注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

中国商帮沉浮录——鲁商  

2015-02-28 08:26:33|  分类: [经济时评] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地域、血缘、乡谊,传承为一个特殊的名字:商帮。亲密、松散、沉浮,七百多年的故事凝聚为一段跌宕的历史。星火仍可燎原,困顿亦能腾达,春节团圆,幽古思今,《中国商帮》,为您揭开商帮背后的力量。今日讲述,鲁商。

中国商帮沉浮录——鲁商 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

管仲


鲁商也叫山东商帮,萌芽于商周时期,形成于春秋战国时期。鲁商的历史可追溯至春秋时期的齐国,宰相管仲的改革后,齐国就出现了中国商业史上首个繁荣期。


史料显示,管仲少时丧父,生活贫苦,后来从军到齐国,成为齐国宰相,辅佐齐桓公成为春秋时期第一霸主。当时,“齐有渠展之盐”,是列国最主要的产盐地。管仲就实行盐铁专营,囤盐卖到其他缺盐的国家,一举“得他国之黄金万余斤”。


管仲的商业哲学乃至治国之道就是明辨利害,趋之以利,在关键时刻创造条件规避风险,获取利润。在他的主导下,齐国实行了灵活多变的外经贸活动,当某种商品在他国便宜时,齐国就提高国内市场价,以吸引流入;需要向他国推销商品时,就改用“天下高,我下”的办法,吸引外商前来购买。


秦汉时期,齐鲁的商品经济在全国一直居于领先地位。到西汉司马迁时,齐鲁已经出现越来越多的经营百亩千亩桑麻的业主,以及经营渔盐的业主,这可以说是规模较大的最早的齐鲁商帮。


说起鲁商先贤,还有两位代表。


首先是谋臣范蠡。他在辅佐越王勾践成就霸业之后激流勇退,悄然奔赴齐国,隐姓埋名,到了今天的山东定陶一带,发现那是个“居天下之中,诸侯四通,货物所交易”的好地方,于是就定居下来经商,“人弃我取,人取我与”,顺其自然,应时而动,据说还干了制造陶器的实业。没几年又名动天下,富可敌国,人称“陶朱公”。管仲带给齐国的商业繁荣,在他死去100多年后仍然得以继续。


不过,范蠡似乎也遇到所谓的“富二代”的问题。他曾经批评他小儿子“生而见我富,乘坚驱良逐狡兔,岂知财所从来,故轻弃之,非所吝惜。”史料记载,这个小儿子因为在楚国杀人被关进监狱,以千金之财设法营救但也没能保住。


另外一位鲁商先贤是孔子的弟子端木赐,也就是被称为孔门十哲之一的“子贡”。《论语先进》中有写:子曰:“回也,其庶乎,屡空。赐不受命而货殖焉,亿则屡中。”意思是说,弟子颜回安贫乐道,老挨穷,子贡为命运抗争而经商,行情看得很准,财富丰厚。


如今的巨商大贾旅游出国,或者到他国投资洽谈业务,都要千方百计和所在国的上层人物打交道。那时候的子贡早就明白这一点,孔子宣传自己学说周游列国时,子贡一直伴随在身边,十几年的流浪生活,不但是追求真知、积累政治经验的过程,同时也是积累财富的过程,这可能正是子贡高人一筹的地方。


如今如果以漫画的手笔刻画鲁商,那会是“左手拿论语,右手拿算盘”。非常典型的例子就是子贡。作为孔子的弟子,他在成为一代富商大贾的同时,他也继承并发扬了孔子的儒家学说,还因此被后世尊称为“儒商鼻祖”


孔子有云“不义而富且贵,于我如浮云”,儒家义利观的长期教化,使鲁商这个群体格外具有道德感。不过,孔孟之道的“重农轻商”、“重义轻利”,尤其是在汉代“独尊儒术”之后,也在一定程度上压抑了鲁商的形成。整体来看,基本上直到清代,山东淄博周村的贸易等工业兴起,才让鲁商再次走上商业舞台。


鲁商发源地周村


历史上的鲁商,其实并不如晋商、徽商那么辉煌,但在兴盛时期,也一度控制北京乃至华北地区的绸缎布匹、粮食批发零售、餐饮等行业。明清时期,和晋商、潮商、闽商、秦商等并称十大商帮,具有独占北方的优势。


讲鲁商,一定会提到一个发源地——周村,也就是现在的山东省淄博市周村区。这个周村可了不得,被叫做“天下第一村”,据传是清代乾隆皇帝所题,并享有“旱码头”、“金周村”、“丝绸之乡”的美誉。周村自古商业发达,到明末清初,已经是和广东的佛山、江西的景德镇、河南的朱仙镇齐名,成为中国四大“旱码头”,并逐渐形成了以镇中大街为中心的古代商业街市。


中国商帮沉浮录——鲁商 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

《大染坊》剧照


有一部为人熟知的电视剧《大染坊》,就是取材于周村。剧中男主角陈寿亭,其实是以民族工业开拓者张启垣为原型。清朝末年,十五岁的陈六子父母早亡,以讨饭为业。寒冬夜里无处取暖,冻昏倒在了周村的通和染坊门口。周掌柜一家为人和善便收留他当了染坊的伙计,改名陈寿亭。这个人物热情豪爽,善良正直,但同时头脑灵活,性情刚烈,有勇有谋,日后把通和染坊开到了青岛、济南,成为了一代工商业巨子。


初具规模的鲁商们,并没有局限在周村。当时,济南作为山东省省会,历任山东巡抚的新政措施大都在济南推行,具有得天独厚的政治氛围,而且为了与德国控制的青岛相抗衡,清政府在济南制定和实行了许多优惠政策,使得济南的近代化大大加快,外资大量涌入。在济南开埠后,很多鲁商并没有固守自己在周村的“地盘”,而把商号迁往济南或者在济南设立分号,以寻求更大的市场。


当时,外国的许多产品都是中国从没有过或者没有大规模开发过的,同时还有外国先进的生产方式和管理经验,极大刺激了中国民族工业的发展。济南在短短几十年间飞速发展,以鲁商为代表的民族资本,也逐渐转向这个新的中心。


一般来说,鲁商可以分成两部分:山东省辖区内的本省商人和在省外的山东籍商人。说起近代鲁商,肯定是先从闯关东说起。


从清朝到民国的数百年间,众多山东人背井离乡,清军入关之后,鲁商出关者也日益增多。不过,这一时期的很多鲁商远道关外经商,并不携带家眷,获利后多返回关内。在乾隆帝死后,东北部分地区对关内人全面开禁,鲁商日渐成为闯关东主流,拖家带口并开始定居东北地区。


电视剧《闯关东》讲述的,就是从清末到九一八事变爆发前,一户山东人家离乡背井闯关东的故事。


在山东活不下去了,为生活所迫去闯关东,这是当时很多人闯关东时所处的困境。经过上百年的经营,清朝末期,鲁商在东北各城商业中已经居于主导地位。比如在长春的大小商铺有1200多家,除银钱号30多家为外省商人经营外,当铺、绸缎、粮栈等大多是鲁商垄断。同样,清末在哈尔滨有4000多家商埠,油坊、绸缎、烧锅、皮货等实业性质的山东商号就有500多家。


当时,在东北的营口还有了商会的雏形,叫“公议会”,成员都是商业方面的著名人士。在粤商经营失败退出公议会之后,鲁商在公议会中的权力越来越大。


在闯关东的鲁商中,又以黄县就是现在山东龙口市的商人最多。《黄县故事》说:“东三省更成了黄县人经商的战场了,大到都市,小到屯子和窝棚,全是黄县人。”康熙年间,黄县单家村单文利、单文兴兄弟在盛京就是现在辽宁省沈阳市,开设的天合利丝作坊,跨行经营,发展迅速,清朝末年达到鼎盛,规模之大、货物之全,超过了当地所有商家。


从古到今,鲁商历经了数千年更迭变幻,从清代的“瑞蚨祥”、“便宜坊”、“四大堂”、“八大楼”,鲁商就威震北京数百个春秋,现代的如海尔、海信、青啤、张裕等“鲁商军团”,跨出国门,屡创商业奇迹,同样让人刮目相看。


中国商帮沉浮录——鲁商 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
模特在电视节目里展示瑞蚨祥旗袍


瑞蚨祥是个老字号了,它最早也是从山东周村起家。周村最出名的是丝市街和银市街。银市街在最兴盛时,票号有128家之多,资本总额达600万两白银。丝市街原来是古老的桑蚕市场,每当收获季节,新泰、沂水、莱芜、泰安等地的蚕茧大量运到这里,等待附近丝业作坊的收购,明代时形成了固定的街市,丝店林立,顾客来自全国各地,甚至还有俄罗斯、日本、印度的客商。


明清时代,周村纺织业达到鼎盛,有一首民谣流传在民间:“桑植满田园,户户皆养蚕。步步闻机声,家家织锦缎。”瑞蚨祥就在这样的氛围中诞生的。


1821年,瑞蚨祥在周村大街挂牌,1835年,第一家分号开到了济南。1876年,当时年仅25岁的瑞蚨祥掌门人孟洛川,就把目光投向了京城最繁华的商业区——大栅栏,投资8万两白银,成立北京瑞蚨祥绸布店。


回想当年,瑞蚨祥经营布匹、绸缎、绣品、皮货、织染、茶叶、首饰乃至钱庄、当铺等众多经营项目,共16家企业30个连锁分店,以济南为中心向周边辐射,北至北京、天津、沈阳、包头,东至青岛、烟台,南到上海、武汉。到1927年时,孟洛川每年的纯利息收入就达到300万两白银。在孟洛川运营之下,瑞蚨祥兴盛60多年,成就了一段鲁商传奇,孟洛川也因此成为山东历史上屈指可数的大商人。


当代鲁商


对于1978 年改革开放后成长起来的山东企业和山东企业家,有个称呼叫“新鲁商”。汇源的朱新礼、海尔的张瑞敏、双星的汪海、海信的周厚健、青岛啤酒的金志国等等,都是典型代表。


他们在改革开放中应运而生,敢于挑战传统,逐步开创和运用一些行之有效的商业模式。新鲁商大多没有什么特权,很多是白手起家,历经商海沉浮,是平民时代的商业领袖。在他们身上,鲁商精神也在传承中创新。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017