注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

本命年应从何时算起  

2015-02-04 23:19:23|  分类: [中华文化] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     本命年应从何时算起 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

       立春是二十四节气之首。二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的。天文台每年会有准确的时刻公布, 比如2015年是2月4日11时58分27秒,农历(阴历)2014年腊月十六,星期三。干支为:乙未(羊)年戊寅月辛亥日。立春开始同时阴历也变成了“乙未(羊)年”。有人说不是大年初一就应该是“乙未(羊)年”了吗?很遗憾很多人都有这个误解。

      中国农历是一种“阴阳合历”,即根据太阳也根据月亮的运行制定的,二十四节气反映太阳的运行周期。初一、十五等反映月亮的周期。辛亥革命之前,农历大年初一叫做“元旦”,立春叫做“春节”;辛亥革命后,民国政府宣布废除农历改用新历(即公历),用民国纪年,从1912年开始,称公历1月1日为“元旦”;1914年1月,民国政府又颁布法令改称农历大年初一为“春节”,并一直沿用至今。

       

       既然现在的“春节”是1914年才定立的,按照老黄历仍然是以二十四节气之首“立春”做为岁首,“立春”代表春天的开始,也代表一年的开始,所以按照老黄历生肖当然应以“立春”开始计算,传统命理学的八字也是以“立春”开始计算。也就是说从立春才是2015年本命羊年的开始。


  评论这张
 
阅读(1447)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017