注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

其实,每个中国人都有书法情节  

2015-03-20 08:22:09|  分类: [文艺论坛] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法是中国人的文化符号,从小到大作为中国人都离不开写字,只要写字就存在一个美观实用的问题。虽然从把字写得让人看懂,上升到书法艺术的高度有着很大的距离,但是中国人一生不管圣贤还是普通老百姓都被中国书法艺术影响着。


其实,每个中国人都有书法情节 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 


       中国老百姓还习惯常以字取人,认为字是人的另一张脸,写好字是一个人门面。小的时候如果写不好字,常会被家长、老师批评;工作后,字写得好会给人工作认真,品性优良的印象。所以每个中国人从小到大对书法或多或少都有一种敬畏的情节:希望自己的字写得让人夸讲,担心自己的字让人耻笑。总是自学不自学的想把字练好,起码想把自己的签名练得潇洒漂亮。至于能不能坚持下来,能不能上升到书法艺术的高度,倒在其次。


书法是由线条组合而成的,线条的质量好坏往往可以决定一幅书法作品的优劣,别看那一根根黑黑的线条,如何把它的粗细,长短,虚实,浓淡进行科学艺术的结合,确实不是件容易的事。苏轼说:“退笔如山未足珍,读书万卷始通神。”林散之说:“光写字不读书,写出的字缺少书卷气。”这就是说要提高书法作品的品味,增加书法作品的内涵,练好字外功是提高书法水平的根本保证。这似乎也是对学习书法的人的一种启示。


       每当休息日,伴一曲古典抒情的《高山流水》,沏一杯绿绿的香茗,捧一册古碑名帖,赏一幅名家书画,与古人、名家“对话”,细细体会其一点一画的内在联系,字与字之间的顾盼、呼应、揖让、虚实、性调…学书如学做人,“心正则笔正”(唐代书法家柳公权语),一个人写出来的字就像他本人的学问修养、为人一样,为人鄙薄,字也鄙薄;为人高雅,字也高雅,字如其人也。


       总之,学书也好,作书也罢,始终保持一颗平静的心最为重要。当代“草圣”林散之也说:“画画要学20年,书法至少30年”。可见中国书法,需在时间跨度上须历经磨练,方能有所成。





  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017