注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一炮手的杂志型编撰博客

国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君评。

 
 
 

日志

 
 

揭秘中美职场“潜规则”差异  

2016-02-26 10:08:46|  分类: [游遍美洲] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭秘中美职场“潜规则”差异… - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

这才是美国微信号:MIGUO-1


有些公司会对即将派驻海外的管理人员提供跨文化培训,但有些公司却指望人们自己解决文化差异问题。靠自己克服文化差异非常困难,因为即便是经常出国旅游度假的美国人,也弄不明白如何在不同的文化背景下开展业务。


法国国际商学院欧洲工商管理学院(INSEAD)的管理学教授艾琳?迈耶说:


一个重要的因素是,全世界美国人的商业准则是以‘任务’为导向的。管理者们专注于工作。他们的想法很单纯,就是希望完成工作而已。”


但在其他许多国家,包括中国、日本、韩国和印度,以及墨西哥、巴西和尼日利亚等国家,这种方式却并不适合,相反,这被认为是一种彻彻底底的冒犯行为。


迈耶说:“在那些国家,‘生意’与‘个人’之间没有明确的界限。所以,能在那些国家成功的管理者,都会更深入地了解自己的同事,”


例如,经常在一起用餐,但在饭桌上并不讨论业务问题。


许多美国人会认为这是在浪费时间,但迈耶表示:“其他国家的同事首先需要了解和信任你,然后才能与你一起共事。”


迈耶出版的一本引人入胜的新书《文化版图:打破全球商业隐形壁垒》(The Culture Map: Breaking Through the Invisible Boundaries of GlobalBusiness),或许值得你细细品读。


此外,对于在中国,如何比前任做的更好,尤其是如何让人们开诚布公地向你反映问题,我有三条建议:


1、首先要理解的一点是,在中国,老板的角色与在美国并不相同。


迈耶说:“中国老板更像是一个家庭中的父亲或母亲的角色。你需要了解每一个人,并且要摆脱美国管理者的习惯做法,要更多参与到他们的个人生活当中,包括解决他们的个人问题。”


她补充道,要突破亚洲员工最初的羞涩和自我保护,需要有耐心。但这值得投入时间,因为你的投入会给你带来忠诚和信任,让人们在工作中更愿意遵从你的指示。


而且同样重要的是,鼓励人们对你坦诚相待(例如,关于你所提到的“严重的生产故障”)。


2、其次,迈耶表示:“学会辨认无言的拒绝。”


“在更注重等级的文化中长大的人从小接受的教育是,对权威说‘不’是无礼的行为。


你的前任似乎吃了一番苦头之后才终于明白了这一点,而这也是为什么他或她的理念或指示得不到执行的原因。”


例如,在美国的会议中,老板通常会首先表达自己的观点,然后要求其他人提出意见。


迈耶说:“在中国或其他更注重等级的社会,如果你这么做,所有人只会感觉应该同意你的观点,”即便他们很清楚你错得离谱。


这种口是心非的情况也会出现在其他可能造成灾难的沟通方式中。


迈耶说:“如果你问一名中国员工:‘你能在两周内把这项工作完成吗?’


他或她会这样说:‘是的,我们会尽量。’而这通常只是出于礼貌。如果对方有任何犹豫或叹气,那么他们真实的意思可能是:‘根本不可能。’”


她补充说,如果“感觉存在任何否定的意味”,这表明“你需要深入挖掘真实情况”——而如果已经与对方建立了亲密关系,这项工作便会容易得多。


3、中美文化的第三个主要差异在于,在中国,集体的意见高于个人观点。


迈耶说:“如果当场询问,你不可能得到诚实的回答。员工不愿意表达自己的意见。他们需要先在私下里彼此协商。”


所以,按照在美国的方式召开团队会议,比如逐个要求员工或希望他们表达自己的想法,在中国可能行不通。


相反,迈耶建议:“建议团队在你不在场的情况下,进行一次简短的讨论——例如在15分钟的休息时间,你可以离开会议室,之后要求他们向你报告他们对当前情况的看法。”

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017