注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

北京十八怕  

2015-03-11 11:31:47|  分类: [民生直播] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     北京十八怕 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 
     “北京——北京——”我们呼唤着您的名字,就像深爱着最爱的人一样,情真意切;却又像恨着薄情郎一样,痛彻心扉。中国有658座城市,您是一座众城仰望之城,更是一座伟大而又宜居之城,我们对您一边怀着坚定不移的柔情蜜意、殷切期盼,一边又吐槽着诸多“不是”。
        
每每面对您,千言万语,欲言又止,爱之深、恨之切!
       空气污染、天气灾害、水资源压力、就学压力、就业压力、高房价、高房租、交通拥堵、交通管制、尾号限行、购车摇号、高考户口、购房政策门槛……随便一数,琳琅满目,您带给我们的伤痕还不够多吗?您带给我们的痛楚还不够深吗?可不管怎样,这些“城市病”并非您所独有,中国的大多数城市,也都像您一样病得不轻。相反,您还有很多“可爱”之处,您依然是中国人心目中最在乎、最重要的城市。怕您,恰恰是因为爱您啊!期待在政府与民众的共同努力下,您会变得越来越好,对您的怕,也一定会在不久的将来,转化为对您的深深的喜爱。

        1怕雾霾怕干燥
        据权威统计,2013年,北京空气质量优良的天数为176天,占48.2%,重污染累计58天,占15.9%;2014年,截至10月19日,292天中,北京空气质量优良的天数仅仅只有113天。想想都觉得可怕,呼吸雾霾,与吸毒又有什么区别呢?此外,还怕北京的天气,干燥难耐,处处都是静电,一不小心就会火花四溅,人与人之间接触、交往,难免没有心理阴影啊。
      
        2怕北京春天的飞絮

        虽说“五月飞雪”给人一种唯美的感觉,可是,美丽之余,花絮到处飞舞,到底给市民带来许多不便。瞧,大家纷纷掩鼻遮面,有的甚至“全副武装”,为的就是不让每个毛孔都被堵住。唉,要怪就怪当初是谁种的满城柳絮呢?

        3怕开大会

        不说远的,就说正在举行的APEC峰会吧,这不,就在11月11日上午,北京交警发布消息,由于重大外事活动需要,今天全天京承高速公路都将采取临时交通管制措施,进出京车辆可提前选择京密路、立汤路行驶,顺义地区的进出城车辆可绕行天北路、京顺路。交通管制时那些抓狂的等待扎扎实实地提醒你:这——里——是——首——都!

        4怕生病

        生病不是问题,问题是看病。14元的专家号能炒到400元,背后是供求关系的严重不对等,其实,还有比这更狠的呢。北京看病,公立医院拥挤如春运的火车站,且没有一张可以坐的椅子,晚上有人打开铺盖就地而眠。私立医院,先要预约,再办会员,医生来自海外,都是博士,1000元看次感冒,真的不算贵。看来,在北京生病,痛的不止是身体,还有心窝。

        5怕亲戚来北京

        哪怕你和亲戚之间的关系间接迂回得如同相声包袱,也不能不陪。你会陪着逛故宫n次、爬长城n次、吃全聚德若干次……一遍又一遍,你大概都可以闲着眼就能知道故宫、长城哪块古砖在哪壁墙角里、长的是什么模样,全*德的哪位服务员什么态度、什么德性。

        6怕西直门立交桥

        在北京全城拥堵之前,西直门就已经是著名的堵点了。一般到了下午四点,从西直门开始,整个西北二环就变成了停车场。到了现在,西直门的“堵局”大有全天化的局势。即便是在中午,仍然照堵不误。这与西直门立交桥迷宫般的设计有关。坊间曾有段子称,一队美国大兵空降到西直门桥,结果转了一周还没下来。

       7怕的哥的姐

       相信很多人都有过这样的感觉:城市太冷漠,没有一点人情味。别灰心,打的啊!北京的哥的姐太能侃、太能“发热”了,从十八大报告到明星的危机公关策略,从美国的大选到乌克兰局势、从转基因食物到埃博拉疫情……的哥的姐脱口秀总会令你佩服得五体投地、温暖如春。不过,你也要做好强硬的心理准备,要坚强地面对,千万不要对自己浅薄的知识储备绝望透顶 。

        8怕热情的大妈

        你也许听说过北京人好客,但你或许并不知道,北京大妈对人的殷切程度,那可是一点挑剔都没有——关爱有加,热情至上。我家大门有一天被敲开了,进来一位大妈,她从我的年龄、籍贯、学校、专业、工作单位一路盘问下来,紧接着下一刻,她就要给我介绍对象了……可是,我又实在不好意思开口,“大妈,你刚才不是说来收物业费的吗?”

        9怕北京的房价

        走在任何一条大街上,都会碰到几家房屋中介公司,人家随便挂个牌,歪歪斜斜写着一溜字就是:XX房子,八十平方米,350万!我的妈啊,要搁中小城市和我家集镇上,350万可以买一单元楼房子与一整条街道了。与北京高昂房价不断攀升形成鲜明对比的是,市民的工资永远处于最低档,多少年没变了?这个,真没有勇气想起来了。

        10怕北京中介

        中介员工大都是西装革履、彬彬有礼,忒有礼貌了。如果你第一次见到中介,大概都会动心,让自己的孩子多向哥哥姐姐学习礼仪吧。但是,一旦等你签了合同,对不起,中介真面目暴露了:一是说话粗鲁,二是爱搭不理,三是干脆不接电话。这时你的感受一定是,天使跌落地狱,自己脑子咋就缺了根腾呢?!

        11怕堵车

       在北京,出门一天只能办一件事,两件就算你赚到了,三件嘛,你得庆幸上辈子修什么福份来着。有个笑话:某君带着一只宠物乌龟下班开车回家,在北京二环路上遭遇堵车。看汽车半天走不了几步,乌龟耐不住性子,坚持要先爬回家去,主人只好由它去了。不知过了多久,主人在车里听见有敲门声,打开一看,只见乌龟满头冒汗,气鼓鼓地说:“回到家门一看,你忘了给我钥匙了……”啥也不说了,比乌龟还慢的前行,或许也就只有在北京发生了。

        12怕北京地铁

        每条地铁线路都以不合理的方式连接,特别是西直门地铁站,13号线、2号线换乘,起码要走上10分钟。这哪里是乘坐地铁啊,分明是跑地下马拉松比赛嘛。这还不够,地铁内拥挤到没有一点隐私,一趟行程下来,你会知道,左前方的小哥FlappingBird玩到了91的高分,身后的萌妹子编造了一条蹩脚的迟到理由,而对面的大叔早餐吃了韭菜盒子。提起前些天北京地铁屏蔽门夹死人事件,那更是令人畏惧万分。

       13怕买车

        “5年连续纳税+百分之个位数”的摇号几率比中大奖还难。话说有个哥们一年都没有摇上号了,他决定去见上帝,他问上帝,“你能让我中10次500万吗?” 上帝很坚决地告诉他,“不可能,你命里面不会有外财。 ”接着,他又问上帝,“那你总能让北京取消购车摇号吧?”只见上帝深深地吸了一口气,泪流满面地说:“我还是让你中奖吧。”爱车啊爱车,爱你真是有口难开。

       14怕一切与“5年连续纳税和社保”挂钩的事务

       除了买车,买房也需要够资格,孩子入学也需要特定门槛。总之,在北京办事,一说挂钩,我就害怕、心痛,当然也不完全是怕麻烦,最怕的是不够格啊。这钩不好挂,滑溜溜的,抓不上,粘不牢,我还没处说理去。

       15怕北京老外,比土著还生猛

        西班牙哥们都会端着三两白酒过来,用京腔说:“哥们儿,你不喝就是不给我面子!”北京男人已经够爷们的了,再来个更爷们的,你说,这孙子还怎么好过了?

       16怕北京潘家园

        从盘古开天地到民国任何时期的任何文物,你都可以在潘家园成批找到,并能以低廉的价格买到。但问题来了,有媒体调查,“恐龙蛋”没有一个真货,假化石还有粗精两版本。吓着你了吧?不过,如果你想练眼力的话,潘家园绝对是你最佳的好去外,没有之一了。

        17怕深夜找吃的

       无论餐厅还是便利店,与生活气息浓厚的南方城市相比,北京商家的工作生物钟实在太不积极。有一回三更半夜,肚子咕咕叫的我爬起床直奔楼下,走过了两条大街都没有发现一家便利店,好不容易找到了一家24小时餐厅,服务员找遍了柜台、厨房、冰箱旮旯窝,也没能找到一块新鲜的面包,气得我真想改行做厨师,发誓拯救如我一样喜欢半夜饿肚子的馋猫。

       18、怕北京的责任感

        我在北京,北京是中国的首都,我的一言一行代表着中国。在北京生活时间长了,你的责任感也许真会爆棚,张嘴闭嘴就是,“为了人民,为了我们国家……”好吧,责任感永远都不可缺失,但更重要的是,你要踏踏实实,一步一个脚印,将责任感落到实处。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017