基金专业名词解释  

2015-07-24 19:18:45|  分类: [经济时评] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰凌《基金专业名词解释》
       基金专业名词解释 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 
       基金单位净值(Net Asset Value,NAV):基金单位净值=基金净资产价值总值/基金单位总份额,开放式基金的申购和赎回都以这个价格进行。
  基金单位累计净值:基金单位累计净值=基金单位净值+(基金历史上所有分红派息的总额/基金总份额),是反映该基金自成立以来的所有收益的数据。
  未知价计算法:未知价也称为期货价,是指以当日市场各种金融资产的收盘价来确定资产价格的计算方法,即基金管理人根据当日收盘价来计算基金单位资产净值。
  基金持有人:是指持有基金单位或基金股份的自然人或法人,也就是基金的投资者。
  基金的单位资产净值:基金的单位资产净值是基金经营业绩的指示器,也是基金在发行期满后基金单位买卖价格的计算依据。其公式为:基金的单位资产净值=(基金资产总值-各种费用)/基金单位数量。
  认购:是指投资者在基金发行募集期内申请购买基金单位的行为。
  申购:申购是指投资者在基金存续期间向基金管理人提出申请购买基金单位的行为。
  赎回:赎回是指在开放式基金的存续期间,已持有基金单位的投资者向基金管理人提出卖出基金单位的行为。
  基金份额拆分:仅通过增加基金份额数量来摊低单位基金份额净值。
  基金分红:基金分红是一种对投资者的回报。按照中国大陆现行基金会计核算办法的规定,只有已实现的收益才能进行收益分配。分红时有可能需要把股票等金融资产在二级市场上抛售,从而转换成可实现收益,从而派发给基金投资人。当金融市场持续向好的时候,有潜在的损害投资者利益的可能性。
  基金相关的一些技术指标
  波动幅度
  波动幅度用来衡量基金净值的波动幅度,波动幅度低的基金,投资者相应承受的风险较小。
  夏普比率
  夏普比率(Sharp Ratio)=组合收益(减去无风险收益)/总风险,反映了基金承担单位风险所获得的超额回报率(Excess Returns),即基金总回报率高于同期无风险收益率的部分,该比率越高,基金承担单位风险得到的超额回报率越高。
  信息比率
  信息比率(Information Ratio)用来衡量超额风险带来的超额收益,比率高说明超额收益高。
  换手率
  用于衡量基金投资组合变化的频率以及基金经理持有某只股票平均时间的长短。其计算方法是用基金一年中证券投资总买入量和总卖出量中较小者,除以基金每月平均净资产。
  例如,周转率为100%的基金通常持股期限为一年;周转率为25%的基金则为四年。通过换手率,能了解基金经理的投资风格到底是买入并长期持有还是积极地买进卖出。通常,换手率较低的基金采用低风险投资策略,而换手率较高的基金则比较激进且风险较高。价值型基金持有股票的时期较长,周转率较低;而成长型基金则周转率较高,风险也较高。值得注意的是,高换手率意味着基金证券投资的税收和交易费用也随之增加。此外,频繁交易还可能产生隐形的“交易费用”,即由于交易金额较大,使股价向不利的方向运动。例如基金要大量卖出一只股票,分批卖出时容易造成价格不断下跌,使得基金以越来越低的价格成交,投资者的收益也相应越少。因此,换手率低的基金会为投资者带来更好的长期回报。
  平均回报
  平均回报为年度化的平均周回报,得出数据未必与过去一年实际年度回报相等。
  标准差
  标准差反映计算期内总回报率的波动幅度,即基金每周的总回报率相对于平均周回报率的偏差程度,波动越大,标准差也越大。量化的是收益的波动性。
  阿尔法系数
  阿尔法系数(α)是基金的实际收益和按照β系数计算的期望收益之间的差额。其计算方法如下:超额收益是基金的收益减去无风险投资收益(在中国为1年期银行定期存款收益);期望收益是贝塔系数β和市场收益的乘积,反映基金由于市场整体变动而获得的收益;超额收益和期望收益的差额即α系数。该系数越大越好。
  贝塔系数
  贝塔系数(β)衡量基金收益相对于业绩评价基准收益的总体波动性,是一个相对指标。β越高,意味着基金相对于业绩评价基准的波动性越大。β大于1,则基金的波动性大于业绩评价基准的波动性,反之亦然。
  例如:如果β为1,则市场上涨10%,基金上涨10%;市场下滑10%,基金相应下滑10%。如果β为1.1,市场上涨10%时,基金上涨11%,;市场下滑10%时,基金下滑11%。如果β为0.9,市场上涨10%时,基金上涨9%;市场下滑10%时,基金下滑9%。
  R平方
  R平方(R-squared)是反映业绩基准的变动对基金表现的影响,影响程度以0至100计。如果R平方值等于100,表示基金回报的变动完全由业绩基准的变动所致;若R平方值等于35,即35%的基金回报可归因于业绩基准的变动。简言之,R平方值愈低,由业绩基准变动导致的基金业绩的变动便愈少。此外,R平方也可用来确定贝塔系数(β)或阿尔法系数(α)的准确性。一般而言,基金的R平方值愈高,其两个系数的准确性便愈高。
  特雷诺指数
  特雷诺指数(Treynor’s measure)表示基金组合每单位系统风险的回报。该指数越大越好。
  詹森指数
  詹森指数(Jensen’s measure),当大于零时,说明基金组合表现优于市场组合,基金能战胜市场;当小于零时,说明基金没有战胜市场。该指数越大越好。詹森指数隐含了一个假设,即基金的非系统风险已通过投资组合分散掉了,该模型只反映了收益率和系统风险因子之间的关系。如果基金并没有完全回避掉非系统风险,则该指数可能给出错误的信息。
  计算公式为:詹森指数=Ri,t-[Rf,t+βi(Rm,t-Rft)]
  Rm,t为市场投资组合在t时期的收益率;Ri,t为i基金在t时期的收益率;Rf,t为t时期的无风险收益率,βi为基金投资组合所承担的系统风险。
  川纳指标
  川纳指标(Treynor'sIndex)
  基金的选择
  在选择基金时应考虑以下的要素:
  基金的类型:投资者应根据自己个人理财规划确定自己在多长的时间内,以多大比例的资产,投资于何种基金。
  基金的过往业绩:过去的业绩不能保证以后的业绩。
  根据评价基金的技术指标挑选基金。
  排名:在同一时间段,同一类型基金内的排名。
  四四三三法则:按以下顺序挑选
  “4”:该基金一年期绩效排名在同类型的前四分之一
  “4”:该基金两年、三年、五年以及自今年以来绩效排名在同类型的前四分之一
  “3”:该基金六个月期绩效排名在同类型的前三分之一
  “3”:该基金三个月期绩效排名在同类型的前三分之一
  基金经理:基金经理的投资经历和投资业绩,投资风格和投资理念。最好不要选择有频繁跳槽经历的基金经理。
  基金公司:了解基金公司的治理结构和激励机制,以及投资研究体制是否合理有效。
  同一个基金公司的所有基金都共享公司的研究成果,所以同一基金公司的基金往往业绩有很大的关联性。
  当基金公司的大股东,高层管理者或核心投研团队出现变动时,此基金公司的业绩可能出现较大的不确定性,选择基金时应考虑到这一点。
  基金公司历史上是否有污点,是否注重投资人利益。
  基金的费用:长期来看,基金的费用也是影响基金收益的重要因素。
  基金的规模:不同市场,不同类型的基金有不同的最佳规模,一般来说,小规模的基金操作上可以比较灵活,大规模的基金业绩比较平稳,波动较少。
  测评机构:专业的基金测评机构对基金的评价,分类和评级可以作为选择基金的重要参考。知名的基金测评机构有:
  晨星:在同类基金中,基金按照“晨星风险调整后收益”指标(Morningstar Risk-Adjusted Return)由高到低进行排序:前10%被评为5星;接下来22.5%被评为4星;中间35%被评为3星;随后22.5%被评为2星;最后10%被评为1星。晨星中国提供基金一年、两年、三年、五年和十年评级(晨星美国公司不提供一年和两年的评级)。
  Lipper(理柏):
  基金的组合:为了降低风险,平滑收益,人们往往对基金进行组合。比如购买不同基金公司的基金,在不同的时间上买入,购买投资于不同行业的基金,购买不同种类的基金。
  基金定投:以同一数额,以相同的间隔时间,投资于特定基金,以此来平滑收益,降低非系统风险。
  基金业可能存在的一些问题
  1.利益输送
  老鼠仓:用自有资金买入股票后,用他人资金(如自己控制的机构资金,证券投资基金资金)拉高相应股票价格后,通过出售个人所购买的股票进行盈利。是一种以损害他人利益为手段自肥的非法行为。
  通过同一基金公司旗下的基金抬高特定基金的业绩,造成此基金业绩优秀的假象。
  2.追求短期业绩
  在一些投资者的偏好影响下,一些基金公司对基金经理的短期业绩要求过高,致使部分基金经理出现仅因考核压力而过于注重短期收益,牺牲长期收益的现象。
  出于排名和考核压力,在相关时间段内基金经理可以故意拉抬自己基金的重仓股,来提高自己基金的业绩。
  3.过分追求基金公司利益
  由于大部分开放式基金管理费的确定是由基金规模乘以一个百分比,所以基金公司的盈利不直接和基金持有者的盈利相关联,所以有可能出现基金公司为了追求规模牺牲基金持有者利益的情况。
  4.误导投资者
  基金公司故意误导投资者,进行虚假的,夸大的宣传。
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017