注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

补好扶贫开发这块短板  

2015-06-30 22:59:09|  分类: [执政为民] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——一论谋划好“十三五”时期扶贫开发工作
本报评论员
《 人民日报 》( 2015年06月25日01 版)

补好扶贫开发这块短板 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 

       “各级党委和政府要把握时间节点,努力补齐短板,科学谋划好‘十三五’时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。”日前,在贵州召开的部分省区市党委主要负责同志座谈会上,习近平总书记听取对“十三五”时期扶贫开发工作和经济社会发展的意见和建议,并就加大力度推进扶贫开发工作提出“四个切实”的具体要求。这是党中央对扶贫攻坚决战决胜的总号令,也是我们完成脱贫目标的新指南。

小康不小康,关键看老乡。没有贫困地区的小康,没有贫困人口的脱贫,就没有全面建成小康社会。“十三五”的最后一年是2020年,正好是我们确定的全面建成小康社会的时间节点。“十三五”规划是全面建成小康社会的收官规划。能不能收好官,如期全面建成小康社会,现在来看,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区,这是全面建成小康社会最大的“短板”。“十三五”时期经济社会发展,必须补好扶贫开发这块“短板”。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,把扶贫开发作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事。健全中央统筹、省负总责、县抓落实的扶贫开发管理体制,推进国家扶贫开发工作重点县改革考核机制,开启科学扶贫、精准扶贫、内源扶贫等扶贫新思路,一系列新的战略思想和战略部署,有力推动着新时期扶贫事业向前发展。

入之愈深,其进愈难。新中国成立以来尤其是改革开放以来,我们实现了“迄今人类历史上最快速度的大规模减贫”,成为全球最早实现联合国千年发展目标中贫困人口减半的发展中国家。另一方面,扶贫开发工作依然面临着十分艰巨的任务。目前,全国有14个集中连片特殊困难地区、592个国家扶贫开发工作重点县、12.8万个贫困村、2948.5万个贫困户、7017万贫困人口……这些数字,哪一个都是沉甸甸的,凸显了扶贫脱贫形势的严峻性。

到2020年,7000万贫困人口要全部脱贫,时间十分紧迫。扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。6年时间,平均每年需要减少1170万人,任务相当繁重。越往后,脱贫难度就越大。形势逼人、形势不等人,各级党委和政府都要按照习近平总书记的要求,增强紧迫感和主动性,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织,确保贫困人口到2020年如期全部脱贫。

消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们党的重要使命。从解决绝对贫困,到减少相对贫困;从解决温饱问题,到实现全面小康,变化的是扶贫任务,不变的是为民情怀。立下愚公志,啃下硬骨头,补齐扶贫开发这块“短板”,决不让贫困地区贫困群众在全面建成小康社会的进程中掉队,这是党和国家的庄严承诺,也是必须完成的政治任务。

 

贵在精准 重在精准
——二论谋划好“十三五”时期扶贫开发工作
本报评论员
《 人民日报 》( 2015年06月26日01 版)

        扶贫开发成效如何,关键要看是不是做到了识真贫、扶真贫、真扶贫。习近平总书记日前在部分省区市党委主要负责同志座谈会上强调,扶贫攻坚“特别要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。”这是我国扶贫开发工作进入攻坚拔寨的冲刺期后,党中央更有针对性的要求。

随着扶贫开发工作的推进,贫困人口的情况也在发生变化,既有集中连片的特殊困难地区,也有零散分布的贫困村、贫困户、贫困人口。十八大以来,习近平总书记多次指出,要更多面向特定人口、具体人口,实现精准脱贫,防止平均数掩盖大多数。这就需要改变以往扶贫工作中存在的福利化、平均主义倾向,通过体制机制的改革创新,真正把好钢用在刀刃上。扶贫开发贵在精准,重在精准,成败在于精准。

实现精准扶贫,深入调研、准确识贫是前提。富裕的生活大体相似,而贫困的原因各有不同。各地要改变以往大水漫灌、“手榴弹炸跳蚤”的工作方式,深入调查,把扶贫对象摸清,把家底盘清。一些地方在识贫工作中总结出了“四看法”:一看房、二看粮、三看劳动能力强不强、四看家中有没有读书郎,就是实践中管用的好方法。各地要通过建档立卡,对扶贫对象实行精确化、规范化管理,做到心中有数、一目了然。

精准扶贫意味着精准施策。各地要在调查研究的基础上,对症下药、精准滴灌、靶向治疗。对那些有劳动能力的,通过扶持生产和就业帮助实现脱贫;对那些居住地“一方水土养不起一方人”的,通过移民搬迁实现脱贫;对那些丧失了劳动能力的,通过低保政策实施兜底扶贫;对那些因病致贫、因病返贫的,通过医疗救助帮扶,做到“一把钥匙开一把锁”。

需要看到,现在大量农村劳动力外出务工,由此产生大批农村留守儿童和留守老人。精准扶贫,需要切实解决这一群体生产生活中的实际困难,提供更加精准、完善的基本公共服务。各地要通过社会保障、社会救助、大病保险和新农合等政策,确保留守儿童和老人不成为被遗忘的群体。各级党委政府和基层组织要发挥积极作用,通过更加精准的管理和服务,加强对未成年人的监护和对老年人的关怀照顾,让他们感受到社会的温暖。

但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林。实现贫困人口如期脱贫,是我们党向全国人民做出的郑重承诺。实现这一承诺,需要各地付出更大努力。贫困不是一两天产生的,要想根治,也不可能毕其功于一役,必须和发展相结合。各地要围绕“四个全面”战略部署的相关要求,下定打攻坚战的决心,以精准扶贫实现精准脱贫,让真正需要帮扶的群众享受到扶贫开发的阳光雨露。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017