注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

浅议军队撤师改旅  

2015-03-11 12:27:44|  分类: [世界军事] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅议军队撤师改旅 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客



中国自1998年开始了“师改旅”计划,曾经引起了较大的争议。主要原因是改的不伦不类,装备没有改善,机构依然臃肿,

中国陆军没有独立的陆军司令部,由大军区直接领导集团军和独立师、旅、团。

集团军由师、旅、独立团编成,隶属于军区,为基本战役军团。师由团编成,隶属于集团军,为基本战术兵团。旅由营编成,隶属于集团军,为战术兵团。团由营编成,通常隶属于师,为基本战术部队。营由连编成,通常隶属于团或旅,为高级战术分队。连由排编成,为基本战术分队。

1996年以来,将14个乙类步兵师转隶武警、将坦克师(旅)(团)改制为合成装甲师(旅)(团)、将部分摩托化师和装甲师缩编为旅级单位。

就当时而言,旅并不能作为一个完整的作战单位,建制内缺少必要的兵种混成,其综合或独立作战能力没有提升。

2000年再次改进的步兵旅编上了炮兵团,使实力得到了加强。

这项工作随着部队装备的换新,步伐开始加快。据说计划集团军将分为重装、轻装两大类。重装集团军由3个重装旅、1个合成旅、1个自行火炮旅、1个防空旅、1个陆军航空旅、1个后勤支援旅等组成。

轻装集团军由3个轻装旅、1个重装旅、1个炮兵旅、1个防空旅、1个陆军航空旅、1个后勤支援旅等组成。

以坦克师为例,在第一次整编中取消了机械化团,把机械化步兵配属给坦克团,坦克师由此改名为装甲师。

坦克团从原来单一的坦克变成拥有步兵营和炮兵营的装甲团,不仅人员增加了几乎一倍,而且综合作战能力得到较大的提高,某种程度上基本是旅的架子。

为什么撤师改旅,各有各的说法。

有一种观点认为以旅为单位作战在国外普遍流行,便于调动和单独执行突击任务这种说法并不尽言。还有一种观点是为了减少师职干部,这种说法有一定的道理。一个师改旅后,没有正师职,而旅一级主官是副师。同时团的编制少了,一个旅最多只保留一个团,其它均为营连级单位。

按照美国中央司令部负责在伊拉克军事行动的凯西上将介绍,“旅行动单位是美陆军基本的部署和作战单位,是陆军模块化的核心内容。”美陆军参谋长舒梅克尔上将说:“当前的陆军师就像一张100美元的钞票,如果要动用这个师的任何一种能力,就必须破开这100美元。”“旅行动单位”就好比一张20美元的钞票,拥有陆军师具有的各种能力,如果要在不破开100美元前提下支出20美元,“旅作战单位”正好满足需求”。

但是,即使提倡以旅建制的美国,仍然保留了师一级作战单位。从最近几次美军作战看,其春秋中文社区[url]http://bbs.cqzg.cn[/url]第101师、第10山地师、第4步兵师、第1骑兵师、第25步兵师、第82空降师都出现在战场上。有几个师驻在国外,第2步兵师(驻韩国)、第1步兵师(驻德国)和第1装甲师(驻德国)。

中国的师改旅主要还是在装备机械化程度高的情况下,出于独立遂行作战任务的考虑。

现在的陆军旅一般编有机械化步兵、坦克团或营、炮兵团或营、陆航团或大队。这样的合成可以保证旅独立执行任务,不用像以前那样请求步兵或其它兵种支援。

相比师一级单位,旅更便于直接指挥,少了一些指挥层次。也符合精兵减政的需要。

中国目前没有达到美国军事装备的完备程度。从几次海湾战争看,决定战场胜负的是空军和海军,陆军只是在对方军事力量瘫痪的情况下才介入。美国一个连甚至一个班都可以呼叫空军支援,中国目前根本达不到。

中国目前的作战任务仍然是以国土防御为主,以师为单位更便于军队控制和管理。

但是,师改旅最大的问题是后勤保障。

笔者曾在坦克团服役多年,深知装备维修保障的重要性。

1979年我团实装拉练,坦克通过铁路输送到枣庄后开始履带行军。一路上团修理连根本无法保障,在费县一个小河附近就有两辆坦克抛锚无法随大部队行进。

按我军现在的装备技术性能和质量水平,真要上了战场不等敌人开火,许多装备在路上就要爬窝。没有强有力的后勤和技术保障跟进,其装备利用率要大打折扣。

以师而言,已经完善了一整套的后勤和技术保障。师机关有技术部,师属修理营,团属修理连。

改旅后显然无法配置完全,如果是集团军直供保障则不方便。若由旅一级完成则机构和编制扩大,造成旅级作战单位,师级配备保障。

在机械化程度高,兵种多的旅里,各种装备既要有充足的维修部件储备,又要有相对应的技术人员。以前的装甲师有技术部负责,旅一级即使编制技术部或联勤部门,也难以适应作战训练需要。

我曾经服役的坦克团据说改旅后编制四个坦克营,一个坦克营只编制两个坦克连,另一个连为修理连。这样比原来的坦克团还少一个坦克连。行进途中发生诸如履带断了或是换个负重轮等小型修理尚可,若是发动机或其它重要设备出现故障,需要起重设备和大部件更换,这些都是野战条件下连队无法保障的。

营配备修理连对设备维修带来一定的方便,但炮兵营、陆航营或大队、机械化营的装备是否也要跟上一个修理连呢?目前装甲部队装备的自行火炮、装甲车、程控高炮及导弹、陆航设备其复杂性并不比坦克小。从价值上,一台程控高炮比四辆坦克还贵。这些装备的备件和维修能保障上吗?

中国是个人口多且幅员广阔的国家,与世界其它大国有自己的国情。军队不仅仅是国防需要,还肩负着稳定国内局势的重任。

撤师建旅不如撤掉大军区机关。

目前的大军区纯粹是一种浪费和摆设,不仅庞大的机构臃肿增加了一大批高级干部和机关人员,而且不便于军队的快速反应。

军委安排的各项工作,要通过军区一级传达。调动部队,要通过军区落实。军区空军是兵团级,司令是中将军衔,与总部空军副职和海军舰队司令同级,不便于指挥。

撤掉大军区后,由军委直接指挥集团军。把集团军升格为兵团级,集团军司令的编制军衔为中将。集团军下面是师,师长的编制军衔为少将,旅长则为大校,团长为上校,这样就理顺了军衔与职级的关系。

师这一级编制里必须根据独立作战需要配备,下属有旅和独立团。其中一定要有陆航团和导弹团,这样才能保证遂行独立作战任务。

集团军则由师和独立旅、团编成,设一个师或两个师为主要突击力量,其它兵种以旅、团为单位。同时,集团军必须保证能与空军和海军协同。

总觉得中国的师改旅是鹦鹉学舌,至少在目前还处在不完善阶段。作者:文贝

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017