注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

乒乓球板的寿命到底有多长  

2015-02-26 07:32:59|  分类: [体育世界] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乒乓球板的寿命到底有多长 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

花了大价钱买一支球板,还真不知道球板能活多少岁呢!底板的使用寿命到底有多长?


底板使用寿命

所谓底板的使用寿命,实际上是指底板的“弹性”保持寿命。底板的“弹性”寿命虽然比海绵、胶皮要长得多,但是它也有一定的使用年限。一般来说底板的“弹性”寿命都要经历以下几个阶段:新的底板虽然弹性较大,但是手感多少有点不尽人意,例如:用于弧圈球打法的底板多选用较软木质制成,使用这类新的板击球时,多少有点“发空”的感觉;用于近台快攻打法的底板多选用较硬木质制成, 使用这类新底板击球时,多少有点“发艮”的感觉, 就像有的人形容的那样——新底板有点“生”。


随着使用一段时间,“生”底板变成了“熟”底板,这时候底板的击球感觉渐入佳境。 底板逐渐成为使用者的 “手拍”(得心应手的球拍),击球感觉也由“发空”变得“实在”,“发艮”变得“敏锐”,这时候运动员换用新底板击球,即使是用同型号的高档新底板也多少会产生初期的那些“不良”的手感,因此在这一阶段大多数运动员都不肯轻易更换自己的“手拍”。再经过一段时间,经过无数次的击打使用,底板内部木纤维与粘合层的强度、弹性、韧性都会发生物理性的“疲劳与劳损”,这时候底板弹力逐渐下降,最终结束它的“弹性”使用寿命。


应该指出的是:硬质底板的“弹性”使用寿命明显的比软质底板要长久,有的可以用好多年。软质底板,由于木质疏松,寿命明显较短,当年第一批瑞典底板“Avalox”进入中国后,运动员都反映大约使用半年左右,就会逐渐感觉到“Avalox”底板的击球弹力下降,当底板的性能已经不能满足击球者的基本需要时,差不多就该更换新底板了。


当然底板的“弹性”使用寿命也与击球人的击球方式有关,近台快攻选手由于打出距离短,多数是运用借力加力的小动作击球,这种巧打、快击的击球方式较多地发挥了球拍的反弹力, 因此底板自身在击球瞬间的变形程度不深, 所以采用上述击球方式的近台快攻者使用底板寿命比较长。 相反弧圈球打法打出距离长, 运动员需要经采用大动作、 自主发力的击球方式。 这种击球方式造成底板自身在击球瞬间会产生较大的变形恢复过程,以便将储存充足的击球能量在瞬间集中释放,使击球产生加大的飞行能量——“底劲”,以满足弧圈球打法的需要。


这种多次重复的“大幅度”的变形与恢复必然逐渐造成底板木纤维的“劳损”,从而影响底板的“弹性”寿命。相同的底板在不同的使用者手中,由于他们打球的频繁次数不同,因此“寿命”也有所不同;当然不同水平的击球者,对底板弹性的“容忍度”也有所不同,因此相同的底板在不同的使用者手中也会反映出不同的“寿命”。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017