注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

新春纳福话“破五”  

2015-02-23 08:58:39|  分类: [中华文化] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新春纳福话“破五” - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

新春纳福话“破五” - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

“初五日谓之破五,破五之内不得以生米为炊,妇女不得出门。至初六,则王妃贵主以及各官室等,冠帔往来,互相道贺春。新嫁女子亦于是日归宁,而诸商亦渐次开张贸易矣。”

--《燕京岁时记破五》

根据中国传统年俗,正月初五是新春假期结束的日子,同时因为正月初一至初四的诸多禁忌,在此日全破,故在北方称“破五”,在南方部分地区称为“隔开”,意为隔开春节假期,神桌上的糕点撤供,新春的禁忌取消。在这一天,人们黎明即起,放鞭炮打扫卫生,以表达人们辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。


正月初五的习俗活动主要是迎财神、吃饺子、送穷等。


新春纳福话“破五” - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


汉族民间传说中,天上众神皆在正月初四接神日回返人间,唯有财神玄坛真君在初五下凡巡视人间,故在当天需要拜玄坛真君。清代顾禄《清嘉录》云:“正月初五日,为路头神诞辰。金锣爆竹,牲醴毕陈,以争先为利市,必早起迎之,谓之接路头。”又说:“今之路头,是五祀中之行神。所谓五路,当是东西南北中耳。”通常的习俗是在正月初五零时零分,打开大门和窗户,燃香放爆竹,点烟花,向财神表示欢迎,祈愿财神爷能把金银财宝带来家里,在新的一年里大富大贵。


关于吃饺子,因为包饺子时,要用手一下挨一下地沿着饺子边捏,所以包饺子也俗称“捏小人嘴”。这样可以规避周围谗言。另外饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运。吃饺子也承载了人们期盼吉利、幸福的寓意。


新春纳福话“破五” - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


正月初五“送穷”,是我国古代民间一种很有特色的岁时风俗。因民俗中正月初一至初四不许扫地倒垃圾,倒垃圾象征倒掉了“福气”,所以在“破五”这天需要进行大扫除、倒垃圾,俗称“送穷”,所谓“穷”,暗喻正月初一以来所积存的垃圾。民间广泛流行的送穷习俗,反映了我国人民普遍希望辞旧迎新,送走旧日贫穷困苦,迎接新一年的美好生活的传统心理。


“破五”还有“破吾”之说,即破除自己的坏毛病,反省自己的过失,在接下来的一年里脱胎换骨,以全心的精神状态去迎接新的一年。


  评论这张
 
阅读(285)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017