注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

被重新定义的好日子已经到来  

2015-04-30 07:26:16|  分类: [官场笔记] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被重新定义的好日子已经到来 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 

好日子不再是迷信特权,不再是没有约束、“任性”而为,那被重新定义“好日子”是什么?一句话,政治生态更加清明、福利待遇更加规范、上升渠道更加畅通。


1、政治生态变得风清气正,这样的好日子来了。


一系列官场潜规则的剔除,让当官正变得越来越容易。习近平总书记曾在2014年10月8日举行的“党的群众路线教育实践活动总结大会”上指出,这些年来,在一些地方和单位,“四风”问题越积越多,党内和社会上潜规则越来越盛行,政治生态和社会环境受到污染,根子就在从严治党没有做到位。


从严治党,强调法大于权,让明规矩取代“潜规则”,在中央的推动下,官场日渐风清气正。公务员不用花“精力”研究厚黑学、关系学、送礼学、办公室政治之类的“为官之道”了,不用为谋前程而傍大山、混圈子了,也不用成天琢磨迎来送往、吃吃喝喝弄垮身体了。有的是上下级的平等对待,有的是同事之间的和谐相处,有的是高效务实的工作节奏。


更何况,你为百姓计,百姓必将回报更多拥戴、更大支持,这也是公务员的一种好日子。


2、福利待遇更加规范透明,这样的好日子来了。


有人问,公务员活累责重,反腐反掉了特权和不正当福利,以后这个职业还有吸引力吗?


“当干部不要想发财,想发财就不要当干部。”虽然现在公务员被取消了不合理的福利待遇,收入项目有所减少,但从总体来看,公务员的收入在逐步上升,保障更全面了,待遇更规范了。更何况那些被取消的福利待遇,本身就破坏了社会的公平正义,常引发社会误解。


中央一边杜绝公务员以权谋财,另一边也没落下公务员正当福利待遇。去年以来,公务员工资上涨机制正式确立,工资结构更加规范合理。尽管公务员养老保险实现并轨,但职业年金制度,却为公务员提供了一份新的保障。


没有灰色收入,取消不合理福利,当官变得轻松了。过去,曾出现过有官员为藏匿现金夜不能寐的情况。如今,拿透明的工资、享有力的保障,公务员可以轻松上阵了。


3、上升通道更加宽广畅通,这样的好日子来了。


从严治党,不只是反腐败、讲法律、立规矩,中央还通过建章立制,为优秀的公务员扩展上升通道,让基层的公务员工作有劲头、升职有盼头。


一直以来,公务员的职级与职务是紧紧挂钩的。其弊端是:没有职务,职级就无法晋升;职级过度依赖其单位的级别,导致“庙大和尚大、庙小和尚小”。而领导职务往往是“稀缺资源”,在一定程度上是“千军万马挤独木桥”。很多基层公务员工作多年,也打不破职务晋升无望、工资又涨不上去的“天花板”。


去年12月,中央全面深化改革领导小组第七次会议审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》。职级与职务并行,拓宽了公务员的上升渠道,公务员不再只有升官一条路。只要对党对人民做出贡献,每一个基层公务员都有出彩的机会,都会得到相应的待遇回报和职级提升。“你可能不是科长,也能拿到科级待遇的工资。”在真干实干中提升,这是公务员期盼的好日子。


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017