注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

济南轨道交通全线路介绍  

2015-04-26 08:17:22|  分类: [民生直播] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



济南轨道交通全线路介绍 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


R1线(今年开工):

北走向,从济南西去长清

线路基本按照既有城市道路铺设,全长26.4km。其中地下线9.3km,高架线17.1km。


共设演马庄西、济南西站、大杨庄、王府庄、赵营、大学城、园博园、前大彦、池东等车站。


此外,有业内人士告诉记者,R1线将增加2个站点,有可能设置在大学城和大杨庄之间,进一步密切西部城区与市区的关系。


济南轨道交通全线路介绍 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


R2线(今年开工):
东西走向,从济南西到郭店

横穿城区的R2线无疑是最受关注的一条。根据省发改委的消息,2019年将建成。


按照规划,R2线共设13个站点,从西向东依次为小高庄、于家庄、济南西、文化中心、二环西路、纬十二路、济南站、历山路、南全福庄、西周家庄、工业北路、韩仓、郭店。


而根据济南轨道交通公司发布的消息,R2线建设前线路将进行优化调整。交通专家表示,R2线穿越老城区,地面情况复杂,新增站点的可能性不大,如果可能,可以增加市区站点如济南东站、洪家楼、大明湖等。

R3线(明年开工):
南北走向,从龙洞到新东站


起于龙洞庄站,走向为龙鼎大道-奥体西路-工业北路-规划济南新东站。


根据招标公告,R3线将建设延长线,而记者查询资料发现,济南市曾远期规划将线路北部延长至济阳。


济南轨道交通全线路介绍 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

M1线:
或为东西走向,从西部新城到新东站


主要站点包括八里桥南、济南站、大明湖、县西巷、山东大学、华信路、丁家庄等。

M2线:
南北走向,从泺口到南北康片区


主要站点或包括工人新村、八一立交桥、六里山、七里山、玉函小区、十六里河、分水岭等,并与M1线在济南站交汇,设置有换乘站点。


M3线:

东西走向,从非遗园到郭店


西起非遗园,连接了非遗园、济南西站、腊山片区、八一立交桥、省体育中心、千佛山、奥体中心、唐冶章锦片区中心等客流集散点,止于郭店。

M4线:
南北走向,从姬家庄到大庙屯

北起姬家庄,连接了黄台、北园大街、东仓、解放桥、千佛山、七里山、王官庄、大庙屯等客流集散点,止于大庙屯,线路全长23.8公里。


M5线:
南北走向,从蓝翔中路到党家片区


北起蓝翔中路,沿蓝翔路、黄岗路、纬十二路向南,与M1线换乘后向西,转入槐村街路向南敷设,然后沿南辛庄西路、104国道向西南,最后止于党家片区,全线共设17座车站,全长20.3公里。


值得注意的是,M5线共设置5座换乘站点,根据济南市早期规划,M5线将与M1、R2、M3、M4等线路相交,也就是说,未来党家片区、蓝翔路附近的居民通过M5线再与其他线路换乘,可以直接到达奥体中心、会展中心、新东站等。


济南轨道交通全线路介绍 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

M6线:
东西走向,从演马庄到东枣园

西起西客站北部的演马庄,沿青岛路向东,穿越二环西路后转入田黄路、师范路、标山南路继续向东,穿过顺河高架路进入北园大街,通过北全福街穿过二环东路后转入祝甸路向东到达开拓路,随后向南转入开拓路,最后转入世纪大道向东最终止于东枣园。M6线全长41.0km,设车站22座。


M7线:

远期规划预留线路

M8线:
远期规划预留线路



R和M是啥意思?

M线:通常城市地铁或城区轨道交通被冠以“M”字头,“M”是METRO的缩写,一般分布在城区。M线最高时速为80公里,站距为1公里左右。


  L线:城市轻轨被冠以“L”字头,“L”是Light Rail的缩写,也可以称作“轻型地铁”或“轻铁”,一般分布在近郊。L线最高时速为80公里。


  R线、S线:市域轨道交通线被冠以“R”或“S”字头,是指连接中心区与郊区各新城以及新镇的轨道交通线。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017