注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

区别知青的“买单”和农民的“买单”  

2015-04-30 07:32:14|  分类: [知青岁月] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 区别知青的“买单”和农民的“买单” - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

  

知青和农民本来就有着根本的区别,知青90%以上是城市户口,而农民90%以上是农村户口,这是中国的一个特色,当时提出的口号是“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”很有必要,我的理解是,知识青年到农村去要学习贫下中农的吃苦耐劳、任劳任怨的精神。知识青年本来是城市户口,农民是农村户口,这本身就是一个区别,(这个区别不是文化大革命造成的,而是在抗日战争时期日本人搞的户口制度造成的,成立新中国以后,共产党就延用了这个户口制度,现在已经认识到是错误的,已经在有些地方废除了城市和农村户口),所以,后来知青大返城,知青回到城市去了,因为他们原来是城市户口啊!农民还在农村。

农村是农民长期居住的地方,每个农村他们的家族观很重,很多地方都有家族的祠堂,一个农民在农村他有三大姑八大姨,祖祖辈辈的亲戚都连成一大片,而知青去都是少数派,在农民看来,是外乡人,强龙难压地头蛇,知青在农村是没有市场的,虽然上海、北京、广州等大城市看不起农村人,有排外情绪,而在农村同样对知青有排外情绪,农民认为知青来了以后,分占了农民的土地,使农民的受益减少,所以农民对知青的到来是不欢迎的。

知识青年和农民的另一个区别在于文化上,知识青年下农村绝大部分是初中和高中毕业生,而在六十年代的农村农民还在搞扫盲运动,我这样说并不是看不起农民,因为农民的本身就有好多问题,毛主席早就说过“关键的问题是教育农民”,为什么?

知识青年上山下乡是毛泽东时代的共产党领导人的错误政策所决定的,这已经是国家领导人公开承认的错误,有错误就要改,让大批知识青年返城就是改正错误的措施,知识青年返城已后,已经耽误了青春,错过了人生的大好时光,由于年龄大,一部分人不好找工作,又遇到了下岗分流,(什么倒霉的事都让共和国同龄人遇到了)所以不好找工作,是因为错误政策耽误了他们的时间,使他们在15岁到25岁的时间里没有能学习上技术和吃饭的本领,致使他们现在处于弱势群体,这也是错误政策所造成的,所以要提出补偿。这也是共产党改正错误的继续。

而农民的贫困是几百年就遗留下来的问题,中国的农民是苦,他们是中国这个金字塔的最底层,我很了解这一点,歧视农民的问题也很严重,就是进城打工,也是被称为“农民工”虽然近些年国家对农民有了很大的政策变化,但还是远远不够的,中国的农民的苦是有多种原因造成的社会保障制度 财政制度金融制度 税收制度 资源的配置制度 教育制度,医疗制度 就业制度 工资制度 土地制度  干部制度 市场主体制度 户籍制度 代表制度等等。就连现在农民工打工,他只能拿到他创造劳动价值的百分之十、二十,这难道合理吗?

知青贫困和农民贫困不能并题相论,知青贫困是因为共产党的第一代领导人的错误政策造成的,所以共产党的第四代领导人有责任把它改正过来,所以就有了“买单”这个词。这个“买单”是针对错误政策而言。而农民贫困是旧社会就遗留下来的问题,共产党有责任解决,并且已经在解决,这不过慢了些,这里也有个“买单”问题,因为“三个代表”的提出就是“买单”。

不过这两个“买单”有原则性的区别。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017