注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一炮手的杂志型编撰博客

国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君评。

 
 
 

日志

 
 

圣彼得堡的夏宫花园  

2015-07-22 22:09:44|  分类: [环球旅游] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


圣彼得堡的夏宫花园

 彼得大帝塑像

       

     圣彼得堡有著名的冬宫还有夏宫,如果说冬宫好比北京的故宫,那么夏宫就好比北京的颐和园或避暑山庄。

夏宫是彼得大帝为自己建造的避暑行宫,正式的名字叫彼得宫。它坐落在芬兰湾南岸的森林中,占地100多公顷,彼得大帝曾专门邀请法国建筑师和艺术家设计,以法国凡尔赛宫为蓝本建造,所以夏宫又被称为“俄罗斯的凡尔赛”。

       夏宫由上花园、宫殿、下花园三部分组成。我们从上花园的正门进入夏宫,首先看到的是金碧辉煌的圣保罗信使教堂,往前走是美丽的喷泉,蓝天白云下飞花溅玉,与金色的穹顶辉映,美极了。

 

圣彼得堡的夏宫花园
圣彼得堡夏宫花园上花园圣保罗信使教堂及喷泉

圣彼得堡的夏宫花园  

海神涅普顿

        

    上宫花园的海神涅普顿喷泉,海神手拿兵器,威风凛凛,紧贴水面的群雕是几个驯服海马的骑士雕像。

圣彼得堡的夏宫花园
夏宫上花园喷泉


       夏宫的上宫花园不大,主要景致和众多喷泉在下宫。

       背景上黄色的宫殿是夏宫花园富丽典雅的彼得宫大殿,它的前面是瀑布喷泉群,中心伫立着大力士参孙与狮子搏斗的金色雕像。这就是著名的隆姆松喷泉。参孙正用孔武有力的双手奋力撕开狮子的大嘴,与狮子搏斗,泉水从狮子口中冲天而出,水柱达 22,是夏宫最大的喷泉水柱。它象征俄国在北方战争中的胜利。


圣彼得堡的夏宫花园
夏花园的大殿及参孙喷泉

 圣彼得堡的夏宫花园
参孙大战狮子喷泉

    往下看去是站立在台阶两旁的一个个金人雕像,它们与一道道喷泉的水线交织,连同参孙大力士喷泉一起,在艳阳下,水花晶莹,金光闪烁,交相辉映,非凡的气势令人目瞪口呆。这里的蓝、黄、白和遍地的碧草鲜花,构成了夏宫最为精彩壮丽的景观。


圣彼得堡的夏宫花园

 阶梯喷泉

 

圣彼得堡的夏宫花园
参孙运河,一直流向波罗的海芬兰湾

     往前走是参孙运河,它直通芬兰湾,流入波罗的海。

     听说夏宫喷泉的水是从芬兰湾波罗的海引进的海水,经过夏宫花园喷放后,又还原流入大海。从建筑伊始,园内就有一套周密的循环系统,保证整个夏季喷泉源源不断,永不枯竭。这神奇的构想精密的设计让人啧啧称奇。

沿着参孙运河走到尽头是芬兰湾,这里蔚蓝的天空,飘逸的浮云,凉爽的夏风,浩瀚的大海,上下翻飞的海鸥站在北纬六十度的苍穹下,极目茫茫波罗的海,原来大海的对面就是芬兰啊!


圣彼得堡的夏宫花园
波罗的海芬兰湾

     我们折回头走入森林,空气透明而新鲜,野花的香气沁人心脾,森林中有修剪整齐的花坪,有美丽的雕像,有神秘的穹顶小屋,还散布着无数的小喷泉。

    夏宫中的小喷泉则各具特色,有罗马喷泉、棋盘喷泉,金字塔喷泉、太阳喷泉、橡树喷泉、小伞喷泉,亚当喷泉、夏娃喷泉等等。


圣彼得堡的夏宫花园
亚当喷泉

圣彼得堡的夏宫花园
罗马喷泉

 

圣彼得堡的夏宫花园
五月的春日,孩子跑进喷泉玩水,好快活

    在这游玩,要小心森林中隐藏的“陷阱”哦,因为突如其来的水箭,或是从天而降的“骤雨”,有时会把你围困在进退两难的水柱阵内,让你尽享喷泉之乐。你看五月的春天,孩子跑进水中,多快乐。


圣彼得堡的夏宫花园
夏宫下花园心花怒放喷泉

圣彼得堡的夏宫花园
 夏宫下花园喷泉


圣彼得堡的夏宫花园
夏宫下花园小伞喷泉,幽静地喷放


圣彼得堡的夏宫花园
夏宫下花园喷泉,直冲蓝天

 

圣彼得堡的夏宫花园
棋盘状喷泉

 

圣彼得堡的夏宫花园
男美人鱼喷泉

     这些小喷泉原来是彼得大帝设计来戏弄皇宫大臣的机关,现在人们在这玩得乐而忘返。


圣彼得堡的夏宫花园
棋盘喷泉下的乐队


    正当我流连于美丽的喷泉景色时,一阵悦耳动听的音乐悠然飘来。我沿着浓密的林荫道走去,原来棋盘喷泉下,一支民间乐队正在演奏欢快的俄罗斯舞曲,跟循音乐的节奏,有人情不自禁地起舞,潇洒极了。

    圣彼得堡夏宫花园,你美得令人如此震惊!我陶醉于你悠久的历史,陶醉于你高雅的氛围,陶醉于你的透明幽静,陶醉在俄罗斯人舒适而惬意的生活中。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017