注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

不枉这个世界的平凡  

2015-03-24 19:03:56|  分类: [博览群书] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不枉这个世界的平凡 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

  

无论性别、种族、贵贱、贫富……每个人都有他的尊严。也许因为生活的不同,人们会在许多地方遇到坎坷和磨难,但是,只要认真面对生活,努力过好每一天,那么,在平凡的世界里,也会有不平凡的人生。这部号称中国版的《钢铁是怎样炼成的》的著作,影响了中国一代青年。曾经在学生时代有幸读过,如今小说已被拍成电视剧,甚至以更加形象地人物和生动的故事情节,获得了习近平总书记的回应。

  《平凡的世界》讲述了一群平凡的人在一个平凡的世界里演绎一段段平凡的故事,路遥老师用波澜不惊的口吻描写这群平凡的人如何在困境中成长,如何在命运的打击下顽强生活,正是他觉得的这种平凡,在我心里产生耀眼的火花,爆发强大的共鸣,让我觉得这种平凡,深沉而又厚重。


  不枉这个世界的平凡 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 《平凡的世界》书影

      在路遥的笔下,在平凡的世界里,那样一群敢于奋斗,勇于进取的年轻人,代表了那个时代的声音。同时,也在现在的这个时代发出震撼强音:我们不能辜负这个世界的平凡。

  我们也许听说过“人人生而平等”这类话,但是在不公的命运以及残酷的现实面前常常沦为一句口号,可即便命运如何不公,现实如何残酷,我们也要学会接受,并试图改变。活着,本是一件理所当然的事情,但是对于平凡的人们来讲,要想有意义地活着,又变得多么的艰难。

  孙少平,无疑是为了活着的意义而在艰难中痛苦挣扎的平凡的典型。路遥老师将成为一个具有完美男子气概的人的所有美好品质都加在他身上,让他成为一个不折不扣的充满热情与理想的男子。他勤劳,执着,自信,有思想,有深度,有胆量,有气魄,并且专一、认真地深爱着那个他爱的女人。所以,他没有将自己的生命像大多数与他有着同样条件的青年一样,定格在农村,过着周而复始的“日出而作,日落而息”的生活;所以,在那些揽工的日子,他总会找到工作;所以,在煤矿里他会很快受到大家尊重;所以,他会不卑不亢地与所有人交流,无论他是目不识丁的农民还是饱读诗书的大学生;所以,他会得到与田晓霞的完美爱情……


  不枉这个世界的平凡 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

路遥同陕北大嫂聊家常

 

他的结局,显然是对这个世界的平凡的最真实的写照;他的人生,无疑是对这个平凡的世界的最有力的叩击。

  现实,总有些人会为放弃自己的精神追求找借口,于是,他们会开始堕落,开始安于现状,开始怨天尤人,开始变得粗俗不堪。这不是这个平凡的世界应该有的一种价值取向。在小说中有这样一段话:他们如此拼命,是因为生活突然充满了巨大的希望。有了希望,人就会产生激情,并可以义无反顾地为之而付出代价;在这样的过程中,才能真正体会到人生的意义。什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年青!

  希望,就像飘在天上的彩云。你得用力飞翔,抖动起坚定的翅膀,做好搏击长空的准备,迎接风雨的挑战,不怕淋湿翅膀,不怕迷失方向,飞过一小片乌云,太阳下的天空更晴朗,就会飞到彩云的身旁。也许我们努力奋斗数年之后,发现自己依然没有达到所谓的不平凡,不要紧,不失落、不叹息,平凡的生活一辈子,也可以活得幸福,活得有意义,活得有利于社会。

  

在苦难中汲取力量,在汗水中收获满足,不抱怨命运,不同情自己,即便现实再残酷,命运再多舛,生活再平凡,灵魂也保持高贵。有人说:“人生最大的敌人就是自己”,那么人性里的自卑并不可怕,为理想而拼搏的路上,有这样的自卑陪伴,我们并不会失落,只要正确的面对它,转为坚强的动力,那么,自卑中的所得都是胜利和拥有的感觉,自卑里的坚强都是催人奋进的凯歌,战胜自我,自卑也坚强!就如萨迦格言所说的“火把虽然下垂,火舌却一直向上燃烧”一样,哪怕再平凡的人也应为其所生活的世界奋斗。

  生活没有如果,我们每个人的命运都受制于这个时代。我们不能完完全全的决定着自己的命运,我们要做的是怎样让我们更幸福。有远大的理想很好,想平凡的生活也好,这只是我们追求幸福的一种途径。


  不枉这个世界的平凡 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

路遥在铜川煤矿

 

哲学上讲,社会最终发展形态并不让人有多少期待。我们都明白平凡的人有千千万万,真正不平凡的人少之又少,而平凡的人也很容易做出不平凡的事,比如我们正在做的一些善事,或许恰好就被他人看见,并且感染了他,从而使更多的人去做对社会有意义的事,这即是不平凡。

  咀嚼这个世界平凡的酸甜苦辣,回味《平凡的世界》中的点点滴滴,轻抚眼角的湿润,有一种恍如隔世的惊心动魄:在这个世界的平凡中可以显示出一个人人格的伟大来。

  繁华的世界,我们,每一个,渺小而平凡。

  平凡的世界,洗尽铅华,尘埃落定。

  (作者单位:湖北省当阳市三里岗村委会)

路遥,原名王卫国汉族,中国当代土生土长的农村作家。1949年12月3日生于陕西榆林市清涧县一个贫困农民家庭,7岁时因为家里困难被过继给延川县农村的伯父。曾在延川县立中学学习,1969年回乡务农。这段时间里他做过许多临时性的工作,并在农村一小学中教过一年书。
1973年进入延安大学中文系学习,其间开始文学创作。大学毕业后,任《陕西文艺》(今为《延河》)编辑。1980年发表《惊心动魄的一幕》,获得第一届全国优秀中篇小说奖。
1982年发表中篇小说《人生》描写一个农村知识青年的人生追求和曲折经历,引起很大反响,获全国第二届优秀中篇小说奖,改编成同名电影后,获第八届大众电影百花奖最佳故事片奖,轰动全国。《在困难的日子里》获1982年《当代》文学中长篇小说奖,同年加入了中国作家协会

1988年完成百万字的长篇巨著《平凡的世界》,以恢弘的气势和史诗般的品格全景式地表现当代城乡社会生活的长篇小说。路遥因此荣获第三届茅盾文学奖,且该书未完成时即在中央人民广播电台广播。1992年11月17日上午8时20分,路遥因肝硬化腹水医治无效在西安逝世,年仅42岁。[1] 
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017