注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

张大千与十个女人  

2015-02-08 09:48:19|  分类: [文艺论坛] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张大千与十个女人 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


  张大千一生颇有传奇色彩,风流倜傥,风趣洒脱,这一生有十位重要情缘女人,也透露出了张大千画艺与女人之间剪不断、理还乱的关系。这十个女人分别是:一个红粉知己李秋君,一个魂断情人李怀玉,两个婚前恋人谢舜华和倪氏,两个跨国恋人池春红和山田喜美子,四房正式夫人曾庆蓉、黄凝素、杨宛君和徐雯波。


  2位婚前恋人:谢舜华和倪氏


  张大千出生于四川内江书香门第家庭。18岁时与青梅竹马的表姐谢舜华定亲,19岁随二哥张善子赴日本学习染织兼习绘画。1920年谢舜华病逝,张大千赶回吊唁,但到上海时因兵乱交通阻塞未能到家,后又返回日本继续学画。学成归来时,张大千父母给他定了第二门亲事,女方倪氏,但没多久倪氏得了怪病,生活不能自理,于是取消了亲事。谢舜华去世,倪氏又怪病痴呆,张大千感人生变幻莫测,由此萌生了削发为僧的念头。至松江禅定寺出家为僧,法名“大千”,后来大千的名号一直沿用。


张大千与十个女人 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


  4位夫人:曾庆蓉、黄凝素、杨婉君、徐雯波


  1919年张大千出家三个月后,被张善子强行带回老家,与母亲曾太夫人的侄女曾庆蓉完婚,时年22岁。曾庆蓉性格温顺和善,持家有道,是典型的传统女性。但她与张大千并无太多共同语言,感情一般。曾夫人晚年曾称自己是“感情上被遗弃的人”。而在结婚两年,曾庆蓉都未生育,直到好些年后才有了唯一的女儿张心庆。


  1922年春张大千又娶了二太太黄凝素。黄凝素也是内江人,面容姣好,身材苗条,精明干练,且略懂画事。黄夫人过门时才15岁,比张大千小8岁。她先后生了八个子女。但到了1946年张大千与黄凝素感情完全破裂进而离婚。


张大千与十个女人 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


  1934年秋,张大千在北平看中天桥京韵大鼓艺人杨婉君。她长得很像唐伯虎画中的美人,也有一双凝脂如玉的手让张大千惊呼,成为张大千笔下仕女图的模特。张大千有意纳杨宛君为妾,父母十分清楚儿子的心迹,且儿子在外社交广泛,前两房儿媳难以担当,同意纳妾则是早晚之事。后在张大千朋友于非闇的撮合下娶杨宛君成为第三位夫人。当时张大千三十六岁,杨婉君十九岁。婚后不久,张大千将她改名杨宛君。


  1941年,张大千先后两次率人去敦煌临摹壁画,第一次陪伴身边的是杨宛君,第二次则是二夫人黄凝素。两个太太先后陪伴他在敦煌大漠中度过了两年七个月,条件极为艰苦,且举债5000两黄金,直到20年后张大千才还清。敦煌之行的意义远远超过了临摹壁画,而幕后也隐含着两位太太的艰辛付出。


  1949年,48岁的张大千与18岁的徐雯波结婚。徐雯波是张大千女儿张心瑞的同学,平时喜爱绘画,听说心瑞的父亲是张大千便提出要心瑞带她去看张大千作画。张大千见到徐雯波时很乐意,徐雯波也被大千作品深深吸引,于是提出要拜他为师。张大千拒绝,但答应徐雯波可每天来看他作画。后发展至徐雯波有身孕,张大千便提出结婚。


  徐雯波在张大千的后半生中,始终寸步不离。由内地到台湾、香港、印度大吉岭,再到巴西“八德园”、美国“环荜庵”,最后定居台湾外双溪“摩耶精舍”,她克尽相夫持家的责任。张大千有如此成就,徐雯波功不可没。


张大千与十个女人 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


  1位红颜知己:李秋君


  1921年,结婚不久的张大千返回上海,借寓宁波巨富李薇庄宅,与同庚的李家三小姐李秋君相识,双方彼此欣赏,相互倾慕,李家也有意将女儿许配给张大千。但张大千认为自己当时已有太太,“李府名门望族,自无把千金闺女与人作妾的道理;而我也无停妻再娶道理”。而李秋君也“恨不逢时未嫁成”,因此终身不嫁。正因如此,他们之间深情重义远胜兄妹,却又冰清玉洁纯真崇高。诚如张大千所说,他与李秋君“绝无半点逾越本分的事,就连一句失仪的笑话都从来没有说过”。在张大千影响下,李秋君的画艺大进。1930年,她的《秋山读易图》荣获布鲁塞尔“劳动和美术”国际大奖赛金牌。抗战前夕,张大千将自己两个女儿心瑞、心沛过继给李秋君做养女,李秋君视她们如亲生骨肉,尽心疼爱教育。1948年,张大千最后一次来上海为李秋君五十寿庆时,两人当场合作一幅《高山流水图》,并到静安公墓看定各自寿穴,相约互写墓碑,死后邻穴而葬。李秋君在文革期间去世,消息传到台湾,张大千愁肠寸断,撕肝裂胆道:“偶思七十子之徒,于夫子(孔子)之殁,心丧三年,古无与朋友服丧者,兄将心丧报吾秋君也!呜呼痛矣!”他对李秋君的感情之炽烈,情义之深重,可见一斑。


  1位魂断情人:李怀玉


  其实在1934年,张大千在娶杨宛君之前,遇到了北平艺人李怀玉不期而遇,两人感情甚深,相处得亲密无间,情投意合,画了很多幅怀玉的画像。张大千有意纳怀玉为妾,但因其艺人出生,遭到张善子反对,两人不得不分离。张大千李怀玉之恋虽然短促却终生难忘,即使到了耄耋之年,张大千仍然惦记。《柳荫仕女》中人物的脸型、发髻、衣着无不透着怀玉的影子。还以怀玉为模特儿画了《背插金衩图》赠给何应钦。


  2位异国恋:池春红+山田喜美子


  1927年,张大千来到朝鲜,寄居于汉城附近的“凝香别馆”。主人金沧波给他介绍了位名叫池春红的少女照顾他的起居。池春红秀外慧中,能歌善舞,粗通绘画,并且善解人意,张大千为之心动。由于两人言语不通,他们靠比手划脚来表情达意。从此,两人坠入爱河。


张大千与十个女人 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


  张大千有意纳妾春红,于是将他俩的照片寄给二夫人黄凝素投石问路。但由于各种原因,未能如愿。尽管如此,两人仍保持着密切的关系,张大千每年都要去朝鲜与她相会。这种一年一度的“鹊桥会”,直到1937年抗战全面爆发而被迫中断。


  1949年后,张大千移居巴西,但他常到日本购买绘画用具或装裱字画。裱画店黄鹤堂的主人为他介绍了位日本女子山田来照顾其生活。山田年轻貌美,能讲些汉语,也能写中国字,对绘画亦有相当造诣,颇得大千欢心。但随着时间推移,张大千逐渐发现山田委身于他,动机并不单纯。从此,他便断然拒绝儿女情长而彻底醒悟超脱,结束了这段情缘。


  由于这个关系,大千曾赠送山田小姐多幅书画作品。仅近年在香港一次拍卖山田小姐珍藏大千作品就有7件。左图《桃花游鱼》、《山雀樱桃》、《虾戏图》三图是张大千亲手所绘并赠送给山田的和服,也是迄今为止发现大千先生采用特殊创作方式之唯一奇品。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017