注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

拍照不清楚的12种可能性  

2015-04-15 12:29:00|  分类: [摄影技巧] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拍照不清楚的12种可能性 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
      所谓拍照不清楚,其实有很多每个原因呢,需要对症下药,方能解除疑惑,拍得清楚。且听老朽慢慢讲来……


第一大类问题:你没对上焦!


对焦不就是按下快门“嘀嘀”一下,然后“咔嚓”一声就拍了,然后就虚了。


情况1:你是真笨,就是没对上。


真有这事儿啊。对了半天没对上,然后就“咔嚓”了。然后自然就不清楚了。


解决办法:对上了再拍,看清楚就行了。


情况2:你是特别笨,对跑偏了。


到此一游照,结果没对上人对焦,对着背景对上了,人虚了。遇到这种情况的自觉转发本条吧,附上一句:“我是特别笨”。


解决办法:看清楚对上主体了再拍。


情况3:你是臭流氓,焦点找的不对。


拍姑娘的时候,应该对脸对焦,更准确地说,应该对眼睛对焦。你总对姑娘胸对焦,赶上个平胸小公主还好,赶上个一大波妹子,这焦平面肯定和眼睛不在一起啊。


解决办法:该对哪对焦就对哪对焦,眼睛在取景器里看看就行了。


情况4:你脚下无根,前后晃什么晃。


你对上焦了,听到了“嘀嘀”的合焦声,然后“咔嚓”之后发现虚了。我们倒带回去看看怎么回事,原来在你“嘀嘀”之后,“咔嚓”之前,身体前后摇晃了,那不就白对焦了么。尤其是近距离拍摄的时候。


解决办法:马步要扎稳!腰马合一!呃,再补补肾吧。


情况5:你挺无辜的,遇到了余弦误差。


听着特别专业的名词:余弦误差。简单地说就是,一般来说佳能用户,改变对焦点往往不如尼康的方便,所以佳能用户多数都是中心点对焦,然后再构图。再构图就要移动相机,就这一个小移动。就会出现余弦误差。先对姑娘脸对焦,然后构图的时候一般会把姑娘脸放在画面上面1/3处。最后就造成了姑娘胸是清楚的,眼睫毛就不是那么一根一根的了。


解决办法:光圈别那么大,或者老老实实选择对焦点吧。


第二类大问题:你丫抖什么抖?动什么动?


拍照的时候“嘀嘀”一下对上焦了,然后“咔.......嚓”一长下拍摄完了,然后就虚了。


情况1:你长得跟圆规似的还以为自己是三脚架。


有个东西叫安全快门速度你听过没?说白了,对于老手来说,最慢的快门速度应该是你使用的焦距的倒数。简单地说:你用200mm的长焦镜头,快门速度至少要1/200秒才能保证拍摄可能不模糊。要是新手,就要焦距的2倍的倒数。也就是如果200mm的焦距,至少要1/400秒的快门速度才行。


所以一旦你达不到安全快门速度,虚也就不可避免了。我曾经苦练铁手功,在无防抖的情况下,我能够端35mm达到1/4秒,还有一些的成功率,这个已经是我的极限了。你既然还在和我学习,就别想铁手功这件事,那种吹牛逼不借助任何工具能端1秒以上的,都是骗人的,具体医学原理不解释了。


你说我上防抖镜头或者防抖相机不就行了么?是的,一般防抖都是3档,好的据说5档。但是实际效果怎么能是标称的呢。我建议防抖最多提3档,也就是你的安全快门速度可以慢8倍。然后慢到1/8秒的时候,基本上防抖都没用了。


所以一旦快门慢下来,人手的抖动就显露无疑了。这是生理结构,不可能有什么突破。


解决办法:1)使用安全快门速度,或者更快,这一点可以依靠使用大光圈镜头或者提高感光度来达到。2)当然,不用手端着,用三脚架也是王道。这样快门速度就无所谓了。3)你也可以把周围弄亮,光线足快么速度也就上来,或者用闪光灯也行。


情况2:你用了三脚架,为什么主体还是虚了?


为什么啊为什么?你以为你用了三脚架,主体就不虚了?他就不会动吗?比如你拍一小伙子一脸疙瘩跨栏,架上三脚架一拍“咔......嚓”人虚了。那当然啊!你架三脚架你稳了,不代表就能用慢速快门啊!主体会动也不行啊!


解决办法:拍运动的,快门速度就是要快。具体多少,自己拍拍试试,距离远近,运动速度不同差异很大。提高快门速度,要么周围开灯变亮,要么大光圈。都没有的话就是提高感光度。


情况3:为什么我用了三脚架,主体是房子或者大山,也虚了?


真有这种情况啊,你架好小脚架(你周围空间不大,只能用小的),然后拍远处村庄的房子,结果虚了。好神奇!神!奇!你!妹!你没发现自己在旅游大巴车上吗?!你是有脚架了,机器是稳了,村庄也不会动,但是你整个都在动啊,你在车上啊!车在开啊!


解决办法:提高快门速度。1/2000秒是必要的。不行就再快!


第三大类问题:你真的很无辜。



拍照的时候“嘀嘀”对上焦了!看准了!“咔嚓”一个急促的声音拍完了。但是虚了。


1、感光度高了有的相机就是个渣渣。


每个相机都有自己的最高可用感光度,并非厂商自己标称的。比如IT168数码影像会让每台相机在一个固定场景拍摄各个感光度的照片,从画面细腻程度、锐利程度、色彩偏移等角度分析一台相机的最高可用感光度。举个例子:佳能EOS-1DX在ISO 6400的时候依然表现很好,但是尼康D800在ISO 6400的时候画面锐度就很差了。所以使用超过自己可用范围的感光度也会造成画面锐度下降,看起来模模糊糊。


解决办法:去IT168数码影像频道查查机器最高可用感光度是多少,最好别超过。还可以去问问ET老师,订阅号:相机笔记 。


2、光线暗了数码相机都是不咋地。


相机对于光线要求其实挺高的,有了光啥都好办。但是没有光,真的挺难办。光线特别暗,拍出来也不会那么清楚的。


解决办法:加光源,或者相机往包里一放说:光线不好我不拍照。


3、镜头也不是那么可靠的。


你听说过一个东西叫跑焦吧。就是相机提示你对上焦了,但是一拍就虚。不过拍多了你会发现,其实你对焦的那个东西前面或者后面某个位置永远很实。这可能就是你镜头有问题了——跑焦。测试跑焦的方法呢,可以去维修中心检测。自己测试也有个土办法——拿个尺子,越长越好。对准中间某个大刻度对焦,最好用三脚架。之后多拍几组。看看是不是你对焦的对方实。如果出现绝大多数都在另一个位置的刻度实的情况,基本上就是跑焦了。


解决办法:去维修中心调整吧。


4、成相差,没办法。


不管是机身还是镜头,成像差都会造成模模糊糊的。要么大家也不会关心镜头分辨率,或者机身的像素什么的了。


解决办法:买!买!买!



  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017