注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

盘点我军先后撤销的7大兵种  

2015-04-10 07:25:53|  分类: [军事历史] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点我军先后撤销的7大兵种 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

       随着我军科技水平的不断发展,很多旧兵种逐渐撤销,但是我们不应该忘记这些旧日的英雄,应该把他们的贡献牢记于心。

       曾经横刀跃马勇杀敌的——骑兵

盘点我军先后撤销的7大兵种 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

       中国人民解放军骑兵在历史上最多时达到十万骑士,1985年我军由摩托化和机械化取代了骡马化,骑兵作为一个兵种消失,全军仅象征性地保留了两个骑兵营和几个骑兵连。

       1928年4月,我军第一支骑兵部队......西北工农革命军骑兵队正式成立。到解放战争时期,我军骑兵部队最多时达到12个骑兵师。我军骑兵在长征路上、在抗日战争内蒙古地区和解放战争的西北战场、东北战场、华北战场都发挥了重要作用。解放战争时期,内蒙古军区骑兵部队共歼敌上万人。

       中国人民解放军的开国将领中,除步兵外,骑兵是产生将军最多的兵种,我军共有骑兵出身的将军36人。

        为共和国建设立下汗马功劳的——铁道兵

盘点我军先后撤销的7大兵种 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

       1953年9月9日,中央军委决定组建铁道兵领导机关,从此,铁道兵正式作为一个兵种列入人民解放军序列。

       铁道兵的前身是1945年8月在东北组建的一支武装护路队伍,后改为东北民主联军护路军。1954年3月5日,铁道兵司令部正式在北京成立,最多时总兵力达40余万。看真相加zhenxiang0001铁道兵成立后,在解放战争、抗美援朝战争、抗美援越战争中,为抢修、抢建铁路,保障钢铁运输线畅通无阻,立下了丰功伟绩。1982年12月6日,中共中央决定,将铁道兵部队集体转业并入铁道部,铁道兵各师分别改称铁道部各工程局。

       经济建设的开拓者——基建工程兵

盘点我军先后撤销的7大兵种 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

       基本建设工程兵是我军保留时间最短的兵种。中共中央决定1966年8月1日开始组建中国人民解放军基本建设工程兵,1982年撤消,只存在了16年。

       基建工程兵部队最大建制是师(支队)。基建工程兵组建的16年间,先后担负了国家大中型建设项目和单项工程132项,工业和民用建筑竣工面积1800万平方米。

       蓝天上的屏障——防空军

盘点我军先后撤销的7大兵种 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

       1955年8月,根据国防部命令,防空部队的番号改称为“中国人民解放军防空军”。整个抗美援朝作战期间,志愿军防空部队与美军为首的“联合国军” 空军作战1万余次,击落敌机413架,击伤1559架。在抗美援越期间,取得了击落美机1707架、击伤1608架的辉煌战绩。在国土防空作战中,击落入侵的美国和国民党空军飞机42架,击伤136架,为保卫祖国领空作出了突出贡献。

       为了适应现代战争防空的需要,1957年2月21日,中央军委决定防空军和空军合并,撤消防空军番号。

       夜空的火眼金睛——探照兵

盘点我军先后撤销的7大兵种 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

      1950年8月10日,我军在上海成立了第一个防空探照灯团,到1957年5月,我军陆续建立了6个探照灯团又3个营。抗美援朝战争中,我军有5个探照灯营、2个探照灯连参战。1952年9月的一个晚上,美军B-29型轰炸机群偷袭我军防区,探照灯第421团10连官兵沉着应战,他们耳闻敌机声,果断定位,突然打开探照灯,9架美机先后全部落入光网,取得了“9照9中”的战绩,其中3架敌机被及时赶到的我军航空兵击落。1957年7月,防空兵与空军合并时,探照兵部队解散。

       战场上的鼓动手——司号兵

盘点我军先后撤销的7大兵种 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

       我军在初创时期就有司号兵。司号兵编制在我军通信兵的序列中,连编有司号员、营编有号目、师和团编有号长。军营的一日生活和训练、作战基本上要听号音指挥,司号兵对上百个号谱必须背得滚瓜烂熟。小小军号,在战场上曾发挥了重要作用。1951年1月2日晚10时,39军347团7连固守釜谷里南山,英军来复枪团向7连发起了营、连规模的7次攻击,7连最后弹尽粮绝,仅剩下7人,连里干部全部牺牲或负重伤,司号员郑起代理指挥。当英军又发起进攻时,郑起突然吹起了冲锋号,震撼山谷的军号声把英军吓傻了,纷纷抱头鼠窜,退到了山下。这时,我军增援部队赶到,大败英军来复枪团。1985年我军精简整编时,取消了司号兵,只保留了担负外事任务的总政军乐团。

       共和国的卫士——公安军

盘点我军先后撤销的7大兵种 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

       公安军曾是新中国初期我军5大军种之一,是体制变换最大的军兵种。1949年8月,中央军委决定成立中国人民公安中央纵队,辖2个师另1个团,隶属公安部。

       主要任务是保卫党中央、中央政府和领导人的安全,维护首都治安等。1950年人民解放军实行整编,将陆军编为国防军和公安部队, 1955年7月,中国人民解放军公安部队改称为“中国人民解放军公安军”,成为人民解放军的一个军种。1957年9月1日,公安军番号撤消,复称为中国人民解放军公安部队,从此,公安军作为一个军种消失了。


  评论这张
 
阅读(252)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017