注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

时间未老 理想仍在  

2015-02-03 07:51:24|  分类: [媒婆随笔] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新京报新年社论

时间未老 理想仍在 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

        不愿温顺走入那长夜的人们,都要来欢欣地迎接新年。这是2015。一切仍如你所见,时间未老,理想仍在。

       时光深沉悠远,让我们一再陷入迷思:我们所抵达的今天,是否就是我们曾经向往的明天,曾经梦想的彼岸?就像双手捧着光芒。我们走过的2014,饱含敬畏,充满力量。又一个甲午之年。这是中日甲午战争爆发120周年,第一次世界大战开始100周年,也是“二战”全面爆发75周年。

      这是新中国成立65周年,新中国第一部宪法颁布诞生60周年,《中共中央关于经济体制改革的决定》发布30周年,一位叫做邓小平的中国人诞辰110周年。这也是第一次国共合作90周年,中英签订《关于香港问题的联合声明》30周年,柏林墙倒塌25周年。

       时光流转之中,在过去未来之间,我们续接了什么,又开启了什么,可曾辜负,又是否真正获得了祝福?

       虽不去向历史寻找某种镜像,但这一年必定深刻于历史。我们一起走过的2014,石印或是铁痕,无不深藏功与名,也寄予梦想与光荣。

       这是深改之年。这一年,户籍制度、财税体制、公车制度、城乡养老并轨等一批重大改革方案相继出台,简政放权持续加码,改革在全面深化。

       这是反腐之年。巡视升级,打虎拍蝇,清理裸官,海外追逃。十八大以来,已有4位副国级以上的高官落马。重拳更兼整风之下,民心或有昂奋,官意难免怵惕。

       这是洗冤之年。蒙冤8年的念斌等来无罪判决;枉杀18载之后,呼格吉勒图同样迎来无罪宣判。与此同时,最高法院指令复查聂树斌案。

      这也是融合之年。APEC会议在北京举办,首届世界互联网大会在乌镇召开,中国在“主场”与世界融会贯通。

       权力是否规束,权利是否无恙。司法是否找到了公正与程序,法律是否成为了信仰与文化。令人欣慰,十八届四中全会提出了全面推进依法治国、依宪执政之方略。

       这一年互联网仍在继续创造新的奇迹,成就新的梦想。这一年,有传统媒体和媒体人的告别,同样也有理想的坚守,和跨越介质的媒体融合。

       这一年的失联事件频繁发生,恐怖事件时有出现,灾害事故依旧频仍。但我们从未丧失对苦难的感同身受,对于正义的心醉神驰。

       一个大国的叙事,如何深度契合每一个个体的感受,而我们是否真的可以坦然讲述这一切?无论如何,这是我们的2014,我们的血肉故事与心灵风暴。

       不是所有的告别,都能以赞美结束;但一切的开始,都要以祝福开启。时光漫长,道路宽广,我们仍旧拥有理想,拥有未来。

       这是一场早已开始的变革,根本停不下来的转型。2015,注定更多元也更复杂,更急剧也更深刻,更动荡也更精彩。

       面对这一切并不轻松,但我们在一起。我们拥有对于变化的期待,对现实的善意,对价值的坚守,也拥有对这个国家的信心,对这片土地的热爱。

       我们深信,世界必然向好。今天所有的混乱与芜杂,努力与精进,都将在进步中变得更加清晰。

       时光不老,理想仍在。早安2015,早安中国。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017