注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

汽车轮胎的型号都有什么含义  

2015-04-20 21:34:14|  分类: [驾驭常识] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汽车轮胎的型号都有什么含义 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


这里我们讲到的轮胎型号以国内轻卡,中卡和重卡用到的比较多的轮胎为例,着重说明一下轮胎的型号含义。


日常生活中用到轮胎型号通常为:

6.50-16 , 7.00R16 , 7.50-16 , 8.25-16 , 9.00-20 , 10.00-20 , 11.00-20


我们以11.00-20为例,这其中的数字表示什么含义呢?


11表示轮胎断面宽度11英寸,20表示轮辋直径20英寸的低压胎。(1英寸等于2.54厘米)


那么6.50-16和6.50R16有什么区别呢?6.50-16是指尼龙胎,6.50R16为子午线胎也就是钢丝胎。钢丝胎一般轿车上用的比较多,卡车上比较少见。有些在后面又有标识为:6.50-16LT,那么LT是什么意思呢?


PC——轿车轮胎;

LT——轻型载货汽车轮胎;

TB——载货汽车及大客车胎;

AG——农用车轮胎;

OTR——工程车轮胎;

ID——工业用车轮胎;

AC——飞机轮胎;

MC——摩托车轮胎。


从以上可以看出LT代表轻型载货汽车轮胎,这个一般的时候不用留意,只在更换轮胎的时候要注意这个一定要是一样,否则,由于胎压不同,载重量不同,更换后会给汽车行驶埋下隐患!


常见的子午线轮胎的标记大多形如:215/70R15,这些数字的含义分别是:215表示胎面宽度,单位是mm,一般轮胎的宽度在145—285mm之间,间隔为10mm;70是扁平比,即轮胎胎壁高度和胎面宽度的比例,70代表70%,一般轮胎的扁平比在30%—80%之间,正常情况下,普通轿车不应使用扁平比>75%的轮胎,豪华轿车和高性能跑车推荐采用扁平比<60%的轮胎;R是英文Radial的缩写,表示轮胎为辐射层结构,15是轮辋的外径,单位是英寸。如果有的轮胎标记形如:6.00—12,这表明它不是子午线轮胎,而是斜交轮胎,这种轮胎现在在轿车上已很少见,由于它的安全性、负载能力和高速稳定性差,因而只在部分低档越野车和重型货车上应用。


轮胎规格:轮胎规格常用一组数字表示,前一个数字表示轮胎断面宽度,后一个表示轮辋直径,以英寸为单位。例如165/70R14表示胎宽165毫米,扁平率70,轮辋直径14英寸的子午线轮胎。有的轮胎还含有其他的字母或符号,是有特殊含义的:“X”表示高压胎;“C”表示加强型;"B"表示斜交胎;“一”表示低压胎。 M、S分别是英文Mud和Snow的缩写,它表示这种轮胎适合于在冰雪和泥泞的道路上使用。


某些轮胎的胎壁上标有箭头或OUTER SIDE字样,它表示轮胎的转动方向。如果胎壁上画有一个小雨伞标志,就表明这种轮胎适合于在雨天或湿滑路面上行驶。DOT标记表示这种轮胎通过了美国和加拿大**运输部门的认证。在DOT标志后面通常跟一个4位的数字,而且与其他文字不同,不是早期模具出来的,是后期压在轮胎上的,如(0518),这表示轮胎的生产日期。05即2005年,18即第18周。轮胎上还有一个很特别的标志:磨损更换指示。不同的厂商有不同的标记,米其林是一个很小的轮胎人,倍耐力是显示出T W I记号,还有的轮胎用显眼的白色来表示。


层级:层级是指轮胎橡胶层内帘布的公称层数,与实际帘布层数不完全一致,是轮胎强度的重要指标。层级用中文标志,如12层级;用英文标志,如“14P.R”即14层级。


轮辋规格:表示与轮胎相配用的轮辋规格。便于实际使用,如“标准轮辋5.00F”。


速度等级:轮胎在规定条件承载规定负荷的最高速度。字母A至Z代表轮胎从4.8km/h到300km/h的认证速度等级。常用速度等级:Q:160km/h;R:170km/h;S:180km/h;T:190km/h;H:210km/h;V:240km/h;W:270km/h;Y:300km/h;Z:ZR速度高于240km/h。


以下使一个轮胎规格表示方法的例子:轮胎规格最新表示法:


185/70R14 86H

185:胎面宽(毫米)

70:扁平比(胎高÷胎宽)

R:子午线结构

14:钢圈直径(口寸)

86:载重指数

H:速度代号

速度等级英文字母对照:S:180公里/小时 T:190公里/小时 H:210公里/小时 V:240公里/小时

Z:超过240 W:270公里/小时 Y:300公里/小时

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017