注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

一个家族和一门绝艺连载(一)  

2015-02-06 08:43:36|  分类: [体育世界] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万物发生总有源头。太极拳从明末清初延续至今,从不传外姓到如今被世界不同肤色的人们所喜爱,历史长河中究竟走过了怎样的崎岖?养育它的这片故土又有怎样的传奇?


一个家族和一门绝艺连载(一) - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


2013年9月6日,中国最具公信力、发行量最大的新闻周报《南方周末》用3个版面的篇幅刊登了一篇题为《一个家族和一门绝艺》的文章,讲述了太极故里陈家沟陈氏家族400年来艰苦传承家学绝艺陈氏太极拳的故事。


一个家族和一门绝艺连载(一) - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


将这个关于陈氏太极拳的故事,与你分享。




(转载自《南方周末》 作者:戴志勇)


1969年,《人民日报》刊发毛主席语录:“凡能做到的,都要提倡。做体操,打球类,跑跑步,爬山,游泳,打太极拳及各种各样的体育运动。”

  陈照丕拿着报纸去找陈正雷:“小雷你看,毛主席号召打太极拳了,打太极不犯法了!”


  “陈家沟根本不在山沟里!”看完梁家辉主演的《太极》系列电影,广州陈正雷太极会馆的几位河南籍教练幽怨道,“拍得还不够精彩。”


  这是陈家沟和陈氏太极拳第一次以电影的形式出现在银幕上,讲的是陈氏太极拳门派第六代传人陈长兴传拳杨露禅的故事。


  关于陈家沟的电影故事,本来应该再早30年——如果1982年电影《少林寺》上映的时候,电影《陈家沟》也能如期一起推出,陈氏太极拳门派的历史也许会早一点改写。


  1979年前后,廖承志向香港电影界人士建议,可以拍拍少林寺。当时香港导演陈文接了招,在准备《少林寺》的同时,他也看中了陈家沟的故事。


  接待陈文的是陈氏太极拳第11代传人陈正雷和温县体委的王庆太。


  “我们给陈文讲了三天陈家沟的故事,最后他选中了陈氏太极拳第三代传人陈申如、陈恂如‘双英破敌’的故事。”2013年8月17日,陈正雷给四百多名弟子学员讲完太极内劲的理论课后,讲起了这段往事。


  陈家沟拍摄计划,砸在了《少林寺》的选角上。


  《少林寺》试片时,陈文所属机构的负责人请来一堆武术界、影视界的人试片,大部分都说好,只有武术界的人不同意,原因是演员打的少林拳,“没有一点少林拳的味道”。


  “陈文说实话了,用的全是河南京剧团的演员。他们负责人一听,恼了,拿起火机,把拷贝片烧了,罚了陈文5000港币。”陈正雷对南方周末记者回忆起来的时候,充满了各种遗憾。


  《少林寺》重拍,导演换成了张鑫炎,《陈家沟》项目泡汤。


  “难道我们真的就做活化石、大熊猫,守着个非物质文化遗产过日子?” 2013年8月20日“第七届中国焦作国际太极拳交流大赛”开赛前,陈正雷的儿子陈斌在“弟子理事会”上探讨陈氏太极拳的未来。陈斌出生前一年,即1978年,陈正雷在湘潭初见顾留馨时,曾做过邓颖超等人太极老师的顾留馨,还以为陈家沟陈式太极拳这一脉已后继无人。


  2009年6月,陈氏太极拳“四大金刚”的陈正雷和陈小旺一起入选陈氏太极拳“国家级非物质文化遗产项目代表性传承人”。


  这次的“太极拳交流大赛”,除了两位“非遗传人”,同为“四大金刚”的朱天才也来了,独独缺了王西安。几天前,他刚在距离焦作一个多小时车程的温县县城,做了七十大寿。看到三位站在台上,台下一片叫好。


  传承,是陈氏太极拳四百年的关键词,而七十多年前,陈家沟的太极拳的确曾走到断裂边缘。(未完待续)


  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017